Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.

Descripción del Articulo

El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Marin, Catalina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/747
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/747
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Piensos
Consumo de piensos
Gramíneas forrajeras
Proferencias alimentarias
Cobaya
id UNAS_775716f5efa25533aed61540b5cc5126
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/747
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Paredes Orellana, WalterVillacorta López, WagnerAlvarado Marin, Catalina2016-09-16T15:48:11Z2016-09-16T15:48:11Z2006TZT-365https://hdl.handle.net/20.500.14292/747El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de agosto - diciembre del 2005; el objetivo fue evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes. Se emplearon 60 cuyes (Cavia porcellus) machos de un mismo tipo, peso y edad; se utilizó 2 baterías de bambú de 2 pisos con 12 jaulas con capacidad de 10 animales cada una. Para el estudio se distribuyó 5 cuyes por jaula al azar en 3 tratamientos con 4 repeticiones, cada jaula contenía su respectivo comedero y bebedero. Los forrajes utilizados para la alimentación de los cuyes fueron: Germinado de grano de maíz y pasto nudillo (Brachiaria mutica). La alimentación se realizó según los tratamientos en estudio y tal como ofrecido. Para el tratamiento a base de germinado de maíz se suministró 2 kg al día; para el tratamiento a base de germinado de maíz + pasto nudillo se suministró 1 kg y 1.5 kg al día respectivamente y para el tratamiento a base de pasto nudillo solo, se suministró 3 kg al día, el suministro de alimento fue distribuido en dos horarios: a las 9:00 a.m. y 6:00 p.m. Los resultados obtenidos fueron analizados empleando el diseño bloque completamente al azar (DBCA), con 4 repeticiones por cada tratamiento. Se concluye que el germinado de grano de maíz permitió obtener mayor ganancia, peso menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia en comparación al pasto nudillo disminuyendo los costos de producción y obteniendo un mayor beneficio económico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASZea maysPiensosConsumo de piensosGramíneas forrajerasProferencias alimentariasCobayaEvaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-365.pdf.jpgTZT-365.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3949https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/43104ef3-08eb-4d1b-b23d-6b2c1d10eb80/download34637fa2c4e689468a5b355be958ede5MD53ORIGINALTZT-365.pdfapplication/pdf1234031https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b3582c63-a086-4c2f-a7a7-4ae3e7275c2b/downloadaf60089a908f835f401c8dda126bfb56MD51TEXTTZT-365.pdf.txtTZT-365.pdf.txtExtracted texttext/plain61792https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c355d63-c342-41fa-b839-d4348eac55fb/downloaddb400c344215c0d3b984f690e9082493MD5220.500.14292/747oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7472024-06-10 00:38:45.237http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
title Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
spellingShingle Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
Alvarado Marin, Catalina
Zea mays
Piensos
Consumo de piensos
Gramíneas forrajeras
Proferencias alimentarias
Cobaya
title_short Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
title_full Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
title_fullStr Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
title_full_unstemmed Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
title_sort Evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la fase de acabado.
author Alvarado Marin, Catalina
author_facet Alvarado Marin, Catalina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter
Villacorta López, Wagner
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Marin, Catalina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays
Piensos
Consumo de piensos
Gramíneas forrajeras
Proferencias alimentarias
Cobaya
topic Zea mays
Piensos
Consumo de piensos
Gramíneas forrajeras
Proferencias alimentarias
Cobaya
description El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de agosto - diciembre del 2005; el objetivo fue evaluar el efecto bioeconómico del germinado de grano de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes. Se emplearon 60 cuyes (Cavia porcellus) machos de un mismo tipo, peso y edad; se utilizó 2 baterías de bambú de 2 pisos con 12 jaulas con capacidad de 10 animales cada una. Para el estudio se distribuyó 5 cuyes por jaula al azar en 3 tratamientos con 4 repeticiones, cada jaula contenía su respectivo comedero y bebedero. Los forrajes utilizados para la alimentación de los cuyes fueron: Germinado de grano de maíz y pasto nudillo (Brachiaria mutica). La alimentación se realizó según los tratamientos en estudio y tal como ofrecido. Para el tratamiento a base de germinado de maíz se suministró 2 kg al día; para el tratamiento a base de germinado de maíz + pasto nudillo se suministró 1 kg y 1.5 kg al día respectivamente y para el tratamiento a base de pasto nudillo solo, se suministró 3 kg al día, el suministro de alimento fue distribuido en dos horarios: a las 9:00 a.m. y 6:00 p.m. Los resultados obtenidos fueron analizados empleando el diseño bloque completamente al azar (DBCA), con 4 repeticiones por cada tratamiento. Se concluye que el germinado de grano de maíz permitió obtener mayor ganancia, peso menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia en comparación al pasto nudillo disminuyendo los costos de producción y obteniendo un mayor beneficio económico.
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-365
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/747
identifier_str_mv TZT-365
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/747
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/43104ef3-08eb-4d1b-b23d-6b2c1d10eb80/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b3582c63-a086-4c2f-a7a7-4ae3e7275c2b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c355d63-c342-41fa-b839-d4348eac55fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34637fa2c4e689468a5b355be958ede5
af60089a908f835f401c8dda126bfb56
db400c344215c0d3b984f690e9082493
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066935324114944
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).