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Relación de la macrofauna con las propiedades del suelo en diferentes sistemas de uso, distrito Monzón, provincia Huamalíes

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia entre la macrofauna y las propiedades del suelo en los sistemas de uso de tierras: bosques secundarios, café y cacao, en las localidades de Cruz Pampa, Cuyaco, Nueva Selva, Santa Rosa de Chacrita, Palo de Acero y Nuevo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Ureta, Danitza Yurby
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1482
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1482
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:macrofauna
suelos
diversidad
sistemas
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia entre la macrofauna y las propiedades del suelo en los sistemas de uso de tierras: bosques secundarios, café y cacao, en las localidades de Cruz Pampa, Cuyaco, Nueva Selva, Santa Rosa de Chacrita, Palo de Acero y Nuevo Rondos del distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco. Se realizaron análisis físico químicos del suelo, encontrando suelos de desde texturas franco a texturas arcillosas, con porosidad que varían desde 43.40% a 75.85%, con densidad aparente desde 0.64 g/cm3 a 1.50g/cm3, temperaturas desde 21.80ºC a 36.0ºC y pendiente desde 5% a 51%. Estos suelos presentan pH con valores de 3.77 a 6.94, de bajos a altos contenidos de materia orgánica (1.96% a 8.37%), nitrógeno desde 0.09% a 0.38%, fósforo de 0.47ppm a 9.82ppm, potasio 65.97ppm desde a 207ppm, CICe desde 7.74 cmol (+)/kg a 22.1 cmol (+)/kg, CIC desde13.96 cmol (+)/kg a 16.67 cmol (+)/kg., calcio 4.92(Cmol(+)/kg) a 13.38(Cmol(+)/kg). Los resultados biológicos presentan diversidad de macrofauna: en el sistema de uso de suelos de bosque secundario fue H’=1.72nats/ind, para café H’=1.71nats/ind y para cacao H’=1.69nats/ind, y el modelo matemático que explica la correlación entre las propiedades del suelo y la macrofauna es: Nind = 9.485 - 0.001 Y + 0.060 K dis + 0.176 CIC + 0.162 Ca +2.353 Kint.
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