Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú
Descripción del Articulo
Mediante espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido de cadmio en la testa y cotiledón del grano de cacao en fresco, fermentado y seco en tres modos, de tres cultivares de cacao. Donde las concentraciones de cadmio en las testas y cotiledones de los granos frescos de cacao de los c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2640 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2640 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Theobroma cacao Almendras Cadmio Híbridos CCN-51 y ICS-95 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAS_5e3402a411253da5c631ffee49142e51 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2640 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| title |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| spellingShingle |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú Bravo Arista, Walter Luis Theobroma cacao Almendras Cadmio Híbridos CCN-51 y ICS-95 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| title_full |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| title_fullStr |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| title_full_unstemmed |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| title_sort |
Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú |
| author |
Bravo Arista, Walter Luis |
| author_facet |
Bravo Arista, Walter Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamaní Yupanqui, Hugo A. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Arista, Walter Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao Almendras Cadmio Híbridos CCN-51 y ICS-95 |
| topic |
Theobroma cacao Almendras Cadmio Híbridos CCN-51 y ICS-95 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Mediante espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido de cadmio en la testa y cotiledón del grano de cacao en fresco, fermentado y seco en tres modos, de tres cultivares de cacao. Donde las concentraciones de cadmio en las testas y cotiledones de los granos frescos de cacao de los cultivares CCN-51, ICS-95 y mezcla de híbridos presentaron de 0,33 a 0,64 ppm, pero cuando estos granos fueron fermentados en cajones de madera, las concentraciones disminuyeron de 0,10 a 0,37 ppm y cuando fueron secados en concreto, asfalto y madera, las concentraciones incrementaron de 0,21 a 1,02 ppm. Se registró estadísticamente que, la testa del grano de cacao acumula más cadmio que el cotiledón, tanto en grano fresco, fermentado y secado. Asimismo, los granos frescos del cultivar ICS-95 acumularon más cadmio en comparación a los demás cultivares, pero durante la fermentación y secado, sus granos acumularon menos Cd que los demás. Caso contrario con los granos de la mezcla de híbridos, en su etapa de grano fresco estadísticamente acumularon menos cadmio que el ICS-95, pero los análisis realizados durante la fermentación y secado demuestran que fue el cultivar que más cadmio presentó en comparación a los demás cultivares. Los resultados del análisis (testa y cotiledón), obtenidos de los granos de cacao seco de tres cultivares sometidos a 3 modos de secado (madera, concreto y asfalto), demuestran estadísticamente mayor contaminación por cadmio cuando los granos de cacao son secados en asfalto y concreto, en comparación al secar los granos en parihuelas de madera. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-19T14:47:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-19T14:47:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2640 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2640 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a1dbfcce-41c0-40f2-adda-9041c548d90b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f3f8c5d-c2cb-4420-ba7e-7034ed843254/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/892e5ead-b34f-42d5-9ff6-884a11e6f8ae/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4634f69f-e92b-4491-bf7f-23a772dc933f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13c1a452-8358-44f2-a520-407bda9d07c6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a8839d3a-b5a7-4d38-b8bc-851c0c41c492/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97aed0a4-2f3d-476b-8a56-1827f54c13c9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5df9c62d-4e5f-4bdd-8bc0-ad1e3384c6a0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/84bf1278-ae93-41b6-8b79-4e1801d191a4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/26ba10fa-c4f1-4260-b5dc-e0cd26915ec0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7324f1580682de1fc4a01e52040d0bc8 66fbfd857b3cb18cd71a14480ae4c9be 7308558f12e7eaf26ef7f2497ecc6925 4a33ca5939e3873142e72a40529abd08 17a6608d97fcec2cf8eb9cce8ef9bfcd 5d70520cf46c530ac21dc3806216b684 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 60eae3382b0a03ef2ce66a96a8d335d0 366e876a189313e6106abb207babfd93 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066757001183232 |
| spelling |
Huamaní Yupanqui, Hugo A.Bravo Arista, Walter Luis2024-01-19T14:47:51Z2024-01-19T14:47:51Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14292/2640Mediante espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido de cadmio en la testa y cotiledón del grano de cacao en fresco, fermentado y seco en tres modos, de tres cultivares de cacao. Donde las concentraciones de cadmio en las testas y cotiledones de los granos frescos de cacao de los cultivares CCN-51, ICS-95 y mezcla de híbridos presentaron de 0,33 a 0,64 ppm, pero cuando estos granos fueron fermentados en cajones de madera, las concentraciones disminuyeron de 0,10 a 0,37 ppm y cuando fueron secados en concreto, asfalto y madera, las concentraciones incrementaron de 0,21 a 1,02 ppm. Se registró estadísticamente que, la testa del grano de cacao acumula más cadmio que el cotiledón, tanto en grano fresco, fermentado y secado. Asimismo, los granos frescos del cultivar ICS-95 acumularon más cadmio en comparación a los demás cultivares, pero durante la fermentación y secado, sus granos acumularon menos Cd que los demás. Caso contrario con los granos de la mezcla de híbridos, en su etapa de grano fresco estadísticamente acumularon menos cadmio que el ICS-95, pero los análisis realizados durante la fermentación y secado demuestran que fue el cultivar que más cadmio presentó en comparación a los demás cultivares. Los resultados del análisis (testa y cotiledón), obtenidos de los granos de cacao seco de tres cultivares sometidos a 3 modos de secado (madera, concreto y asfalto), demuestran estadísticamente mayor contaminación por cadmio cuando los granos de cacao son secados en asfalto y concreto, en comparación al secar los granos en parihuelas de madera.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASTheobroma cacaoAlmendrasCadmioHíbridosCCN-51 y ICS-95https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía43295223https://orcid.org/0000-0001-9708-243321408630http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalZavala Solorzano, José WilfredoMansilla Minaya, Luis GermanAdriazola del Aguila, Jorge LuisTHUMBNAILTS_WLBA_2020.pdf.jpgTS_WLBA_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3604https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a1dbfcce-41c0-40f2-adda-9041c548d90b/download7324f1580682de1fc4a01e52040d0bc8MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4469https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f3f8c5d-c2cb-4420-ba7e-7034ed843254/download66fbfd857b3cb18cd71a14480ae4c9beMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3119https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/892e5ead-b34f-42d5-9ff6-884a11e6f8ae/download7308558f12e7eaf26ef7f2497ecc6925MD510ORIGINALTS_WLBA_2020.pdfTS_WLBA_2020.pdfapplication/pdf2129871https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4634f69f-e92b-4491-bf7f-23a772dc933f/download4a33ca5939e3873142e72a40529abd08MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf214064https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13c1a452-8358-44f2-a520-407bda9d07c6/download17a6608d97fcec2cf8eb9cce8ef9bfcdMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf9625625https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a8839d3a-b5a7-4d38-b8bc-851c0c41c492/download5d70520cf46c530ac21dc3806216b684MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97aed0a4-2f3d-476b-8a56-1827f54c13c9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_WLBA_2020.pdf.txtTS_WLBA_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain163328https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5df9c62d-4e5f-4bdd-8bc0-ad1e3384c6a0/download60eae3382b0a03ef2ce66a96a8d335d0MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4450https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/84bf1278-ae93-41b6-8b79-4e1801d191a4/download366e876a189313e6106abb207babfd93MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/26ba10fa-c4f1-4260-b5dc-e0cd26915ec0/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2640oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26402024-06-10 00:12:14.071https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).