Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro
Descripción del Articulo
La Verbena officinalis L. se utiliza como medicina natural por su contenido de compuestos bioactivos, pero también contiene terpenoides que le dan sabor amargo que provoca su rechazo, por lo que se genera la necesidad de una tecnología para microencapsular los compuestos bioactivos y enmascarar el s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3193 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3193 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Verbena Verbenaceae Extracto vegetal Verbena officinalis Extractos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNAS_4dbf5e08ac4099fa8d6727b45e3be4bc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3193 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| title |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| spellingShingle |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro Villanueva Haro, Sergio Romario Verbena Verbenaceae Extracto vegetal Verbena officinalis Extractos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| title_full |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| title_fullStr |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| title_full_unstemmed |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| title_sort |
Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitro |
| author |
Villanueva Haro, Sergio Romario |
| author_facet |
Villanueva Haro, Sergio Romario |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Basilio Atencio, Jaime Eduardo Soria Iturri, Melchor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Haro, Sergio Romario |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Verbena Verbenaceae Extracto vegetal Verbena officinalis Extractos foliares |
| topic |
Verbena Verbenaceae Extracto vegetal Verbena officinalis Extractos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La Verbena officinalis L. se utiliza como medicina natural por su contenido de compuestos bioactivos, pero también contiene terpenoides que le dan sabor amargo que provoca su rechazo, por lo que se genera la necesidad de una tecnología para microencapsular los compuestos bioactivos y enmascarar el sabor amargo. En la investigación la extracción se realizó mediante ondas acústicas con frecuencia de 24 kHz por 38 min, se obtuvo 1453,39 ± 31,98 mg EAG/100 g en compuestos fenólicos y 442,0±1,34 mg EC/100 g en flavonoides. Se micro encapsuló el extracto mediante secado por aspersión resultando como mejor tratamiento: temperatura de bulbo seco del aire, 140 °C con 5 % de maltodextrina DE10, con rendimiento de 63 % y eficiencia en microencapsulación: 71,98 % en compuestos fenólicos y 72,02 % en flavonoides. Las microcápsulas mostraron un pico en 3264 cm −1 siendo la vibración del enlace químico OH de los compuestos fenólicos, el Tg promedio de las microcápsulas fue de 77,85 0,5 °C y un tamaño medio de 7,69 ± 2,19 m, la mayoría con morfología esférica rugosa con hendiduras, los modelos Weibull y Gammariello se ajustan para estimar la vida útil en términos de la bioactividad, con R 2 de 0,992 en compuestos fenólicos. La protección de la bioactividad de las microcápsulas por simulación gastrointestinal in vitro fue: 72,38 %, 84,03 %, 60,33 %, 77,86 % para compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante DPPH y ABTS, respectivamente. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-20T18:53:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-20T18:53:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3193 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3193 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e5af99b-cbc8-4e09-8ed1-3c6ec7c8f233/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2208e9a7-7bfe-4d6a-b374-df35135d550a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af52033c-2c93-4d08-af24-6d7ecffc29ba/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6eecb165-4724-4302-b8cd-b2e0361497ec/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31d83852-c172-45f8-b4dc-b9d2d8992ece/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/150f559f-17d8-4635-a417-c8471377fec7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/df44624e-b620-4965-b62a-73a1ca354198/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6079e288-aa8e-462b-86a0-045906212c35/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8cd66458-3896-434c-aa5b-6af495557cad/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c06105df-a9b8-4f2c-9701-84360c1cf59f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1ee727595134df63b404f09f6c56327b d81c61b0e7aedff43206c85987331960 b759139750c210aa425701b9422d2f8a 06fa04d0fa310c8f595fe90936541416 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 bf04cf4a1804b6a15e8c32be98d39b9b 26c3b0dba6e3f61dfac951133c301785 21ad29cc56bf1727072fa820c30bf9db 410fcd2c802b76ad04506d53c7b04221 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066788703830016 |
| spelling |
Basilio Atencio, Jaime EduardoSoria Iturri, MelchorVillanueva Haro, Sergio Romario2025-06-20T18:53:39Z2025-06-20T18:53:39Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3193La Verbena officinalis L. se utiliza como medicina natural por su contenido de compuestos bioactivos, pero también contiene terpenoides que le dan sabor amargo que provoca su rechazo, por lo que se genera la necesidad de una tecnología para microencapsular los compuestos bioactivos y enmascarar el sabor amargo. En la investigación la extracción se realizó mediante ondas acústicas con frecuencia de 24 kHz por 38 min, se obtuvo 1453,39 ± 31,98 mg EAG/100 g en compuestos fenólicos y 442,0±1,34 mg EC/100 g en flavonoides. Se micro encapsuló el extracto mediante secado por aspersión resultando como mejor tratamiento: temperatura de bulbo seco del aire, 140 °C con 5 % de maltodextrina DE10, con rendimiento de 63 % y eficiencia en microencapsulación: 71,98 % en compuestos fenólicos y 72,02 % en flavonoides. Las microcápsulas mostraron un pico en 3264 cm −1 siendo la vibración del enlace químico OH de los compuestos fenólicos, el Tg promedio de las microcápsulas fue de 77,85 0,5 °C y un tamaño medio de 7,69 ± 2,19 m, la mayoría con morfología esférica rugosa con hendiduras, los modelos Weibull y Gammariello se ajustan para estimar la vida útil en términos de la bioactividad, con R 2 de 0,992 en compuestos fenólicos. La protección de la bioactividad de las microcápsulas por simulación gastrointestinal in vitro fue: 72,38 %, 84,03 %, 60,33 %, 77,86 % para compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante DPPH y ABTS, respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASVerbenaVerbenaceaeExtracto vegetalVerbena officinalisExtractos foliareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Microencapsulación del extracto acuoso de Verbena officinalis L. (Verbena) mediante secado por aspersión y la eficiencia bioactiva en la digestión gastrointestinal in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentarias77022438https://orcid.org/0000-0002-7006-7724https://orcid.org/0000-0002-1047-53390965944822241014https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDavila Trujillo, RobertoRoldán Carbajal, Williams VicenteRamirez Trujillo, Yolanda JesúsLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e5af99b-cbc8-4e09-8ed1-3c6ec7c8f233/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_VHSR_2025.pdfTS_VHSR_2025.pdfapplication/pdf3103099https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2208e9a7-7bfe-4d6a-b374-df35135d550a/download1ee727595134df63b404f09f6c56327bMD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1714946https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af52033c-2c93-4d08-af24-6d7ecffc29ba/downloadd81c61b0e7aedff43206c85987331960MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf9849165https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6eecb165-4724-4302-b8cd-b2e0361497ec/downloadb759139750c210aa425701b9422d2f8aMD54TEXTTS_VHSR_2025.pdf.txtTS_VHSR_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain102119https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31d83852-c172-45f8-b4dc-b9d2d8992ece/download06fa04d0fa310c8f595fe90936541416MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/150f559f-17d8-4635-a417-c8471377fec7/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain5890https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/df44624e-b620-4965-b62a-73a1ca354198/downloadbf04cf4a1804b6a15e8c32be98d39b9bMD59THUMBNAILTS_VHSR_2025.pdf.jpgTS_VHSR_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3941https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6079e288-aa8e-462b-86a0-045906212c35/download26c3b0dba6e3f61dfac951133c301785MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4485https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8cd66458-3896-434c-aa5b-6af495557cad/download21ad29cc56bf1727072fa820c30bf9dbMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2402https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c06105df-a9b8-4f2c-9701-84360c1cf59f/download410fcd2c802b76ad04506d53c7b04221MD51020.500.14292/3193oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31932025-06-20 21:09:27.47https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).