Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saucedo Alanya, Elida Mili
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2386
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coeficiente de digestibilidad
Cuyes
Energía
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_4bdbab06e9ed0b1c75c8317a87f5fd34
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2386
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
title Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
spellingShingle Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
Saucedo Alanya, Elida Mili
Coeficiente de digestibilidad
Cuyes
Energía
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
title_full Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
title_fullStr Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
title_full_unstemmed Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
title_sort Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
author Saucedo Alanya, Elida Mili
author_facet Saucedo Alanya, Elida Mili
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Saucedo Alanya, Elida Mili
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Coeficiente de digestibilidad
Cuyes
Energía
Materia seca
topic Coeficiente de digestibilidad
Cuyes
Energía
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro grupos: dieta1 (control), dieta 2 (15% de aceite de palma), dieta 3 (15% de torta de palmiste) y dieta 4 (30 % de torta de cascarilla de cacao); cada grupo conto con solo un cuy y 7 repeticiones en cuatro grupos, el manejo fue el mismo para todos los grupos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva como promedio y error estándar del promedio, mediante el software estadístico INFOSTAT, obteniendo lo siguiente; las muestras de aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla se cacao presentaron como MS; 99.86 %, 90.78% y 92.61% y la EB de las muestras fueron 9380.19 kcal/kg, 4324.04 kcal/kg y 4663.06 respectivamente. Los coeficientes digestibles de la MS y ED aparentes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son: 85.29%, 65.73% y 65.80%, de MS y 76.56%, 43.94% y 49.56% para la ED, respectivamente. La ED para cuyes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son 7181, 1900 y 2311 kcal/kg. Se rechaza la hipótesis planteada y se acepta la hipótesis nula, considerando que los coeficientes digestibles de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son menores al 70%
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T18:59:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T18:59:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e8620b9-e0c6-40bb-927d-1c234de23f84/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e42b94bd-34bc-421e-8c7f-81aaaad961b7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/309f593b-bcd4-46f1-8ce6-7b9c5e30fd0f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b008c86-c5da-4c5d-9326-2903eaeaa147/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f89bf32f-3c6c-4e6f-94b5-b85922aadacd/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0b8df75e-1423-4990-a843-78fbc6e21021/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2f4aff8d-6b3e-4000-a398-9626af5d2ab8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf768167-f4fc-4bf6-89f8-feb8facfd93b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c33a004-cd8b-419d-8e50-dca670607954/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a83290f-229d-4ff4-8dd4-04c34a925020/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a615f06bbdfac8750e1ca730cd6291d6
28cad2ff2d3938e4921663f64235c6f5
faaa9dc16b978c328863ddd9203bc500
0414973e3da22896cae20afc20c7d36a
900e62a15c04416842d2f9e89e03d441
8d83bb1ba2658f34d60c75ecb79038ff
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
760fc6cb5dd4c851aa2d6b189ca4e1ab
41ef8b10ca94da60b0a8484ebb10b2cc
8e2c8b8196a30e36aa0d3b89f5a398c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066886263341056
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesSaucedo Alanya, Elida Mili2023-05-02T18:59:58Z2023-05-02T18:59:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro grupos: dieta1 (control), dieta 2 (15% de aceite de palma), dieta 3 (15% de torta de palmiste) y dieta 4 (30 % de torta de cascarilla de cacao); cada grupo conto con solo un cuy y 7 repeticiones en cuatro grupos, el manejo fue el mismo para todos los grupos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva como promedio y error estándar del promedio, mediante el software estadístico INFOSTAT, obteniendo lo siguiente; las muestras de aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla se cacao presentaron como MS; 99.86 %, 90.78% y 92.61% y la EB de las muestras fueron 9380.19 kcal/kg, 4324.04 kcal/kg y 4663.06 respectivamente. Los coeficientes digestibles de la MS y ED aparentes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son: 85.29%, 65.73% y 65.80%, de MS y 76.56%, 43.94% y 49.56% para la ED, respectivamente. La ED para cuyes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son 7181, 1900 y 2311 kcal/kg. Se rechaza la hipótesis planteada y se acepta la hipótesis nula, considerando que los coeficientes digestibles de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son menores al 70%application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCoeficiente de digestibilidadCuyesEnergíaMateria secahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia48251138https://orcid.org/0000-0001-8013-248104220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanParedes Orellana, Walter AlbertoDíaz Céspedes, Medardo AntonioTHUMBNAILTS_SAEM_2023.pdf.jpgTS_SAEM_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3917https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e8620b9-e0c6-40bb-927d-1c234de23f84/downloada615f06bbdfac8750e1ca730cd6291d6MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4844https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e42b94bd-34bc-421e-8c7f-81aaaad961b7/download28cad2ff2d3938e4921663f64235c6f5MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3166https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/309f593b-bcd4-46f1-8ce6-7b9c5e30fd0f/downloadfaaa9dc16b978c328863ddd9203bc500MD510ORIGINALTS_SAEM_2023.pdfTS_SAEM_2023.pdfapplication/pdf1550137https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b008c86-c5da-4c5d-9326-2903eaeaa147/download0414973e3da22896cae20afc20c7d36aMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231565https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f89bf32f-3c6c-4e6f-94b5-b85922aadacd/download900e62a15c04416842d2f9e89e03d441MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3681362https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0b8df75e-1423-4990-a843-78fbc6e21021/download8d83bb1ba2658f34d60c75ecb79038ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2f4aff8d-6b3e-4000-a398-9626af5d2ab8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2571https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf768167-f4fc-4bf6-89f8-feb8facfd93b/download760fc6cb5dd4c851aa2d6b189ca4e1abMD55TS_SAEM_2023.pdf.txtTS_SAEM_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain70549https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c33a004-cd8b-419d-8e50-dca670607954/download41ef8b10ca94da60b0a8484ebb10b2ccMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6481https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a83290f-229d-4ff4-8dd4-04c34a925020/download8e2c8b8196a30e36aa0d3b89f5a398c8MD5720.500.14292/2386oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/23862024-06-10 00:32:28.221https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.275274
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).