Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro gr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2386 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coeficiente de digestibilidad Cuyes Energía Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_4bdbab06e9ed0b1c75c8317a87f5fd34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2386 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
title |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
spellingShingle |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) Saucedo Alanya, Elida Mili Coeficiente de digestibilidad Cuyes Energía Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
title_full |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
title_fullStr |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
title_full_unstemmed |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
title_sort |
Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) |
author |
Saucedo Alanya, Elida Mili |
author_facet |
Saucedo Alanya, Elida Mili |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saucedo Alanya, Elida Mili |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Coeficiente de digestibilidad Cuyes Energía Materia seca |
topic |
Coeficiente de digestibilidad Cuyes Energía Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro grupos: dieta1 (control), dieta 2 (15% de aceite de palma), dieta 3 (15% de torta de palmiste) y dieta 4 (30 % de torta de cascarilla de cacao); cada grupo conto con solo un cuy y 7 repeticiones en cuatro grupos, el manejo fue el mismo para todos los grupos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva como promedio y error estándar del promedio, mediante el software estadístico INFOSTAT, obteniendo lo siguiente; las muestras de aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla se cacao presentaron como MS; 99.86 %, 90.78% y 92.61% y la EB de las muestras fueron 9380.19 kcal/kg, 4324.04 kcal/kg y 4663.06 respectivamente. Los coeficientes digestibles de la MS y ED aparentes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son: 85.29%, 65.73% y 65.80%, de MS y 76.56%, 43.94% y 49.56% para la ED, respectivamente. La ED para cuyes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son 7181, 1900 y 2311 kcal/kg. Se rechaza la hipótesis planteada y se acepta la hipótesis nula, considerando que los coeficientes digestibles de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son menores al 70% |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-02T18:59:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-02T18:59:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e8620b9-e0c6-40bb-927d-1c234de23f84/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e42b94bd-34bc-421e-8c7f-81aaaad961b7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/309f593b-bcd4-46f1-8ce6-7b9c5e30fd0f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b008c86-c5da-4c5d-9326-2903eaeaa147/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f89bf32f-3c6c-4e6f-94b5-b85922aadacd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0b8df75e-1423-4990-a843-78fbc6e21021/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2f4aff8d-6b3e-4000-a398-9626af5d2ab8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf768167-f4fc-4bf6-89f8-feb8facfd93b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c33a004-cd8b-419d-8e50-dca670607954/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a83290f-229d-4ff4-8dd4-04c34a925020/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a615f06bbdfac8750e1ca730cd6291d6 28cad2ff2d3938e4921663f64235c6f5 faaa9dc16b978c328863ddd9203bc500 0414973e3da22896cae20afc20c7d36a 900e62a15c04416842d2f9e89e03d441 8d83bb1ba2658f34d60c75ecb79038ff c52066b9c50a8f86be96c82978636682 760fc6cb5dd4c851aa2d6b189ca4e1ab 41ef8b10ca94da60b0a8484ebb10b2cc 8e2c8b8196a30e36aa0d3b89f5a398c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066886263341056 |
spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesSaucedo Alanya, Elida Mili2023-05-02T18:59:58Z2023-05-02T18:59:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28 cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron distribuidos en cuatro grupos: dieta1 (control), dieta 2 (15% de aceite de palma), dieta 3 (15% de torta de palmiste) y dieta 4 (30 % de torta de cascarilla de cacao); cada grupo conto con solo un cuy y 7 repeticiones en cuatro grupos, el manejo fue el mismo para todos los grupos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva como promedio y error estándar del promedio, mediante el software estadístico INFOSTAT, obteniendo lo siguiente; las muestras de aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla se cacao presentaron como MS; 99.86 %, 90.78% y 92.61% y la EB de las muestras fueron 9380.19 kcal/kg, 4324.04 kcal/kg y 4663.06 respectivamente. Los coeficientes digestibles de la MS y ED aparentes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son: 85.29%, 65.73% y 65.80%, de MS y 76.56%, 43.94% y 49.56% para la ED, respectivamente. La ED para cuyes del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son 7181, 1900 y 2311 kcal/kg. Se rechaza la hipótesis planteada y se acepta la hipótesis nula, considerando que los coeficientes digestibles de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son menores al 70%application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCoeficiente de digestibilidadCuyesEnergíaMateria secahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia48251138https://orcid.org/0000-0001-8013-248104220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanParedes Orellana, Walter AlbertoDíaz Céspedes, Medardo AntonioTHUMBNAILTS_SAEM_2023.pdf.jpgTS_SAEM_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3917https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8e8620b9-e0c6-40bb-927d-1c234de23f84/downloada615f06bbdfac8750e1ca730cd6291d6MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4844https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e42b94bd-34bc-421e-8c7f-81aaaad961b7/download28cad2ff2d3938e4921663f64235c6f5MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3166https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/309f593b-bcd4-46f1-8ce6-7b9c5e30fd0f/downloadfaaa9dc16b978c328863ddd9203bc500MD510ORIGINALTS_SAEM_2023.pdfTS_SAEM_2023.pdfapplication/pdf1550137https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b008c86-c5da-4c5d-9326-2903eaeaa147/download0414973e3da22896cae20afc20c7d36aMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231565https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f89bf32f-3c6c-4e6f-94b5-b85922aadacd/download900e62a15c04416842d2f9e89e03d441MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3681362https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0b8df75e-1423-4990-a843-78fbc6e21021/download8d83bb1ba2658f34d60c75ecb79038ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2f4aff8d-6b3e-4000-a398-9626af5d2ab8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2571https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf768167-f4fc-4bf6-89f8-feb8facfd93b/download760fc6cb5dd4c851aa2d6b189ca4e1abMD55TS_SAEM_2023.pdf.txtTS_SAEM_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain70549https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c33a004-cd8b-419d-8e50-dca670607954/download41ef8b10ca94da60b0a8484ebb10b2ccMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6481https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a83290f-229d-4ff4-8dd4-04c34a925020/download8e2c8b8196a30e36aa0d3b89f5a398c8MD5720.500.14292/2386oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/23862024-06-10 00:32:28.221https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.275274 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).