Efecto de compost en el cultivo Capsicum frutescens L. (ají charapita) en suelos degradados de Vista Alegre-Supte San Jorge

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de las diferentes dosis de compost en el cultivo C. frutescens L. (ají charapita) en un suelo degradado, el experimento se llevó a cabo en el caserío de Vista Alegre-Supte San Jorge. Para la evaluación se usó el Diseño en Bloques Compl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Linares Toribio, Sir Beiman
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2811
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
Suelo degradado
Aji charapita
Dosis
Variación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de las diferentes dosis de compost en el cultivo C. frutescens L. (ají charapita) en un suelo degradado, el experimento se llevó a cabo en el caserío de Vista Alegre-Supte San Jorge. Para la evaluación se usó el Diseño en Bloques Completamente al Azar, con 4 tratamientos (T0=0 kg compost, T1=1 kg de compost, T2=2 kg compost y T3=3 kg compost) y 3 bloques. Al inicio del experimento se realizó un análisis del suelo, en la cual se determinó que el suelo presenta un pH extremadamente ácido y niveles bajos de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio. Además, el índice de capacidad de intercambio catiónico (CICe) se encuentra muy por debajo del nivel adecuado. No se encontró diferencias significativas para el prendimiento y la mortandad (P=0.56), así como también para la altura (P=0.11), el diámetro (P=0.07) y el rendimiento (P=0.16) para el cultivo del ají charapita. Se observó que el tratamiento T2 presentó la mayor altura de tallo, alcanzando los 40 cm, mientras que el diámetro más grande se registró en el tratamiento T1, con 9.15 mm. En cuanto al rendimiento, en la primera cosecha el T2 lideró con 2.3 kg, y en la segunda cosecha, el T3 se destacó con un rendimiento de 3.08 kg. La incorporación del compost con el ají charapita influyeron significativamente en la variación del pH, MO, N, P, K y CICe en todos los tratamientos de la investigación. Siendo el tratamiento T3 que más aporto en la variación del MO (5.72 %), N (0.29 %), P (7.05 ppm), K (128.54) y CICe (17.73). Mientras que el tratamiento T1 fue el que más aporto en la variación del pH (4.67).
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