Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico.
Descripción del Articulo
El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en los Laboratorios de Nutrición Animal y de Espectrofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2006 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/749 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/749 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zea mayz Forrajes Gramíneas forrajeras Piensos Valor nutritivo Composición aproximada |
| id |
UNAS_427151bedb7634f2919b7693eadc425c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/749 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| spelling |
Díaz Céspedes, Medardo AntonioLao Gonzáles, JuanTarazona Rengifo, Jesús Cecilia2016-09-16T15:48:12Z2016-09-16T15:48:12Z2006TZT-367https://hdl.handle.net/20.500.14292/749El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en los Laboratorios de Nutrición Animal y de Espectrofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de agosto -diciembre del 2005; el objetivo fue evaluar el contenido de nutrientes y producción de forraje del germinado de grano de maíz (Zea mays) cosechado a diferentes edades pos germinación. Para la germinación se utilizó un ambiente controlado con las siguientes características: Temperatura de 26.5°C por las mañanas y 30.3°C por las tardes, con una humedad relativa de 65.4 % por las mañanas y 58.4,% por las tardes, con un andamio de madera de 3 m de largo x 1.5 m de altura y 0.9 m de ancho con tres pisos y utilizando como germinadores marcos de madera de 40 x 40 x 5 cm forrados con bolsas de polietileno en forma de bandejas; en las cuales se distribuyó las semilla de maíz en forma aleatoria empleando el diseño bloque completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos (9, 12, 15 y 18 días pos geminación) x 3 bloques x 3 repeticiones. Se utilizó como factor de bloqueo el piso del andamio; y cada unidad experimental estuvo compuesta por 3 bandejas germinadoras. Para determinar el contenido de materia seca (MS, %), Proteína Cruda (PC, %), Extracto Etéreo (EE, %), Fibra cruda (FC, %), Ceniza (Cz, %), Extracto Libre de Nitrógeno (ELN, %), Energía Bruta (kcal/kg) mediante el análisis químico proximal de Weende. Para evaluar el momento óptimo de cosecha del germinado de maíz (días pos germinación), en función al contenido nutricional, y producción se utilizó la prueba de regresión. Asimismo para determinar la diferencia entre medias y en función a su coeficiente de variación se utilizó la prueba de medias de Duncan de (P< 0.05). Se observa que el germinado de grano de maíz a partir de los 12 hasta los 16 días de edad muestra mayor porcentaje de germinado, producción de materia seca y producción de proteína total. Se concluye que la edad óptima de cosecha del germinado de grano de maíz esta entre los 12 a 16 días pos germinación por tener los índices más altos en la mayoría de los nutrientes y así como una buena producción de forraje.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASZea mayzForrajesGramíneas forrajerasPiensosValor nutritivoComposición aproximadaContenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-367.pdf.jpgTZT-367.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3958https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/482315fa-5c40-4505-9832-6f17ac4f78fe/download835b7ab36caf022cdc19753c8213cb16MD53ORIGINALTZT-367.pdfapplication/pdf1463668https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/100c3c92-80bb-4317-9782-83457485b0ca/downloadebca3677eb7c1bc8717fbaf62ece863cMD51TEXTTZT-367.pdf.txtTZT-367.pdf.txtExtracted texttext/plain73539https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6c206c44-72ba-4ea0-8d98-f538c88e99ff/downloada3cd6ade779dd93316f97381df6f40d9MD5220.500.14292/749oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7492024-06-10 00:21:59.315http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| title |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| spellingShingle |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. Tarazona Rengifo, Jesús Cecilia Zea mayz Forrajes Gramíneas forrajeras Piensos Valor nutritivo Composición aproximada |
| title_short |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| title_full |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| title_fullStr |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| title_full_unstemmed |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| title_sort |
Contenido nutricional del germinado de grano de maíz (Zea mays) a diferentes edades de cosecha en el trópico. |
| author |
Tarazona Rengifo, Jesús Cecilia |
| author_facet |
Tarazona Rengifo, Jesús Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Céspedes, Medardo Antonio Lao Gonzáles, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Rengifo, Jesús Cecilia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zea mayz Forrajes Gramíneas forrajeras Piensos Valor nutritivo Composición aproximada |
| topic |
Zea mayz Forrajes Gramíneas forrajeras Piensos Valor nutritivo Composición aproximada |
| description |
El presente trabajo fue realizado en la granja de la Facultad de Zootecnia y en los Laboratorios de Nutrición Animal y de Espectrofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio prado, departamento de Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de agosto -diciembre del 2005; el objetivo fue evaluar el contenido de nutrientes y producción de forraje del germinado de grano de maíz (Zea mays) cosechado a diferentes edades pos germinación. Para la germinación se utilizó un ambiente controlado con las siguientes características: Temperatura de 26.5°C por las mañanas y 30.3°C por las tardes, con una humedad relativa de 65.4 % por las mañanas y 58.4,% por las tardes, con un andamio de madera de 3 m de largo x 1.5 m de altura y 0.9 m de ancho con tres pisos y utilizando como germinadores marcos de madera de 40 x 40 x 5 cm forrados con bolsas de polietileno en forma de bandejas; en las cuales se distribuyó las semilla de maíz en forma aleatoria empleando el diseño bloque completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos (9, 12, 15 y 18 días pos geminación) x 3 bloques x 3 repeticiones. Se utilizó como factor de bloqueo el piso del andamio; y cada unidad experimental estuvo compuesta por 3 bandejas germinadoras. Para determinar el contenido de materia seca (MS, %), Proteína Cruda (PC, %), Extracto Etéreo (EE, %), Fibra cruda (FC, %), Ceniza (Cz, %), Extracto Libre de Nitrógeno (ELN, %), Energía Bruta (kcal/kg) mediante el análisis químico proximal de Weende. Para evaluar el momento óptimo de cosecha del germinado de maíz (días pos germinación), en función al contenido nutricional, y producción se utilizó la prueba de regresión. Asimismo para determinar la diferencia entre medias y en función a su coeficiente de variación se utilizó la prueba de medias de Duncan de (P< 0.05). Se observa que el germinado de grano de maíz a partir de los 12 hasta los 16 días de edad muestra mayor porcentaje de germinado, producción de materia seca y producción de proteína total. Se concluye que la edad óptima de cosecha del germinado de grano de maíz esta entre los 12 a 16 días pos germinación por tener los índices más altos en la mayoría de los nutrientes y así como una buena producción de forraje. |
| publishDate |
2006 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TZT-367 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/749 |
| identifier_str_mv |
TZT-367 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/749 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/482315fa-5c40-4505-9832-6f17ac4f78fe/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/100c3c92-80bb-4317-9782-83457485b0ca/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6c206c44-72ba-4ea0-8d98-f538c88e99ff/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
835b7ab36caf022cdc19753c8213cb16 ebca3677eb7c1bc8717fbaf62ece863c a3cd6ade779dd93316f97381df6f40d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066821325029376 |
| score |
13.955627 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).