Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2567 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2567 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Amazonía Cultivo Pirarucu Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNAS_38d52a0ca6b431c84d3b7b7488c7f166 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2567 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| title |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| spellingShingle |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Oliva Paredes, Ricardo Julian Amazonía Cultivo Pirarucu Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| title_full |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| title_fullStr |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| title_full_unstemmed |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| title_sort |
Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico |
| author |
Oliva Paredes, Ricardo Julian |
| author_facet |
Oliva Paredes, Ricardo Julian |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides Herrera Castillo, Nadhia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliva Paredes, Ricardo Julian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Amazonía Cultivo Pirarucu Alimentación |
| topic |
Amazonía Cultivo Pirarucu Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio, que fueron acondicionados en tanques de 50 L a una densidad 1 pez/0,93 L, alimentados con dietas al 0,5%, 10% y 15% de inclusión del probiótico L. casei, durante 60 días. El peso final, CA, TCA, mostraron diferencia significativa entre tratamientos, se observó mayor tendencia de crecimiento con 15% de inclusión de probióticos (197,29 ± 11,14 g y 29,91 ± 0,28 cm). Los parámetros hematológicos, hematocritos y hemoglobina presentaron diferencia estadística significativa (p<0,05) entre tratamientos, los valores de Leucocitos no se vieron afectados por la inclusión del probiótico. Los valores bioquímicos como Aspartato aminotransferasa (TGO), Alanina aminotransferasa (TGP) proteínas, Colesterol, triglicérido, presentan diferencias significativas. La evaluación económica determinó que la TIR fue 64% y el VAN 55,564. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2023-10-26T16:56:19Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2023-10-26T16:56:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2567 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2567 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff70e4bb-3a87-4ebe-9afa-7ce021191215/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/babdb4fd-ea25-4fc6-8d96-9360d74788e6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e76452b-13a7-42ac-bd90-d1de9592c0e0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9d3c43c6-a711-49aa-880e-f1b73bf3b468/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97e49bc5-d944-4e6d-8df1-273bc4780e85/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2df8415-60de-4a38-ab3c-52145375d206/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0eec69ea-8e56-4b70-91b8-c9883aa15c97/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c4538da7-c065-41ee-80c9-57ecaa18d103/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ba07b19f-0efc-43d2-9097-19701d69cadb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/71b8d8b5-59e6-426b-a03d-ec065633c650/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ae6b8897a04e88f5f7b85673b66ebe4f efa6f029e2d23e3de57cb5460b43ba95 58b44c8629047e8922dd3f227b26a5aa 6b54cf13092dd22bc7ac03f4240a17d3 76d985b9ce2fa13d9e6f00563f601b7f 10bd8ad19e8fd6bfed64cb7f7f4b99d1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5323b8b8360967367d03c361dfcae236 198524340f946f0fe2ac3c28693f8135 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066895643901952 |
| spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesHerrera Castillo, NadhiaOliva Paredes, Ricardo Julian2023-10-26T16:56:19Z2023-10-26T16:56:19Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/2567El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio, que fueron acondicionados en tanques de 50 L a una densidad 1 pez/0,93 L, alimentados con dietas al 0,5%, 10% y 15% de inclusión del probiótico L. casei, durante 60 días. El peso final, CA, TCA, mostraron diferencia significativa entre tratamientos, se observó mayor tendencia de crecimiento con 15% de inclusión de probióticos (197,29 ± 11,14 g y 29,91 ± 0,28 cm). Los parámetros hematológicos, hematocritos y hemoglobina presentaron diferencia estadística significativa (p<0,05) entre tratamientos, los valores de Leucocitos no se vieron afectados por la inclusión del probiótico. Los valores bioquímicos como Aspartato aminotransferasa (TGO), Alanina aminotransferasa (TGP) proteínas, Colesterol, triglicérido, presentan diferencias significativas. La evaluación económica determinó que la TIR fue 64% y el VAN 55,564.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAmazoníaCultivoPirarucuAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Índices productivos, sanguíneos y económicos de juveniles de Arapaima gigas (paiche) alimentados con una dieta suplementada con probióticoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias Pecuarias, mención: AcuiculturaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias Pecuarias Mención: Acuicultura17920988https://orcid.org/0000-0001-8013-2481https://orcid.org/0000-0002-8126-83450422095843410332https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831077https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroParedes López, DanielAlegría Guevara, TulitaLao Gonzáles, JuanTHUMBNAILTS_RJOP_2019.pdf.jpgTS_RJOP_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3417https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff70e4bb-3a87-4ebe-9afa-7ce021191215/downloadae6b8897a04e88f5f7b85673b66ebe4fMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4372https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/babdb4fd-ea25-4fc6-8d96-9360d74788e6/downloadefa6f029e2d23e3de57cb5460b43ba95MD59REPÓRTE SIMILITUD.pdf.jpgREPÓRTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3182https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e76452b-13a7-42ac-bd90-d1de9592c0e0/download58b44c8629047e8922dd3f227b26a5aaMD510ORIGINALTS_RJOP_2019.pdfTS_RJOP_2019.pdfapplication/pdf2997387https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9d3c43c6-a711-49aa-880e-f1b73bf3b468/download6b54cf13092dd22bc7ac03f4240a17d3MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf468721https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97e49bc5-d944-4e6d-8df1-273bc4780e85/download76d985b9ce2fa13d9e6f00563f601b7fMD52REPÓRTE SIMILITUD.pdfREPÓRTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8799175https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f2df8415-60de-4a38-ab3c-52145375d206/download10bd8ad19e8fd6bfed64cb7f7f4b99d1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0eec69ea-8e56-4b70-91b8-c9883aa15c97/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_RJOP_2019.pdf.txtTS_RJOP_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain165102https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c4538da7-c065-41ee-80c9-57ecaa18d103/download5323b8b8360967367d03c361dfcae236MD55REPÓRTE SIMILITUD.pdf.txtREPÓRTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4844https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ba07b19f-0efc-43d2-9097-19701d69cadb/download198524340f946f0fe2ac3c28693f8135MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/71b8d8b5-59e6-426b-a03d-ec065633c650/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2567oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/25672024-10-02 03:53:18.766https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).