El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.

Descripción del Articulo

La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Ltda. empresa asociativa, dedicada a la Industrialización y Comercialización de Cacao y Café, creada con la finalidad de brindar servicios a los miles de Socios agricultores de la zona de Alto Huallaga, propiciando el desarrollo Socio Económico. La Cooper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Bautista, César Sergio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/387
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de control de costos
Riego de permanencia
Proceso de producción
Producción de cacao
id UNAS_3443c4faf624cd2303f9a56d8981c02c
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/387
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling García Céspedes, JuliánInfantas Bendezú, Luz VioletaLópez Bautista, César Sergio2016-09-16T15:43:09Z2016-09-16T15:43:09Z2001T.CNT-8https://hdl.handle.net/20.500.14292/387La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Ltda. empresa asociativa, dedicada a la Industrialización y Comercialización de Cacao y Café, creada con la finalidad de brindar servicios a los miles de Socios agricultores de la zona de Alto Huallaga, propiciando el desarrollo Socio Económico. La Cooperativa representa una de las organizaciones cooperativas que en su afán de permanecer y generar recursos, ha hecho denodados esfuerzos que le permita continuar en el desarrollo Agro Industrial de la zona. Como toda empresa industrial, la Cooperativa está inmerso a los múltiples factores, que por el avance de la tecnología y el desarrollo de la competencia, hacen de que existe permanente preocupación en ampliar estudios de renovación de los sistemas y procesos administrativos e industriales que conlleve a una dirección estratégica. En el presente trabajo, detallamos el resultado de la investigación que se ha efectuado con el fin de identificar cuales los sobrecostos de producción de cacao que Impide el surgimiento como empresa cooperativa. Dentro de los factores que condicionan esta situación, encontramos al sistema histórico de costos por proceso, que no es la más adecuada, para una estructura de dirección administrativa actual que requiere de una información más activa y confiable, para ello surge como alternativa de implementar un nuevo sistema de costos como es el Estándar, por sus características es la más adecuada para el tipo de proceso que presenta la Cooperativa. También sé a llegado a la conclusión, que del trabajo que viene desarrollando desde el inicio de las actividades industriales no ha cumplido con alcanzar su máxima producción de su capacidad instalada, tal es el caso que, en el año 1993 se procesó aproximadamente 580 TM. y en 1994 solo 955 TM. Equivalente al 14% y 23% de la capacidad instalada, a esto debemos manifestar que no existe una política de precio para a compra de la Materia Prima, existe deficiencia en el consumo y adquisición de los repuestos, envases y el mantenimiento de las maquinarias, no existe normas ni procedimientos de compras, permitiendo de esta manera Incrementar los costos en la producción.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSistema de control de costosRiego de permanenciaProceso de producciónProducción de cacaoEl control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTítulo profesionalCiencias Contables y FinancierasTHUMBNAILT.CNT-8.pdf.jpgT.CNT-8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6225https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae8cc950-5981-4f18-9fc9-d57650f4b3fc/download3fd72447bd386e2403bb0418aa634754MD53ORIGINALT.CNT-8.pdfapplication/pdf4383462https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cab99f68-3eb4-4968-afce-8e90c8343304/download2518a386f1ee755737eeaa5ce52872b3MD51TEXTT.CNT-8.pdf.txtT.CNT-8.pdf.txtExtracted texttext/plain207884https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ee98310-ac50-4003-a7d7-81db496dd755/download87ffaaf07f7fa97cc711634b4a2c7af9MD5220.500.14292/387oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3872024-06-10 00:23:56.734http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
title El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
spellingShingle El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
López Bautista, César Sergio
Sistema de control de costos
Riego de permanencia
Proceso de producción
Producción de cacao
title_short El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
title_full El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
title_fullStr El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
title_full_unstemmed El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
title_sort El control de los costos y los sobrecostos de producción, como condicionantes en el surgimiento de la Cooperativa Agraria industrial Naranjillo Ltad. Tingo María 1993 - 1998.
author López Bautista, César Sergio
author_facet López Bautista, César Sergio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Céspedes, Julián
Infantas Bendezú, Luz Violeta
dc.contributor.author.fl_str_mv López Bautista, César Sergio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de control de costos
Riego de permanencia
Proceso de producción
Producción de cacao
topic Sistema de control de costos
Riego de permanencia
Proceso de producción
Producción de cacao
description La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Ltda. empresa asociativa, dedicada a la Industrialización y Comercialización de Cacao y Café, creada con la finalidad de brindar servicios a los miles de Socios agricultores de la zona de Alto Huallaga, propiciando el desarrollo Socio Económico. La Cooperativa representa una de las organizaciones cooperativas que en su afán de permanecer y generar recursos, ha hecho denodados esfuerzos que le permita continuar en el desarrollo Agro Industrial de la zona. Como toda empresa industrial, la Cooperativa está inmerso a los múltiples factores, que por el avance de la tecnología y el desarrollo de la competencia, hacen de que existe permanente preocupación en ampliar estudios de renovación de los sistemas y procesos administrativos e industriales que conlleve a una dirección estratégica. En el presente trabajo, detallamos el resultado de la investigación que se ha efectuado con el fin de identificar cuales los sobrecostos de producción de cacao que Impide el surgimiento como empresa cooperativa. Dentro de los factores que condicionan esta situación, encontramos al sistema histórico de costos por proceso, que no es la más adecuada, para una estructura de dirección administrativa actual que requiere de una información más activa y confiable, para ello surge como alternativa de implementar un nuevo sistema de costos como es el Estándar, por sus características es la más adecuada para el tipo de proceso que presenta la Cooperativa. También sé a llegado a la conclusión, que del trabajo que viene desarrollando desde el inicio de las actividades industriales no ha cumplido con alcanzar su máxima producción de su capacidad instalada, tal es el caso que, en el año 1993 se procesó aproximadamente 580 TM. y en 1994 solo 955 TM. Equivalente al 14% y 23% de la capacidad instalada, a esto debemos manifestar que no existe una política de precio para a compra de la Materia Prima, existe deficiencia en el consumo y adquisición de los repuestos, envases y el mantenimiento de las maquinarias, no existe normas ni procedimientos de compras, permitiendo de esta manera Incrementar los costos en la producción.
publishDate 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:43:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:43:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.CNT-8
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/387
identifier_str_mv T.CNT-8
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/387
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae8cc950-5981-4f18-9fc9-d57650f4b3fc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cab99f68-3eb4-4968-afce-8e90c8343304/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ee98310-ac50-4003-a7d7-81db496dd755/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fd72447bd386e2403bb0418aa634754
2518a386f1ee755737eeaa5ce52872b3
87ffaaf07f7fa97cc711634b4a2c7af9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066833998118912
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).