Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estupiñan Palma, Patricia Lesly
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2716
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura
Humedad
Leche
Sólidos totales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
id UNAS_32e2a8292dc7cf8386dbc22477f82b53
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2716
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
title Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
spellingShingle Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
Estupiñan Palma, Patricia Lesly
Temperatura
Humedad
Leche
Sólidos totales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
title_short Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
title_full Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
title_fullStr Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
title_full_unstemmed Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
title_sort Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
author Estupiñan Palma, Patricia Lesly
author_facet Estupiñan Palma, Patricia Lesly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beteta Alvarado, Victor Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Estupiñan Palma, Patricia Lesly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Temperatura
Humedad
Leche
Sólidos totales
Bovinos
topic Temperatura
Humedad
Leche
Sólidos totales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
description El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas se realizó con el equipo EHMA de SENAMHI, ubicado en Tingo María cuyas características son: sensor de temperatura con sensibilidad de 0.1 °C y sensor de humedad con sensibilidad de 1%, el registro de los datos fueron expresados en promedio de las 24 horas y la producción de leche fueron registradas en promedio de dos ordeños por día, a las 5:00 am y 2:00 pm durante los 64 días de evaluación, las vacas fueron alimentadas con pasto king grass y una ración concentrada que fue ofrecido en los momentos del ordeño. Los resultados muestran que, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020 los promedios del ITH fueron 68.03, 67.5 y 67.07 respectivamente; los cuales (p>0.05) no influenciaron a la producción de leche que fue de 7.68, 8.03 y 7.75 kg/vaca/día; también, las proporciones de grasa, proteína y sólidos totales se mantuvieron dentro de los rangos de aceptables de leche de la raza Brown Swiss. Se concluye que el ITH en los meses de enero, febrero y marzo no superó el nivel mínimo que afecta a las vacas; por tanto, la producción de leche y sus nutrientes no fueron influenciados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-14T15:34:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-14T15:34:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/364b7144-050d-42d7-8372-8fefddd349c4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/530d75fe-6dc8-46f4-9b1b-98c590fe8fe5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6f41836-b17b-4f3f-b5d2-0131b77292f7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a06f079-2ed1-47cd-8029-65a841ef68b0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/21152754-43a6-4695-b34f-807e782373eb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb72b0-5ddd-4d33-9913-83e3f62a11c3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f851016-67bb-41da-b07d-240da8fc121a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6486e0af-3079-4720-938a-e7eac6d45f08/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97965967-f95f-46cc-b7de-b9d08c88cfdd/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1ffe93d0-4984-4742-9754-e89245d507d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 839626c8f7265c13e0d105ab9e285965
fea47bfeb205b735f9cd3f785567467a
644351c68e301a4d3a00e8feccd04839
4450ae281585d2e726fc25c76e121aae
a6cec7708cfc18085230f5ac890a7154
5e6debf6397d2956c41768cd99dc62e4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
aaf05f84ef92e6e6c08a24dc08078906
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
25a4d73f035641bca72613c62f9cd619
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066954375692288
spelling Beteta Alvarado, Victor ManuelEstupiñan Palma, Patricia Lesly2024-03-14T15:34:24Z2024-03-14T15:34:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas se realizó con el equipo EHMA de SENAMHI, ubicado en Tingo María cuyas características son: sensor de temperatura con sensibilidad de 0.1 °C y sensor de humedad con sensibilidad de 1%, el registro de los datos fueron expresados en promedio de las 24 horas y la producción de leche fueron registradas en promedio de dos ordeños por día, a las 5:00 am y 2:00 pm durante los 64 días de evaluación, las vacas fueron alimentadas con pasto king grass y una ración concentrada que fue ofrecido en los momentos del ordeño. Los resultados muestran que, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020 los promedios del ITH fueron 68.03, 67.5 y 67.07 respectivamente; los cuales (p>0.05) no influenciaron a la producción de leche que fue de 7.68, 8.03 y 7.75 kg/vaca/día; también, las proporciones de grasa, proteína y sólidos totales se mantuvieron dentro de los rangos de aceptables de leche de la raza Brown Swiss. Se concluye que el ITH en los meses de enero, febrero y marzo no superó el nivel mínimo que afecta a las vacas; por tanto, la producción de leche y sus nutrientes no fueron influenciados.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASTemperaturaHumedadLecheSólidos totalesBovinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias en Agroecología, mención: Gestión AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias en Agroecología Mención: Gestión Ambiental40483616https://orcid.org/0000-0001-7720-943344670910http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521227http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroLópez López, Cesar SamuelRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueTHUMBNAILTS_PLEP_2024.pdf.jpgTS_PLEP_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4830https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/364b7144-050d-42d7-8372-8fefddd349c4/download839626c8f7265c13e0d105ab9e285965MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5449https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/530d75fe-6dc8-46f4-9b1b-98c590fe8fe5/downloadfea47bfeb205b735f9cd3f785567467aMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6f41836-b17b-4f3f-b5d2-0131b77292f7/download644351c68e301a4d3a00e8feccd04839MD510ORIGINALTS_PLEP_2024.pdfTS_PLEP_2024.pdfapplication/pdf3197284https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a06f079-2ed1-47cd-8029-65a841ef68b0/download4450ae281585d2e726fc25c76e121aaeMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf855051https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/21152754-43a6-4695-b34f-807e782373eb/downloada6cec7708cfc18085230f5ac890a7154MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7091284https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb72b0-5ddd-4d33-9913-83e3f62a11c3/download5e6debf6397d2956c41768cd99dc62e4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f851016-67bb-41da-b07d-240da8fc121a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_PLEP_2024.pdf.txtTS_PLEP_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain86493https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6486e0af-3079-4720-938a-e7eac6d45f08/downloadaaf05f84ef92e6e6c08a24dc08078906MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97965967-f95f-46cc-b7de-b9d08c88cfdd/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4115https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1ffe93d0-4984-4742-9754-e89245d507d2/download25a4d73f035641bca72613c62f9cd619MD5720.500.14292/2716oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27162024-06-10 00:42:49.496https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).