Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2716 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Temperatura Humedad Leche Sólidos totales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
id |
UNAS_32e2a8292dc7cf8386dbc22477f82b53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2716 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
title |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
spellingShingle |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico Estupiñan Palma, Patricia Lesly Temperatura Humedad Leche Sólidos totales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
title_short |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
title_full |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
title_fullStr |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
title_full_unstemmed |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
title_sort |
Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópico |
author |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
author_facet |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beteta Alvarado, Victor Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Temperatura Humedad Leche Sólidos totales Bovinos |
topic |
Temperatura Humedad Leche Sólidos totales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
description |
El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas se realizó con el equipo EHMA de SENAMHI, ubicado en Tingo María cuyas características son: sensor de temperatura con sensibilidad de 0.1 °C y sensor de humedad con sensibilidad de 1%, el registro de los datos fueron expresados en promedio de las 24 horas y la producción de leche fueron registradas en promedio de dos ordeños por día, a las 5:00 am y 2:00 pm durante los 64 días de evaluación, las vacas fueron alimentadas con pasto king grass y una ración concentrada que fue ofrecido en los momentos del ordeño. Los resultados muestran que, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020 los promedios del ITH fueron 68.03, 67.5 y 67.07 respectivamente; los cuales (p>0.05) no influenciaron a la producción de leche que fue de 7.68, 8.03 y 7.75 kg/vaca/día; también, las proporciones de grasa, proteína y sólidos totales se mantuvieron dentro de los rangos de aceptables de leche de la raza Brown Swiss. Se concluye que el ITH en los meses de enero, febrero y marzo no superó el nivel mínimo que afecta a las vacas; por tanto, la producción de leche y sus nutrientes no fueron influenciados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-14T15:34:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-14T15:34:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/364b7144-050d-42d7-8372-8fefddd349c4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/530d75fe-6dc8-46f4-9b1b-98c590fe8fe5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6f41836-b17b-4f3f-b5d2-0131b77292f7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a06f079-2ed1-47cd-8029-65a841ef68b0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/21152754-43a6-4695-b34f-807e782373eb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb72b0-5ddd-4d33-9913-83e3f62a11c3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f851016-67bb-41da-b07d-240da8fc121a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6486e0af-3079-4720-938a-e7eac6d45f08/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97965967-f95f-46cc-b7de-b9d08c88cfdd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1ffe93d0-4984-4742-9754-e89245d507d2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
839626c8f7265c13e0d105ab9e285965 fea47bfeb205b735f9cd3f785567467a 644351c68e301a4d3a00e8feccd04839 4450ae281585d2e726fc25c76e121aae a6cec7708cfc18085230f5ac890a7154 5e6debf6397d2956c41768cd99dc62e4 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 aaf05f84ef92e6e6c08a24dc08078906 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 25a4d73f035641bca72613c62f9cd619 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066954375692288 |
spelling |
Beteta Alvarado, Victor ManuelEstupiñan Palma, Patricia Lesly2024-03-14T15:34:24Z2024-03-14T15:34:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2716El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad ITH) con la producción de leche de vacas de la raza Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas se realizó con el equipo EHMA de SENAMHI, ubicado en Tingo María cuyas características son: sensor de temperatura con sensibilidad de 0.1 °C y sensor de humedad con sensibilidad de 1%, el registro de los datos fueron expresados en promedio de las 24 horas y la producción de leche fueron registradas en promedio de dos ordeños por día, a las 5:00 am y 2:00 pm durante los 64 días de evaluación, las vacas fueron alimentadas con pasto king grass y una ración concentrada que fue ofrecido en los momentos del ordeño. Los resultados muestran que, en los meses de enero, febrero y marzo de 2020 los promedios del ITH fueron 68.03, 67.5 y 67.07 respectivamente; los cuales (p>0.05) no influenciaron a la producción de leche que fue de 7.68, 8.03 y 7.75 kg/vaca/día; también, las proporciones de grasa, proteína y sólidos totales se mantuvieron dentro de los rangos de aceptables de leche de la raza Brown Swiss. Se concluye que el ITH en los meses de enero, febrero y marzo no superó el nivel mínimo que afecta a las vacas; por tanto, la producción de leche y sus nutrientes no fueron influenciados.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASTemperaturaHumedadLecheSólidos totalesBovinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Estimación del índice de estrés térmico y su relación con la producción de leche en vacas Brown Swiss en el trópicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias en Agroecología, mención: Gestión AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias en Agroecología Mención: Gestión Ambiental40483616https://orcid.org/0000-0001-7720-943344670910http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521227http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroLópez López, Cesar SamuelRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueTHUMBNAILTS_PLEP_2024.pdf.jpgTS_PLEP_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4830https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/364b7144-050d-42d7-8372-8fefddd349c4/download839626c8f7265c13e0d105ab9e285965MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5449https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/530d75fe-6dc8-46f4-9b1b-98c590fe8fe5/downloadfea47bfeb205b735f9cd3f785567467aMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6f41836-b17b-4f3f-b5d2-0131b77292f7/download644351c68e301a4d3a00e8feccd04839MD510ORIGINALTS_PLEP_2024.pdfTS_PLEP_2024.pdfapplication/pdf3197284https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a06f079-2ed1-47cd-8029-65a841ef68b0/download4450ae281585d2e726fc25c76e121aaeMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf855051https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/21152754-43a6-4695-b34f-807e782373eb/downloada6cec7708cfc18085230f5ac890a7154MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7091284https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb72b0-5ddd-4d33-9913-83e3f62a11c3/download5e6debf6397d2956c41768cd99dc62e4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f851016-67bb-41da-b07d-240da8fc121a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_PLEP_2024.pdf.txtTS_PLEP_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain86493https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6486e0af-3079-4720-938a-e7eac6d45f08/downloadaaf05f84ef92e6e6c08a24dc08078906MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/97965967-f95f-46cc-b7de-b9d08c88cfdd/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4115https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1ffe93d0-4984-4742-9754-e89245d507d2/download25a4d73f035641bca72613c62f9cd619MD5720.500.14292/2716oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27162024-06-10 00:42:49.496https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).