La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019

Descripción del Articulo

La producción agrícola y el aumento en su crecimiento espectacular de la región Sanmartinense durante la última década, ha posicionado a esta región en una de las principales productoras agrícolas del país. Dentro de esa producción agrícola, el cultivo del cacao ha tenido un crecimiento extraordinar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1943
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1943
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor agregado bruto
producción y precios del cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNAS_2c035aaa280f49d408bf362c3c12e002
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1943
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
title La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
spellingShingle La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
Valor agregado bruto
producción y precios del cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
title_full La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
title_fullStr La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
title_full_unstemmed La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
title_sort La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019
author Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
author_facet Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Guizado, Jhon Kenet
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Shupingahua, Katty Sadayra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valor agregado bruto
producción y precios del cacao
topic Valor agregado bruto
producción y precios del cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description La producción agrícola y el aumento en su crecimiento espectacular de la región Sanmartinense durante la última década, ha posicionado a esta región en una de las principales productoras agrícolas del país. Dentro de esa producción agrícola, el cultivo del cacao ha tenido un crecimiento extraordinario que ha convertido a la región Sanmartinense ubicarse en el primer exportador de este grano en todo el Perú. El presente estudio de investigación pretende conocer el grado de influencia que ha tenido este producto en el valor agregado regional de la producción Sanmartinense. La información usada proviene de fuentes secundarias referidas al Valor Agregado Bruto de la Producción (VABP), la producción y precios internacionales del cacao para la región Sanmartinense entre los años 2007 - 2019. Una función econométrica ha sido estimada a fin de determinar el efecto que tienen la producción, su valor en campo y su valor internacional de este producto sobre el VABP en esta región de San Martin durante los años señalados. Los resultados muestran que, de las tres variables, la producción del cacao resultó ser muy significativo para explicar el comportamiento del valor agregado bruto de la producción regional. En tanto que las variables precio en chacra y precio internacional resultaron no ser significativas, esta situación se explica por los altibajos mostrado por estas variables en el periodo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-02T14:23:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-02T14:23:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1943
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1943
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4fc28ee3-f66e-4922-9dbc-83a99302a8d9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8646c5-f9a6-474f-96e1-4b06fef4adf3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/09606d86-3e71-4377-9d30-8b4c37d0adca/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6513c36d-38d7-4846-97cd-c41ffbc228aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b4abcfaf1904beebd465be101c95753
ac689130cbd9002dfafa554a3fb5b5de
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
40cf5ffc468b6db34096911d2129cce6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066827425644544
spelling Aguilar Guizado, Jhon KenetPérez Shupingahua, Katty Sadayra2021-07-02T14:23:44Z2021-07-02T14:23:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1943La producción agrícola y el aumento en su crecimiento espectacular de la región Sanmartinense durante la última década, ha posicionado a esta región en una de las principales productoras agrícolas del país. Dentro de esa producción agrícola, el cultivo del cacao ha tenido un crecimiento extraordinario que ha convertido a la región Sanmartinense ubicarse en el primer exportador de este grano en todo el Perú. El presente estudio de investigación pretende conocer el grado de influencia que ha tenido este producto en el valor agregado regional de la producción Sanmartinense. La información usada proviene de fuentes secundarias referidas al Valor Agregado Bruto de la Producción (VABP), la producción y precios internacionales del cacao para la región Sanmartinense entre los años 2007 - 2019. Una función econométrica ha sido estimada a fin de determinar el efecto que tienen la producción, su valor en campo y su valor internacional de este producto sobre el VABP en esta región de San Martin durante los años señalados. Los resultados muestran que, de las tres variables, la producción del cacao resultó ser muy significativo para explicar el comportamiento del valor agregado bruto de la producción regional. En tanto que las variables precio en chacra y precio internacional resultaron no ser significativas, esta situación se explica por los altibajos mostrado por estas variables en el periodo.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASValor agregado brutoproducción y precios del cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUEconomistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEconomía76421458https://orcid.org/0000-0002-2988-234845611542http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis311016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalPanduro Ramírez, TedyZegarra Aliaga, EstelaSuarez Gonzales, José NarcisoTHUMBNAILTS_KSPS_2021.pdf.jpgTS_KSPS_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4256https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4fc28ee3-f66e-4922-9dbc-83a99302a8d9/download6b4abcfaf1904beebd465be101c95753MD54ORIGINALTS_KSPS_2021.pdfTS_KSPS_2021.pdfapplication/pdf1293854https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8646c5-f9a6-474f-96e1-4b06fef4adf3/downloadac689130cbd9002dfafa554a3fb5b5deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/09606d86-3e71-4377-9d30-8b4c37d0adca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_KSPS_2021.pdf.txtTS_KSPS_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain91504https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6513c36d-38d7-4846-97cd-c41ffbc228aa/download40cf5ffc468b6db34096911d2129cce6MD5320.500.14292/1943oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/19432025-09-26 20:41:34.207https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.945322
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).