Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (ja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ricopa García, Harly, Olórtegui Tello, Katherin Roxanna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5338
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Harina de umarí
Paraqueiba sericea
Raciones alimenticias
Alevines
Paco
Piaractus brachypomus
Crianza en batería
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id UNAP_fb6d4423e26845827021707a4e21294e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5338
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
title Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
spellingShingle Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
Ricopa García, Harly
Alimentación de peces
Harina de umarí
Paraqueiba sericea
Raciones alimenticias
Alevines
Paco
Piaractus brachypomus
Crianza en batería
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
title_full Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
title_fullStr Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
title_full_unstemmed Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
title_sort Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
author Ricopa García, Harly
author_facet Ricopa García, Harly
Olórtegui Tello, Katherin Roxanna
author_role author
author2 Olórtegui Tello, Katherin Roxanna
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricopa García, Harly
Olórtegui Tello, Katherin Roxanna
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Harina de umarí
Paraqueiba sericea
Raciones alimenticias
Alevines
Paco
Piaractus brachypomus
Crianza en batería
topic Alimentación de peces
Harina de umarí
Paraqueiba sericea
Raciones alimenticias
Alevines
Paco
Piaractus brachypomus
Crianza en batería
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (jaulas) de 1m2, con peso y longitud promedio inicial de 2.68 g y 5.61 cm en cada tratamiento. Los ejemplares fueron alimentados 2 veces al día con una dieta isonitrogenada al 25 % PB con inclusión de 36, 38, 40 % de harina de almendro de Umarí y un testigo al 0% de inclusión, con una tasa de alimentación al 5% de su biomasa. Al finalizar el periodo de 120 días de cultivo, los peces alcanzaron peso promedio de 123.43 g, 130.13 g, 116.92 g y 137.78 g. y longitud promedio de 19.02 cm, 19.18 cm, 18.59 cm y 19.76 cm para cada tratamiento. Mostrando mejor resultado el tratamiento T3, a través del análisis de varianza (ANOVA) no hubo diferencia significativa en cuanto a peso, en la composición bromatológica del filete de Paco al culmino del estudio se encontró mejor resultado en cuanto a humedad al T1, ceniza al T0, grasa al T0 y T2, proteína al T3 encontrándose diferencia significativa con los demás tratamientos. Los parámetros físicos y químicos del agua fueron adecuados para el cultivo de esta especie, el pH se registró entre 6.3 – 6.5 y una temperatura de 27 a 28°C. En conclusión las raciones proporcionadas, no influyeron significativamente en el incremento en peso de los peces (P= 0.0568) a pesar que se encontró diferencia significativa en el crecimiento en longitud (P=0.0218) este insumo se puede utilizar hasta el 40 % de inclusión en una ración para paco.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-10T19:38:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-10T19:38:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c3c89cd-fcd1-4883-8eb3-48efc4c271bd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eccc62d-006a-43aa-8a76-1b128d582773/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/146ad5d3-770c-426c-babb-778f0e6ffef2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00d65022-825a-459b-8261-f45ddcd48516/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6af3e767-0d95-4d86-baf5-24fa8f84c15a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25f3c149b4314aebc6f0bc4875b7f038
d653d1829cd899d833e67147b5fa26cd
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
46e7dbf9584ac8b56c14da515f23521c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979422282219520
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoRicopa García, HarlyOlórtegui Tello, Katherin Roxanna2018-04-10T19:38:43Z2018-04-10T19:38:43Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (jaulas) de 1m2, con peso y longitud promedio inicial de 2.68 g y 5.61 cm en cada tratamiento. Los ejemplares fueron alimentados 2 veces al día con una dieta isonitrogenada al 25 % PB con inclusión de 36, 38, 40 % de harina de almendro de Umarí y un testigo al 0% de inclusión, con una tasa de alimentación al 5% de su biomasa. Al finalizar el periodo de 120 días de cultivo, los peces alcanzaron peso promedio de 123.43 g, 130.13 g, 116.92 g y 137.78 g. y longitud promedio de 19.02 cm, 19.18 cm, 18.59 cm y 19.76 cm para cada tratamiento. Mostrando mejor resultado el tratamiento T3, a través del análisis de varianza (ANOVA) no hubo diferencia significativa en cuanto a peso, en la composición bromatológica del filete de Paco al culmino del estudio se encontró mejor resultado en cuanto a humedad al T1, ceniza al T0, grasa al T0 y T2, proteína al T3 encontrándose diferencia significativa con los demás tratamientos. Los parámetros físicos y químicos del agua fueron adecuados para el cultivo de esta especie, el pH se registró entre 6.3 – 6.5 y una temperatura de 27 a 28°C. En conclusión las raciones proporcionadas, no influyeron significativamente en el incremento en peso de los peces (P= 0.0568) a pesar que se encontró diferencia significativa en el crecimiento en longitud (P=0.0218) este insumo se puede utilizar hasta el 40 % de inclusión en una ración para paco.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesHarina de umaríParaqueiba sericeaRaciones alimenticiasAlevinesPacoPiaractus brachypomusCrianza en bateríaBiología Marina y del Aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4618https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c3c89cd-fcd1-4883-8eb3-48efc4c271bd/download25f3c149b4314aebc6f0bc4875b7f038MD531falseAnonymousREADORIGINALHarly_Tesis_Titulo_2016.pdfHarly_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf1857387https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eccc62d-006a-43aa-8a76-1b128d582773/downloadd653d1829cd899d833e67147b5fa26cdMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/146ad5d3-770c-426c-babb-778f0e6ffef2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00d65022-825a-459b-8261-f45ddcd48516/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain68521https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6af3e767-0d95-4d86-baf5-24fa8f84c15a/download46e7dbf9584ac8b56c14da515f23521cMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5338oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53382025-09-27T18:04:14.801303Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).