Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (ja...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5338 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de peces Harina de umarí Paraqueiba sericea Raciones alimenticias Alevines Paco Piaractus brachypomus Crianza en batería Biología Marina y del Agua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
id |
UNAP_fb6d4423e26845827021707a4e21294e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5338 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
title |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
spellingShingle |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes Ricopa García, Harly Alimentación de peces Harina de umarí Paraqueiba sericea Raciones alimenticias Alevines Paco Piaractus brachypomus Crianza en batería Biología Marina y del Agua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
title_short |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
title_full |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
title_fullStr |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
title_full_unstemmed |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
title_sort |
Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantes |
author |
Ricopa García, Harly |
author_facet |
Ricopa García, Harly Olórtegui Tello, Katherin Roxanna |
author_role |
author |
author2 |
Olórtegui Tello, Katherin Roxanna |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ricopa García, Harly Olórtegui Tello, Katherin Roxanna |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Harina de umarí Paraqueiba sericea Raciones alimenticias Alevines Paco Piaractus brachypomus Crianza en batería |
topic |
Alimentación de peces Harina de umarí Paraqueiba sericea Raciones alimenticias Alevines Paco Piaractus brachypomus Crianza en batería Biología Marina y del Agua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biología Marina y del Agua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
description |
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (jaulas) de 1m2, con peso y longitud promedio inicial de 2.68 g y 5.61 cm en cada tratamiento. Los ejemplares fueron alimentados 2 veces al día con una dieta isonitrogenada al 25 % PB con inclusión de 36, 38, 40 % de harina de almendro de Umarí y un testigo al 0% de inclusión, con una tasa de alimentación al 5% de su biomasa. Al finalizar el periodo de 120 días de cultivo, los peces alcanzaron peso promedio de 123.43 g, 130.13 g, 116.92 g y 137.78 g. y longitud promedio de 19.02 cm, 19.18 cm, 18.59 cm y 19.76 cm para cada tratamiento. Mostrando mejor resultado el tratamiento T3, a través del análisis de varianza (ANOVA) no hubo diferencia significativa en cuanto a peso, en la composición bromatológica del filete de Paco al culmino del estudio se encontró mejor resultado en cuanto a humedad al T1, ceniza al T0, grasa al T0 y T2, proteína al T3 encontrándose diferencia significativa con los demás tratamientos. Los parámetros físicos y químicos del agua fueron adecuados para el cultivo de esta especie, el pH se registró entre 6.3 – 6.5 y una temperatura de 27 a 28°C. En conclusión las raciones proporcionadas, no influyeron significativamente en el incremento en peso de los peces (P= 0.0568) a pesar que se encontró diferencia significativa en el crecimiento en longitud (P=0.0218) este insumo se puede utilizar hasta el 40 % de inclusión en una ración para paco. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-10T19:38:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-10T19:38:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c3c89cd-fcd1-4883-8eb3-48efc4c271bd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eccc62d-006a-43aa-8a76-1b128d582773/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/146ad5d3-770c-426c-babb-778f0e6ffef2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00d65022-825a-459b-8261-f45ddcd48516/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6af3e767-0d95-4d86-baf5-24fa8f84c15a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25f3c149b4314aebc6f0bc4875b7f038 d653d1829cd899d833e67147b5fa26cd bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 46e7dbf9584ac8b56c14da515f23521c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979422282219520 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoRicopa García, HarlyOlórtegui Tello, Katherin Roxanna2018-04-10T19:38:43Z2018-04-10T19:38:43Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5338El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la inclusión de harina de almendro de Umarí en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).realizado con 60 alevinos, sembrados a una densidad de 5 pez/m2 en 12 unidades experimentales (jaulas) de 1m2, con peso y longitud promedio inicial de 2.68 g y 5.61 cm en cada tratamiento. Los ejemplares fueron alimentados 2 veces al día con una dieta isonitrogenada al 25 % PB con inclusión de 36, 38, 40 % de harina de almendro de Umarí y un testigo al 0% de inclusión, con una tasa de alimentación al 5% de su biomasa. Al finalizar el periodo de 120 días de cultivo, los peces alcanzaron peso promedio de 123.43 g, 130.13 g, 116.92 g y 137.78 g. y longitud promedio de 19.02 cm, 19.18 cm, 18.59 cm y 19.76 cm para cada tratamiento. Mostrando mejor resultado el tratamiento T3, a través del análisis de varianza (ANOVA) no hubo diferencia significativa en cuanto a peso, en la composición bromatológica del filete de Paco al culmino del estudio se encontró mejor resultado en cuanto a humedad al T1, ceniza al T0, grasa al T0 y T2, proteína al T3 encontrándose diferencia significativa con los demás tratamientos. Los parámetros físicos y químicos del agua fueron adecuados para el cultivo de esta especie, el pH se registró entre 6.3 – 6.5 y una temperatura de 27 a 28°C. En conclusión las raciones proporcionadas, no influyeron significativamente en el incremento en peso de los peces (P= 0.0568) a pesar que se encontró diferencia significativa en el crecimiento en longitud (P=0.0218) este insumo se puede utilizar hasta el 40 % de inclusión en una ración para paco.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesHarina de umaríParaqueiba sericeaRaciones alimenticiasAlevinesPacoPiaractus brachypomusCrianza en bateríaBiología Marina y del Aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Inclusión de harina de almendro de Umari, Poraqueiba sericea (tulasne, 1849) en raciones isonitrogenadas para la alimentación de alevinos de Paco Piaractus brachypomus (cuvier, 1818) cultivados en jaulas flotantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4618https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c3c89cd-fcd1-4883-8eb3-48efc4c271bd/download25f3c149b4314aebc6f0bc4875b7f038MD531falseAnonymousREADORIGINALHarly_Tesis_Titulo_2016.pdfHarly_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf1857387https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eccc62d-006a-43aa-8a76-1b128d582773/downloadd653d1829cd899d833e67147b5fa26cdMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/146ad5d3-770c-426c-babb-778f0e6ffef2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00d65022-825a-459b-8261-f45ddcd48516/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtHarly_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain68521https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6af3e767-0d95-4d86-baf5-24fa8f84c15a/download46e7dbf9584ac8b56c14da515f23521cMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5338oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53382025-09-27T18:04:14.801303Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.377112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).