Influencia de la harina de kiwicha, Amaranthus caudatus (Amaranthaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Serrasalmidae) cultivados en corrales

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la harina de kiwicha, Amaranthus caudatus en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del Centro de Investigación, Experi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Espinoza, Keissy, Rojas Ortiz, Dianoba Drusila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4184
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Kiwicha
Amaranthus caudatus
Harinas
Gamitana
Colossoma macropomum
Crecimiento de los animales
Crianza en batería
Composición corporal
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la harina de kiwicha, Amaranthus caudatus en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza-Piscigranja Quistococha–FCB-UNAP, en la carretera Iquitos-Nauta a la altura del km. 6 en el Caserío de Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, entre Agosto y Diciembre del 2013. Los peces fueron obtenidos del Programa de Investigación para la conservación del agua y sus recursos (Aquarec) – IIAP. El experimento tuvo una duración de 140 días, la tasa de alimentación fue de 6% de la biomasa total y con una frecuencia alimenticia de dos veces al día. Se utilizaron tres tratamientos con tres repeticiones con sus inclusiones de harina de kiwicha T1= 10 %, T2= 20 % y el T3= 30 %; se emplearon 9 corrales, con una densidad de 1 pez/ m2, 81 alevinos con peso y longitud promedio inicial de 7.6 g y 7.2 cm; alcanzaron pesos promedios finales de T1= 204.08, T2= 235.93 y T3= 294.44 g, presentaron tendencia de influencia aparente: T3>T2>T1. La composición bromatológica final para el T1, T2 y T3 fueron, Hu= 15.90, 16.00 y 15.95 %; PB= 62.78, 62.94 y 62.60 %, EE= 9.74, 9.72 y 9.85 %; MM= 11.28, 11.05 y 11.30 % y ENN= 0.30, 0.29 y 0.30 %. Los valores promedios de los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el proceso experimental, tuvieron: T°= 28.3 °C, OD= 4.5 mg/l; pH= 6.5 upH, Trasparencia 45 cm, CO2= 3.0 mg/l, valores adecuados para la crianza de esta especie.
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