Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)

Descripción del Articulo

El objetivo principal del presente proyecto es determinar la viabilidad técnica y económica a nivel prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de Sachamangua (Grias neuberthii) en la ciudad de lquitos. El estudio de mercado, sobre la base del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Tello, Joanna Vanessa, Ramírez Flores, José Martín, Del Águila Zarate, Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1958
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1958
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de preinversión
Fabricas
Aceites comestibles
Sachamangua
Grias neuberthii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_f2f1557b34735196cef75f987dcfbc12
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1958
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Souza Nájar, Rosa IsabelDíaz Tello, Joanna VanessaRamírez Flores, José MartínDel Águila Zarate, Carlos2016-09-23T16:38:38Z2016-09-23T16:38:38Z2011T/660.28/D69http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1958El objetivo principal del presente proyecto es determinar la viabilidad técnica y económica a nivel prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de Sachamangua (Grias neuberthii) en la ciudad de lquitos. El estudio de mercado, sobre la base del balance Oferta-demanda de aceite de sachamangua determinó una demanda insatisfecha de 373,93 TM/Año. para el año 2013. El tamaño de la planta se estimó en un equivalente al 50 % de la demanda insatisfecha para el año 2013 (186,97 TM/Año), además se estableció que debe estar localizada en la ciudad de !quitos. El capítulo de ingeniería de proyecto, comprende el estudio de la materia prima, se describe el proceso productivo, los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, la distribución de planta y el área necesaria requerida por el proyecto (1 894,15 m\ así; como, el análisis del estudio de impacto ambiental. La organización del proyecto describe las áreas que tendrá la empresa y las funciones que compete a cada una de ellas, organigrama estructural de la empresa. muestra además el La inversión total del proyecto es de $ 398 795,42; el 90%, la cual estará cubierta en 90% por las financieras COFIDE-BANCO CONTINENTAL, (US$ 358 915,88); y el 10% corresponde al aporte propio (US$ 39 879,54). El presupuesto de Caja, muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2013-2022, determinándose además el punto de equilibrio en función al volumen de producción que es de 196,69 TM TM/año de Aceite vegetal comestible de sachamangua y de US$ 185 361,85 en función de los ingresos. Para realizar la evaluación del proyecto, se empleó los indicadores económicos VAN, TIR, B/C y la rentabilidad del proyecto, también se determinó el periodo de recuperación de la inversión, obteniéndose los siguientes resultados: un VAN US$ 4 277 378, 18; para una tasa de descuento de 21 ,54%; una TIR de 129,88%; una relación beneficio/Costo (B/C) de 11 ,73; y un periodo de recuperación de 0,89 años. Se incluye también las conclusiones y recomendaciones del estudio al igual que las referencias bibliográficas utilizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstudios de preinversiónFabricasAceites comestiblesSachamanguaGrias neuberthiihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuimicoRegularTHUMBNAILT-660.28-D69.pdf.jpgT-660.28-D69.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4214https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6b5c6d2-b879-4048-be5d-42b5533487bc/download1feefdd70770a9b1b14f20ebc2848d30MD525falseAnonymousREADORIGINALT-660.28-D69.pdfapplication/pdf4417617https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a980f31a-62d3-4ed0-92a0-4d86ceeaed0f/downloadabcdc8aa88e3ae2f37fab39db34331cfMD51trueAnonymousREADTEXTT-660.28-D69.pdf.txtT-660.28-D69.pdf.txtExtracted texttext/plain102004https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f111258f-cbeb-44ee-8c7d-0bc3c87fc942/download6a471fe0303a4415abe748023a29bec2MD524falseAnonymousREAD20.500.12737/1958oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/19582025-09-27T21:49:59.576518Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
title Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
spellingShingle Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
Díaz Tello, Joanna Vanessa
Estudios de preinversión
Fabricas
Aceites comestibles
Sachamangua
Grias neuberthii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
title_full Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
title_fullStr Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
title_full_unstemmed Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
title_sort Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de sachamangua (Grias neuberthii)
author Díaz Tello, Joanna Vanessa
author_facet Díaz Tello, Joanna Vanessa
Ramírez Flores, José Martín
Del Águila Zarate, Carlos
author_role author
author2 Ramírez Flores, José Martín
Del Águila Zarate, Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Souza Nájar, Rosa Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Tello, Joanna Vanessa
Ramírez Flores, José Martín
Del Águila Zarate, Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de preinversión
Fabricas
Aceites comestibles
Sachamangua
Grias neuberthii
topic Estudios de preinversión
Fabricas
Aceites comestibles
Sachamangua
Grias neuberthii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description El objetivo principal del presente proyecto es determinar la viabilidad técnica y económica a nivel prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de aceite comestible a partir de pulpa de Sachamangua (Grias neuberthii) en la ciudad de lquitos. El estudio de mercado, sobre la base del balance Oferta-demanda de aceite de sachamangua determinó una demanda insatisfecha de 373,93 TM/Año. para el año 2013. El tamaño de la planta se estimó en un equivalente al 50 % de la demanda insatisfecha para el año 2013 (186,97 TM/Año), además se estableció que debe estar localizada en la ciudad de !quitos. El capítulo de ingeniería de proyecto, comprende el estudio de la materia prima, se describe el proceso productivo, los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, la distribución de planta y el área necesaria requerida por el proyecto (1 894,15 m\ así; como, el análisis del estudio de impacto ambiental. La organización del proyecto describe las áreas que tendrá la empresa y las funciones que compete a cada una de ellas, organigrama estructural de la empresa. muestra además el La inversión total del proyecto es de $ 398 795,42; el 90%, la cual estará cubierta en 90% por las financieras COFIDE-BANCO CONTINENTAL, (US$ 358 915,88); y el 10% corresponde al aporte propio (US$ 39 879,54). El presupuesto de Caja, muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2013-2022, determinándose además el punto de equilibrio en función al volumen de producción que es de 196,69 TM TM/año de Aceite vegetal comestible de sachamangua y de US$ 185 361,85 en función de los ingresos. Para realizar la evaluación del proyecto, se empleó los indicadores económicos VAN, TIR, B/C y la rentabilidad del proyecto, también se determinó el periodo de recuperación de la inversión, obteniéndose los siguientes resultados: un VAN US$ 4 277 378, 18; para una tasa de descuento de 21 ,54%; una TIR de 129,88%; una relación beneficio/Costo (B/C) de 11 ,73; y un periodo de recuperación de 0,89 años. Se incluye también las conclusiones y recomendaciones del estudio al igual que las referencias bibliográficas utilizadas.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/660.28/D69
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1958
identifier_str_mv T/660.28/D69
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1958
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6b5c6d2-b879-4048-be5d-42b5533487bc/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a980f31a-62d3-4ed0-92a0-4d86ceeaed0f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f111258f-cbeb-44ee-8c7d-0bc3c87fc942/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1feefdd70770a9b1b14f20ebc2848d30
abcdc8aa88e3ae2f37fab39db34331cf
6a471fe0303a4415abe748023a29bec2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613100378193920
score 13.472581
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).