Obtención de aceite refinado a partir de los desechos de pescado procedentes del Puerto Eduardo – Iquitos
Descripción del Articulo
The use and transformation of by-products from the fishing industry for efficient use of these natural resources helps mitigate the environmental impact. The waste studied from Puerto Eduardo is Mota (Calophysus macropterus L.) and Llambina (Potamorhina altamazonica). The objective of this research...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10810 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10810 |
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The use and transformation of by-products from the fishing industry for efficient use of these natural resources helps mitigate the environmental impact. The waste studied from Puerto Eduardo is Mota (Calophysus macropterus L.) and Llambina (Potamorhina altamazonica). The objective of this research is to evaluate and determine the performance of obtaining refined oil from fish waste from the Eduardo – Iquitos port. A quantitative, correlational and experimental research was carried out. Concluding that the treatment of fish waste, based on the unit operations with which we work, significantly influences the performance of obtaining refined oil, with a correlation and determination coefficient (r = 0.999 and R2 = 0.999). The average amount of waste is 1512.65 with the oil extraction yield being 17.11%. With respect to the predominance of Mota (Calophysus macropterus L.) they are: density, acidity index, degree of acidity and saponification index, with respect to the predominance of Llambina (Potamorhina altamazonica) they are: humidity, peroxide index and molecular weight. The average physicochemical characteristics are: 0.035% humidity, 0.9128 g/mL density, 6.48 mg KOH/g fat acid value, 10.07% oleic acid acid value, 107.21 mEq O2/kg oil peroxide value, 411.68 mg KOH/ g of oil saponification index, and 414.72 g/mol molecular weight. |
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The average amount of waste is 1512.65 with the oil extraction yield being 17.11%. With respect to the predominance of Mota (Calophysus macropterus L.) they are: density, acidity index, degree of acidity and saponification index, with respect to the predominance of Llambina (Potamorhina altamazonica) they are: humidity, peroxide index and molecular weight. The average physicochemical characteristics are: 0.035% humidity, 0.9128 g/mL density, 6.48 mg KOH/g fat acid value, 10.07% oleic acid acid value, 107.21 mEq O2/kg oil peroxide value, 411.68 mg KOH/ g of oil saponification index, and 414.72 g/mol molecular weight.El aprovechamiento y la transformación de subproductos de la industria pesquera para un uso eficiente de estos recursos naturales ayuda a mitigar el impacto ambiental. Los residuos estudiados procedentes del puerto Eduardo son Mota (Calophysus macropterus L.) y Llambina (Potamorhina altamazonica). El objetivo de la presente investigación es evaluar y determinar el rendimiento de la obtención de aceite refinado a partir de los desechos de pescado procedentes del puerto Eduardo – Iquitos. Se realizó una investigación cuantitativa, correlacional y experimental. Concluyendo que el tratamiento de desechos de pescado, basándose en las operaciones unitarias con los que se trabaja influye significativamente en el rendimiento de la obtención de aceite refinado, con coeficiente de correlación y determinación (r = 0.999 y R2 = 0.999). La cantidad promedio de residuos es de 1512.65 con un rendimiento de la extracción de aceite siendo 17.11%. Con respecto a la predominancia de la Mota (Calophysus macropterus L.) son: densidad, índice de acidez, grado de acidez e índice de saponificación, con respecto a la predominancia de la Llambina (Potamorhina altamazonica) son: humedad, índice de peróxido y peso molecular. Las características fisicoquímicas promedios son: 0.035 % de humedad, 0.9128 g/mL de densidad, 6.48 mg KOH/ g grasa de índice de acidez, 10.07 % de ácido oleico de grado de acidez, 107.21 mEq O2/ kg aceite de índice de peróxido, 411.68 mg KOH/ g de aceite de índice de saponificación, y 414.72 g/mol de peso molecular.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceites de pescadoDesechos del pescadoPropiedades fisicoquímicasPuertoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Obtención de aceite refinado a partir de los desechos de pescado procedentes del Puerto Eduardo – Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)4000283248185143https://orcid.org/0000-0002-1408-6277https://orcid.org/0000-0001-6823-87340527795105393774https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRojas Amasifen, Juan ManuelDelgado Cespedes, Alcides ArmandoMires Lopez, Carlos MartinORIGINALAmador_Tesis_Título_2024.pdfAmador_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2342393https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28653164-70e1-4672-a900-7c4f1d165588/download185168a69177b46f2295d27fa2064544MD51trueAnonymousREADAmador_Formulario de Autorizacion.pdfAmador_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1955837https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c3ce116-e63f-4d43-98ac-25a6937ed2df/download35401b4f0fca201ba3f57b4e285c1212MD52falseAdministratorREADAmador_Constancia de Similitud.pdfAmador_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2145139https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b017753b-1a68-4cb1-8e50-326e524f7e6d/download74a63649d3087c580b66c026de065c38MD53falseAdministratorREADAmador_Constancia de Conformidad.pdfAmador_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf511888https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ffe33b97-75f8-4532-97b1-080cb33402f6/downloadd27b2b0c7b0797e9342ee5671f148a99MD54falseAdministratorREADTEXTAmador_Tesis_Título_2024.pdf.txtAmador_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain93932https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d988e9d6-daf0-4c39-a767-867f5cff927b/download6340174e717a30162dce26a1adbe21ccMD592falseAnonymousREADAmador_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAmador_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5222https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2633bc51-a825-4e07-9b2b-bfc1be4f9a39/download7651d15556e25d320a82dca7379f23eeMD594falseAdministratorREADAmador_Constancia de Similitud.pdf.txtAmador_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain102382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c445f6a-735f-4956-9781-244081088e35/download4c1e5210aa57404aa568d758e6640de2MD596falseAdministratorREADAmador_Constancia de Conformidad.pdf.txtAmador_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3a852ea-5153-44ac-ac49-3107f2e8bbd4/download46abc7026a3ab26fe14d5654474b0565MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILAmador_Tesis_Título_2024.pdf.jpgAmador_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3692https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d6b1078-d1a9-4908-b948-12bca015d78e/downloada5b0f3786ac5d88b44149c4d30b24429MD593falseAnonymousREADAmador_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAmador_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4789https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31b730c1-e410-44bd-97a1-f982694fac22/downloadbce24aaa6131b232d8a010a3ebff9d7aMD595falseAdministratorREADAmador_Constancia de Similitud.pdf.jpgAmador_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4858https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0592655-46a3-4a26-a99a-8dd3545c2271/downloadd71b9f89fe537d18847c2c08d7d031c0MD597falseAdministratorREADAmador_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAmador_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/274f2aea-6e7e-48c8-904d-77175f4bab67/downloadf13e64580f77fb986b83f04d09b82867MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/10810oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/108102025-09-27T19:23:33.829133Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
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Nota importante:
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