Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto

Descripción del Articulo

La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como vacunos y aves son fuente de hierro alimentario y de mayor biodisponibilidad. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Davila, Keyla Milagros
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6027
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6027
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sub productos
Productos de origen animal
Anemias nutricionales
Usos
Nutrición y Dietas
id UNAP_d8da3a609e188bac479ca9998a93cb1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6027
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
title Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
spellingShingle Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
Ortiz Davila, Keyla Milagros
Sub productos
Productos de origen animal
Anemias nutricionales
Usos
Nutrición y Dietas
title_short Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
title_full Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
title_fullStr Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
title_full_unstemmed Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
title_sort Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
author Ortiz Davila, Keyla Milagros
author_facet Ortiz Davila, Keyla Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardeña Peña, Genaro Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Davila, Keyla Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sub productos
Productos de origen animal
Anemias nutricionales
Usos
topic Sub productos
Productos de origen animal
Anemias nutricionales
Usos
Nutrición y Dietas
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Nutrición y Dietas
description La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como vacunos y aves son fuente de hierro alimentario y de mayor biodisponibilidad. La OMS define la anemia como el descenso del nivel de hemoglobina dos desviaciones estándar por debajo de lo normal. En términos prácticos podemos definir los valores de 13 gr/dl en el hombre, 12 gr/dl en las mujeres y 11 en la embarazada. En los niños de 6 meses a 6 años 11/gr/dl y de 6 años a 14 años, 12 gr/dl. En la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, Loreto ocupa el segundo lugar a nivel nacional en Anemia, done seis de cada diez niños menores de tres años tienen anemia. Entre los niños menores de cinco años, más de 62 mil sufren de anemia y más de 28 mil tienen desnutrición crónica. A nivel nacional hay más de un millón de niños menores de cinco años con anemia y, a pesar de los avances logrados, más de 420 mil con desnutrición crónica. Para el año 2017, el 60 % de los niños entre 6 y 12 meses de edad tenían anemia. Finalmente, la multicausalidad de la Anemia como el acceso de la población a alimentos ricos en hierro genera impacto en la población infantil.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-05T15:10:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-05T15:10:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 664.906 O74 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6027
identifier_str_mv 664.906 O74 2018
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6027
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20350191-b986-4d72-8787-80c75edd4a96/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07b17816-3d47-4d3a-b15f-19a73e690db5/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c29bd3ba-7c66-453c-ae30-d3f51344f047/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2f6a005-2143-4d0c-80a0-226170436505/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91cf4fc7-2fbe-4fa7-92c2-1efa6f1e739a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4c1d3cd74fdb76004d0a6ef3a8680bd
08fb0940ea80a0aa597fc0f703d17015
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6a29af587c67dfae1eec816a1f0ef89f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710582265053184
spelling Cardeña Peña, Genaro RafaelOrtiz Davila, Keyla Milagros2019-04-05T15:10:59Z2019-04-05T15:10:59Z2018664.906 O74 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6027La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como vacunos y aves son fuente de hierro alimentario y de mayor biodisponibilidad. La OMS define la anemia como el descenso del nivel de hemoglobina dos desviaciones estándar por debajo de lo normal. En términos prácticos podemos definir los valores de 13 gr/dl en el hombre, 12 gr/dl en las mujeres y 11 en la embarazada. En los niños de 6 meses a 6 años 11/gr/dl y de 6 años a 14 años, 12 gr/dl. En la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, Loreto ocupa el segundo lugar a nivel nacional en Anemia, done seis de cada diez niños menores de tres años tienen anemia. Entre los niños menores de cinco años, más de 62 mil sufren de anemia y más de 28 mil tienen desnutrición crónica. A nivel nacional hay más de un millón de niños menores de cinco años con anemia y, a pesar de los avances logrados, más de 420 mil con desnutrición crónica. Para el año 2017, el 60 % de los niños entre 6 y 12 meses de edad tenían anemia. Finalmente, la multicausalidad de la Anemia como el acceso de la población a alimentos ricos en hierro genera impacto en la población infantil.Anemia is a public health problem, which is gradually increasing, mostly due to insufficient iron intake. It affects millions of people throughout its life cycle, especially infants, children and pregnant women. Foods of animal origin such as cattle and poultry are a source of high iron content and greater bioavailability. The WHO defines anemia as the decrease in the level of hemoglobin two standard deviations below normal for age and sex. In practical terms we can adopt figures of 13 g / dl in men, 12 g / dl in women and 11 in pregnancy. In children from 6 months to 6 years 11 / gr / dl and from 6 years to 14 years, 12 gr / dl. Anemia is a public health problem according to the latest ENDES Demographic and Family Health Survey, Loreto ranks second nationally in Anemia. In the Loreto region, six out of ten children under the age of three have anemia. Among children under the age of five, more than 62,000 suffer from anemia and more than 28,000 have chronic malnutrition. At the national level, there are more than one million children under five years of age with anemia and, despite the progress made, more than 420 thousand with chronic malnutrition. Anemia affects the child the younger he is. By 2017, 60% of children between 6 and 12 months of age had anemia. Finally, the multicausality of Anemia as the population's access to iron-rich foods generate an impact on the child population.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSub productosProductos de origen animalAnemias nutricionalesUsosNutrición y DietasUtilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loretoinfo:eu-repo/semantics/reportBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdf.jpgKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3282https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20350191-b986-4d72-8787-80c75edd4a96/downloadf4c1d3cd74fdb76004d0a6ef3a8680bdMD57falseAnonymousREADORIGINALKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdfKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf4563569https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07b17816-3d47-4d3a-b15f-19a73e690db5/download08fb0940ea80a0aa597fc0f703d17015MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c29bd3ba-7c66-453c-ae30-d3f51344f047/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2f6a005-2143-4d0c-80a0-226170436505/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdf.txtKeyla_Memoria_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain85397https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91cf4fc7-2fbe-4fa7-92c2-1efa6f1e739a/download6a29af587c67dfae1eec816a1f0ef89fMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/6027oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/60272025-08-08T18:00:52.384242Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.269403
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).