Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (D...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español inglés |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8129 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación de animales Sajino Pecari tajacu Harina Sustitución Raciones alimenticias Maíz Zea mays Pijuayo Bactris gasipaes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAP_d346c19a3bd137936c84c3ae34b4b394 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8129 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| title |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| spellingShingle |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) Reátegui Mendoza, Ángel Alimentación de animales Sajino Pecari tajacu Harina Sustitución Raciones alimenticias Maíz Zea mays Pijuayo Bactris gasipaes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| title_full |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| title_fullStr |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| title_full_unstemmed |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| title_sort |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu) |
| author |
Reátegui Mendoza, Ángel |
| author_facet |
Reátegui Mendoza, Ángel Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela Navarro Torres, Darvin |
| author_role |
author |
| author2 |
Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela Navarro Torres, Darvin |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reátegui Mendoza, Ángel Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela Navarro Torres, Darvin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de animales Sajino Pecari tajacu Harina Sustitución Raciones alimenticias Maíz Zea mays Pijuayo Bactris gasipaes |
| topic |
Alimentación de animales Sajino Pecari tajacu Harina Sustitución Raciones alimenticias Maíz Zea mays Pijuayo Bactris gasipaes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos, tres repeticiones y con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50 %, T2 = 75 %, T3 = 100 %), en todas las dietas elaboradas se realizó previamente el análisis bromatológico. Las unidades experimentales fueron doce (dos individuos por unidad experimental), la alimentación se realizó desde el destete hasta los seis meses de edad, con una frecuencia de dos veces por día durante cuatro meses. Los resultados obtenidos se resumen en que el tratamiento dos (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso (9,30 kg), mejor tasa de conversión alimenticia (5,03:1), así como el menor costo de alimento/ kilo de carne de pecarí producido a S/.5, 33 nuevos soles (1dolar USA ≈ 3.65 S/.), en relación al testigo y los demás tratamientos, por lo que este es un excelente alimento compuesto para los pecarís en cautiverio que produciría una mejor carne y piel que traería beneficios económicos al país en general. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-03T01:23:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-03T01:23:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129 |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
10.23857/pc.v5i9.1710 |
| identifier_str_mv |
Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710 10.23857/pc.v5i9.1710 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa eng |
| language |
spa eng |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:2550 - 682X |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Polo del conocimiento |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
ECU |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
2550 - 682X, edición 49, Vol. 5, pp. 539-556. |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c599c571-a69d-46dd-b703-689958fd4b93/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77dd8f66-73f1-425f-a5e9-c4ffa3dd2c82/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78d377e3-90ca-4c08-a039-956a0fa21a34/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b2910b6-1d1a-456b-8a64-0f767806d77b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
40cfd3761af04d7b1727ec03b74426bc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d9c32b955f1c9aeeb48a2c405bdd37f8 269df3106142a227d0eb7dc6a558a472 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612850548670464 |
| spelling |
Reátegui Mendoza, ÁngelRengifo Pinedo de Navarro, Martha EstelaNavarro Torres, Darvin2022-07-03T01:23:15Z2022-07-03T01:23:15Z2020Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710https://hdl.handle.net/20.500.12737/812910.23857/pc.v5i9.1710La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos, tres repeticiones y con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50 %, T2 = 75 %, T3 = 100 %), en todas las dietas elaboradas se realizó previamente el análisis bromatológico. Las unidades experimentales fueron doce (dos individuos por unidad experimental), la alimentación se realizó desde el destete hasta los seis meses de edad, con una frecuencia de dos veces por día durante cuatro meses. Los resultados obtenidos se resumen en que el tratamiento dos (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso (9,30 kg), mejor tasa de conversión alimenticia (5,03:1), así como el menor costo de alimento/ kilo de carne de pecarí producido a S/.5, 33 nuevos soles (1dolar USA ≈ 3.65 S/.), en relación al testigo y los demás tratamientos, por lo que este es un excelente alimento compuesto para los pecarís en cautiverio que produciría una mejor carne y piel que traería beneficios económicos al país en general.The general objective of the present investigation was to evaluate the substitution of corn for peccary in peccary feeding. It was carried out in 2008 at the Pilot Center of Zoocría for the Amazon - UNAP, Loreto-Peru. The study was experimental, applying the completely randomized design (DCA), with four treatments, three repetitions and with three levels of inclusion of pijuayo flour (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), in All the diets prepared, the bromatological analysis was previously carried out. The experimental units were twelve (two individuals per experimental unit), feeding was carried out from weaning to six months of age, with a frequency of twice a day for four months. The results obtained are summarized in that treatment two (T2) obtained a greater weight gain (9.30 kg), a better feed conversion rate (5.03: 1), as well as the lowest cost of feed / kilo of meat of peccary produced at S / .5, 33 nuevos soles (1 US dollar ≈ 3.65 S /.), in relation to the control and the other treatments, so this is an excellent compound food for peccaries in captivity that would produce better meat and skin that would bring economic benefits to the country in general.O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a substituição do milho por caititu na alimentação de caititu. Foi realizado em 2008 no Centro Piloto de Zoocría para a Amazônia - UNAP, Loreto-Peru. O estudo foi experimental, aplicando-se o delineamento inteiramente casualizado (DCA), com quatro tratamentos, três repetições e três níveis de inclusão de farinha de pijuayo (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), em Todas as dietas preparadas, a análise bromatológica foi realizada previamente. As unidades experimentais foram doze (dois indivíduos por unidade experimental), a alimentação foi realizada da desmama aos seis meses de idade, com frequência de duas vezes ao dia durante quatro meses. Os resultados obtidos resumem-se em que o tratamento dois (T2) obteve um maior ganho de peso (9,30 kg), uma melhor taxa de conversão alimentar (5,03: 1), bem como o menor custo de ração / quilo de carne. de queixadas produzidas a S / .5, 33 nuevos soles (1 dólar norte-americano S 3,65 S /.), em relação ao controle e aos demais tratamentos, portanto, este é um excelente alimento composto para catetos em cativeiro que produziria melhor carne e pele que traria benefícios econômicos ao país em geral.application/pdfspaengPolo del conocimientoECUurn:issn:2550 - 682Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/2550 - 682X, edición 49, Vol. 5, pp. 539-556.reponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesSajinoPecari tajacuHarinaSustituciónRaciones alimenticiasMaízZea maysPijuayoBactris gasipaeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion054125030528190305254554http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerORIGINAL1710-9526-2-PB.pdf1710-9526-2-PB.pdfTexto completoapplication/pdf1298225https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c599c571-a69d-46dd-b703-689958fd4b93/download40cfd3761af04d7b1727ec03b74426bcMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77dd8f66-73f1-425f-a5e9-c4ffa3dd2c82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXT1710-9526-2-PB.pdf.txt1710-9526-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain40373https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78d377e3-90ca-4c08-a039-956a0fa21a34/downloadd9c32b955f1c9aeeb48a2c405bdd37f8MD525falseAnonymousREADTHUMBNAIL1710-9526-2-PB.pdf.jpg1710-9526-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5385https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b2910b6-1d1a-456b-8a64-0f767806d77b/download269df3106142a227d0eb7dc6a558a472MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/8129oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/81292025-09-27T18:16:32.909513Zhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).