Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reátegui Mendoza, Ángel, Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela, Navarro Torres, Darvin
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8129
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Sajino
Pecari tajacu
Harina
Sustitución
Raciones alimenticias
Maíz
Zea mays
Pijuayo
Bactris gasipaes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_d346c19a3bd137936c84c3ae34b4b394
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8129
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
title Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
spellingShingle Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
Reátegui Mendoza, Ángel
Alimentación de animales
Sajino
Pecari tajacu
Harina
Sustitución
Raciones alimenticias
Maíz
Zea mays
Pijuayo
Bactris gasipaes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
title_full Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
title_fullStr Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
title_full_unstemmed Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
title_sort Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)
author Reátegui Mendoza, Ángel
author_facet Reátegui Mendoza, Ángel
Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela
Navarro Torres, Darvin
author_role author
author2 Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela
Navarro Torres, Darvin
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reátegui Mendoza, Ángel
Rengifo Pinedo de Navarro, Martha Estela
Navarro Torres, Darvin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de animales
Sajino
Pecari tajacu
Harina
Sustitución
Raciones alimenticias
Maíz
Zea mays
Pijuayo
Bactris gasipaes
topic Alimentación de animales
Sajino
Pecari tajacu
Harina
Sustitución
Raciones alimenticias
Maíz
Zea mays
Pijuayo
Bactris gasipaes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos, tres repeticiones y con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50 %, T2 = 75 %, T3 = 100 %), en todas las dietas elaboradas se realizó previamente el análisis bromatológico. Las unidades experimentales fueron doce (dos individuos por unidad experimental), la alimentación se realizó desde el destete hasta los seis meses de edad, con una frecuencia de dos veces por día durante cuatro meses. Los resultados obtenidos se resumen en que el tratamiento dos (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso (9,30 kg), mejor tasa de conversión alimenticia (5,03:1), así como el menor costo de alimento/ kilo de carne de pecarí producido a S/.5, 33 nuevos soles (1dolar USA ≈ 3.65 S/.), en relación al testigo y los demás tratamientos, por lo que este es un excelente alimento compuesto para los pecarís en cautiverio que produciría una mejor carne y piel que traería beneficios económicos al país en general.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-03T01:23:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-03T01:23:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv 10.23857/pc.v5i9.1710
identifier_str_mv Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710
10.23857/pc.v5i9.1710
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8129
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2550 - 682X
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Polo del conocimiento
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv ECU
dc.source.es_PE.fl_str_mv 2550 - 682X, edición 49, Vol. 5, pp. 539-556.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c599c571-a69d-46dd-b703-689958fd4b93/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77dd8f66-73f1-425f-a5e9-c4ffa3dd2c82/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78d377e3-90ca-4c08-a039-956a0fa21a34/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b2910b6-1d1a-456b-8a64-0f767806d77b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40cfd3761af04d7b1727ec03b74426bc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d9c32b955f1c9aeeb48a2c405bdd37f8
269df3106142a227d0eb7dc6a558a472
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612850548670464
spelling Reátegui Mendoza, ÁngelRengifo Pinedo de Navarro, Martha EstelaNavarro Torres, Darvin2022-07-03T01:23:15Z2022-07-03T01:23:15Z2020Reategui-Mendoza, Á., Rengifo-Pinedo, M., & Navarro-Torres, D. (2020). Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu). Polo del Conocimiento, 5(9), 539-556. doi:http://dx.doi.org/10.23857/pc.v5i9.1710https://hdl.handle.net/20.500.12737/812910.23857/pc.v5i9.1710La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la sustitución del maíz por pijuayo en alimentación de pecarí. Fue realizada en el 2008 en el Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú. El estudio fue de tipo experimental aplicándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos, tres repeticiones y con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50 %, T2 = 75 %, T3 = 100 %), en todas las dietas elaboradas se realizó previamente el análisis bromatológico. Las unidades experimentales fueron doce (dos individuos por unidad experimental), la alimentación se realizó desde el destete hasta los seis meses de edad, con una frecuencia de dos veces por día durante cuatro meses. Los resultados obtenidos se resumen en que el tratamiento dos (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso (9,30 kg), mejor tasa de conversión alimenticia (5,03:1), así como el menor costo de alimento/ kilo de carne de pecarí producido a S/.5, 33 nuevos soles (1dolar USA ≈ 3.65 S/.), en relación al testigo y los demás tratamientos, por lo que este es un excelente alimento compuesto para los pecarís en cautiverio que produciría una mejor carne y piel que traería beneficios económicos al país en general.The general objective of the present investigation was to evaluate the substitution of corn for peccary in peccary feeding. It was carried out in 2008 at the Pilot Center of Zoocría for the Amazon - UNAP, Loreto-Peru. The study was experimental, applying the completely randomized design (DCA), with four treatments, three repetitions and with three levels of inclusion of pijuayo flour (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), in All the diets prepared, the bromatological analysis was previously carried out. The experimental units were twelve (two individuals per experimental unit), feeding was carried out from weaning to six months of age, with a frequency of twice a day for four months. The results obtained are summarized in that treatment two (T2) obtained a greater weight gain (9.30 kg), a better feed conversion rate (5.03: 1), as well as the lowest cost of feed / kilo of meat of peccary produced at S / .5, 33 nuevos soles (1 US dollar ≈ 3.65 S /.), in relation to the control and the other treatments, so this is an excellent compound food for peccaries in captivity that would produce better meat and skin that would bring economic benefits to the country in general.O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a substituição do milho por caititu na alimentação de caititu. Foi realizado em 2008 no Centro Piloto de Zoocría para a Amazônia - UNAP, Loreto-Peru. O estudo foi experimental, aplicando-se o delineamento inteiramente casualizado (DCA), com quatro tratamentos, três repetições e três níveis de inclusão de farinha de pijuayo (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), em Todas as dietas preparadas, a análise bromatológica foi realizada previamente. As unidades experimentais foram doze (dois indivíduos por unidade experimental), a alimentação foi realizada da desmama aos seis meses de idade, com frequência de duas vezes ao dia durante quatro meses. Os resultados obtidos resumem-se em que o tratamento dois (T2) obteve um maior ganho de peso (9,30 kg), uma melhor taxa de conversão alimentar (5,03: 1), bem como o menor custo de ração / quilo de carne. de queixadas produzidas a S / .5, 33 nuevos soles (1 dólar norte-americano S 3,65 S /.), em relação ao controle e aos demais tratamentos, portanto, este é um excelente alimento composto para catetos em cativeiro que produziria melhor carne e pele que traria benefícios econômicos ao país em geral.application/pdfspaengPolo del conocimientoECUurn:issn:2550 - 682Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/2550 - 682X, edición 49, Vol. 5, pp. 539-556.reponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesSajinoPecari tajacuHarinaSustituciónRaciones alimenticiasMaízZea maysPijuayoBactris gasipaeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes) en alimentación de sajinos (Pecari tajacu)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion054125030528190305254554http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerORIGINAL1710-9526-2-PB.pdf1710-9526-2-PB.pdfTexto completoapplication/pdf1298225https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c599c571-a69d-46dd-b703-689958fd4b93/download40cfd3761af04d7b1727ec03b74426bcMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77dd8f66-73f1-425f-a5e9-c4ffa3dd2c82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXT1710-9526-2-PB.pdf.txt1710-9526-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain40373https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/78d377e3-90ca-4c08-a039-956a0fa21a34/downloadd9c32b955f1c9aeeb48a2c405bdd37f8MD525falseAnonymousREADTHUMBNAIL1710-9526-2-PB.pdf.jpg1710-9526-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5385https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b2910b6-1d1a-456b-8a64-0f767806d77b/download269df3106142a227d0eb7dc6a558a472MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/8129oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/81292025-09-27T18:16:32.909513Zhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).