Presencia de enterobacteriáceas en partes externas del estadío adulto de Periplaneta americana "cucaracha" capturadas en el Mercado Modelo-Iquitos 2014

Descripción del Articulo

Determina la presencia de Enterobacteriáceas en el estadio adulto de Periplaneta americana “cucaracha” capturadas en el mercado Modelo de la ciudad de Iquitos. Se colectaron un total de 68 “cucarachas”, y luego cada una fue depositada en un frasco estéril y trasladadas vivas para su análisis respect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Cabezas, Xandrix Augusto, Chávez Charpentier, Pedro Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3426
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enterobacteriaceae
Cucarachas
Periplaneta americana
Análisis microbiológico
Mercado
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description Determina la presencia de Enterobacteriáceas en el estadio adulto de Periplaneta americana “cucaracha” capturadas en el mercado Modelo de la ciudad de Iquitos. Se colectaron un total de 68 “cucarachas”, y luego cada una fue depositada en un frasco estéril y trasladadas vivas para su análisis respectivo; después del aislamiento, las colonias observadas fueron sometidas a pruebas de identificación bioquímica tales como: Prueba de la oxidasa, Utilización de la glucosa, lactosa y sacarosa (agar TSI), pruebas VP-RM, Indol, Hidrólisis de la urea. La prevalencia de Enterobacteriáceas se determinó utilizando el método estadístico de distribución de frecuencias y la prueba no paramétrica de chi cuadrado para prueba de hipótesis. De las 68 cucarachas analizadas fueron aisladas 118 colonias caracterizadas como lactosa positiva y lactosa negativa, representando el 71 y 29 % respectivamente de las muestras analizadas. Finalmente, se aislaron e identificaron 5 cepas bacterianas, categorizadas en 5 géneros, de las cuales un 25 % corresponde a Providencia, 8 % a Edwardsiella, 14% a Citrobacter, 31 % a Enterobacter y 21 % a Klebsiella.
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