Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro

Descripción del Articulo

The objective of the present study was to use microparticles coated with bovine blood (BB) as a source of heme iron in white bread. The microparticles were produced using citrus pectin through the ionic gelation method, and through electrostatic interaction they were coated with bovine blood protein...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10294
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Pan
Hierro
Hemo
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_ca47450c6bdde1caaa58d3f0106781ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10294
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
title Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
spellingShingle Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
Rengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
Elaboración de alimentos
Pan
Hierro
Hemo
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
title_full Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
title_fullStr Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
title_full_unstemmed Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
title_sort Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitro
author Rengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
author_facet Rengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerra Sangama, Wilson
Vela Paredes, Rafael Segundo
Tello Célis, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Rengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Pan
Hierro
Hemo
Alimentos fortificados
topic Elaboración de alimentos
Pan
Hierro
Hemo
Alimentos fortificados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The objective of the present study was to use microparticles coated with bovine blood (BB) as a source of heme iron in white bread. The microparticles were produced using citrus pectin through the ionic gelation method, and through electrostatic interaction they were coated with bovine blood proteins and subsequently with sodium alginate. Six bread treatments were considered: control bread, bread with ferrous fumarate and breads with 10%, 15%, 20% and 25% level of addition of alginate-coated bovine blood microparticles (MSBR). The panels were characterized physicochemically, and subjected to tests of acceptability, microbiological quality and iron bioaccessibility. The results indicate that the incorporation of microparticles coated with bovine blood did not modify the flavor profile of white bread. Likewise, the results show that iron levels in the panels gradually increase with increasing microparticle concentration. This indicates that the microparticles produced in the present study can be considered as a source of iron with the potential to be used in different food matrices.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T15:43:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T15:43:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.7523 R41 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10294
identifier_str_mv 664.7523 R41 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10294
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7deb69e1-0567-44ba-bf8d-1dcaa2f8e6f3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fbc13f1-e67f-4e3a-ba60-5b14527bc0fa/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/03577d16-1826-4605-9d69-f6c252d26657/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb7603a2-04c2-4868-9462-5508111225ea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5f8f84c0-1824-48bc-a1ce-91355e28d682/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28b61ee1-3ff3-4e65-9248-8554f859c93c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21b54a69-2f68-4984-94b1-f1f0ac93cd2d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c91d325-5d02-48bf-a763-d4ca9c3cb97c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e08a0e68-b9e1-4830-bc18-8153bfe6dc65/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bea936e0-dcf4-456e-b488-0956cfa9c089/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d572ff61-17cd-4b1b-ab0f-e64be3b9634d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/efddd6a9-b158-4683-8014-66e9e9e03121/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 298360e03c17a3e842e42899f1bc7a65
05646bef110f82b21cf4d47fe6e8be3c
b5142333525d2b97d4295f941f014262
877637eef23ba915206322a022ad9af8
66f368f3f1df1bbd81ccbfddec234611
db8cbfc61b62f982b709d0a291dd00e9
a88a811a73a6bc388d159e1e97c6a761
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
05005cc5b7577661fa681ad7eec29f0f
0d7a1b374f58b80281cd57434eb5f5ad
1a944adb29575fe0dc79ec785b89ed5e
77efa41185f3ea3446fd830902dc4906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613089884045312
spelling Guerra Sangama, WilsonVela Paredes, Rafael SegundoTello Célis, FernandoRengifo Silvano, Estefany Deyhanyra2024-07-17T15:43:43Z2024-07-17T15:43:43Z2024664.7523 R41 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10294The objective of the present study was to use microparticles coated with bovine blood (BB) as a source of heme iron in white bread. The microparticles were produced using citrus pectin through the ionic gelation method, and through electrostatic interaction they were coated with bovine blood proteins and subsequently with sodium alginate. Six bread treatments were considered: control bread, bread with ferrous fumarate and breads with 10%, 15%, 20% and 25% level of addition of alginate-coated bovine blood microparticles (MSBR). The panels were characterized physicochemically, and subjected to tests of acceptability, microbiological quality and iron bioaccessibility. The results indicate that the incorporation of microparticles coated with bovine blood did not modify the flavor profile of white bread. Likewise, the results show that iron levels in the panels gradually increase with increasing microparticle concentration. This indicates that the microparticles produced in the present study can be considered as a source of iron with the potential to be used in different food matrices.El objetivo del presente estudio fue utilizar micropartículas recubiertas con sangre bovina (SB) como fuente de hierro heme en pan blanco. Las micropartículas fueron producidas utilizando pectina cítrica mediante el método de gelificación iónica, y mediante interacción electrostática estas fueron recubiertas con proteínas de sangre bovina y posteriormente con alginato de sodio. Seis tratamientos de pan fueron considerados: pan control, pan con fumarato ferroso y panes con el 10%, 15%, 20% y 25% de nivel de adición de micropartículas con sangre bovina recubiertas con alginato (MSBR). Los panes fueron caracterizados fisicoquímicamente, y sometidos a pruebas de aceptabilidad, calidad microbiológica y bioaccesibilidad de hierro. Los resultados indican que la incorporación de micropartículas recubiertas con sangre bovina no modificó el perfil del sabor del pan blanco. Asimismo, los resultados muestran que los niveles de hierro en los panes aumentaron gradualmente al aumentar la concentración de micropartículas. Lo que indica que las micropartículas producidas en el presente estudio pueden ser consideradas como una fuente de hierro con potencial de ser utilizado en diferentes matrices alimenticias.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPanHierroHemoAlimentos fortificadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Pan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUMaestría en Gestión Alimentaria con Mención en NutriciónUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoMaestro(a) en Gestión Alimentaria con Mención en Nutrición72621157https://orcid.org/0000-0002-7047-9964https://orcid.org/0000-0001-7255-6209https://orcid.org/0000-0002-1800-5366052215894651651505374789https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918107https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroAlva Arévalo, Alenguer GerónimoPinedo Cancino, Viviana VanessaVegas Pérez, Carlos AlfredoORIGINALEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdfEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3290096https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7deb69e1-0567-44ba-bf8d-1dcaa2f8e6f3/download298360e03c17a3e842e42899f1bc7a65MD51trueAnonymousREADEstefany_Formulario de Autorizacion.pdfEstefany_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf409369https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fbc13f1-e67f-4e3a-ba60-5b14527bc0fa/download05646bef110f82b21cf4d47fe6e8be3cMD52falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Similitud.pdfEstefany_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1758011https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/03577d16-1826-4605-9d69-f6c252d26657/downloadb5142333525d2b97d4295f941f014262MD53falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Conformidad.pdfEstefany_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf116606https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb7603a2-04c2-4868-9462-5508111225ea/download877637eef23ba915206322a022ad9af8MD54falseAdministratorREADTEXTEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdf.txtEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101782https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5f8f84c0-1824-48bc-a1ce-91355e28d682/download66f368f3f1df1bbd81ccbfddec234611MD585falseAnonymousREADEstefany_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEstefany_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain49https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28b61ee1-3ff3-4e65-9248-8554f859c93c/downloaddb8cbfc61b62f982b709d0a291dd00e9MD587falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Similitud.pdf.txtEstefany_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain99646https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21b54a69-2f68-4984-94b1-f1f0ac93cd2d/downloada88a811a73a6bc388d159e1e97c6a761MD589falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Conformidad.pdf.txtEstefany_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c91d325-5d02-48bf-a763-d4ca9c3cb97c/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD591falseAdministratorREADTHUMBNAILEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdf.jpgEstefany_Tesis_Maestría_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3868https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e08a0e68-b9e1-4830-bc18-8153bfe6dc65/download05005cc5b7577661fa681ad7eec29f0fMD586falseAnonymousREADEstefany_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEstefany_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bea936e0-dcf4-456e-b488-0956cfa9c089/download0d7a1b374f58b80281cd57434eb5f5adMD588falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Similitud.pdf.jpgEstefany_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4545https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d572ff61-17cd-4b1b-ab0f-e64be3b9634d/download1a944adb29575fe0dc79ec785b89ed5eMD590falseAdministratorREADEstefany_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEstefany_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4508https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/efddd6a9-b158-4683-8014-66e9e9e03121/download77efa41185f3ea3446fd830902dc4906MD592falseAdministratorREAD20.500.12737/10294oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/102942025-09-27T21:21:09.054174Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).