Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5887 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Status social Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_c97f02f4dbe85191037fdf28e447a751 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5887 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
title |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 Ríos Quispealaya, Luis Jesús Hábitos alimentarios Status social Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
title_full |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
title_sort |
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018 |
author |
Ríos Quispealaya, Luis Jesús |
author_facet |
Ríos Quispealaya, Luis Jesús Sánchez Marapara, Wendy Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Marapara, Wendy Rosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Isuiza Mozombite, Olga |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Quispealaya, Luis Jesús Sánchez Marapara, Wendy Rosa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Status social Estudiantes universitarios |
topic |
Hábitos alimentarios Status social Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fue de 194 estudiantes y la muestra de 129 (41 hombres y 88 mujeres) que fueron seleccionados utilizando muestreo aleatorio estratificado al azar. Las medidas antropométricas estudiadas fueron peso, talla y circunferencia abdominal; se emplearon los siguientes instrumentos para recolectar los datos: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos son los siguientes: de los 41 hombres (100%), el 51,2 % presentaron un estado nutricional normal; el 46,3% presentaron sobrepeso y solo el 2,4% presentó obesidad. De las 88 mujeres (100%), el 59,1% presentó estado nutricional normal; 28,4% sobrepeso y 12,5 obesidad. Utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de kendall se demostró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,01) entre hábitos alimentarios y estado nutricional, con un valor de significancia bilateral p = 0,000; y que por el contrario, no existe relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, con un p = 0,444. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-04T14:16:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-04T14:16:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
612.3 R63 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887 |
identifier_str_mv |
612.3 R63 2019 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1ab9b65-6ba0-4331-a515-076652c228c9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb5abace-663a-4e1c-b23b-e69b7eb822d6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d7a1f27-4384-4d5b-803a-dbfecbd57546/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5bd3dfa-3859-4143-8080-538ce6cbf3a2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bee032f-2103-4d85-8429-82c2f7f1b3e7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c43e4175150008b4bf1158aa6fe1433d ad6f33892a181b87a3e822e0034e65b6 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a7e0c71e97a03a0836e6dc7e5e0131ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979503416836096 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaRíos Quispealaya, Luis JesúsSánchez Marapara, Wendy Rosa2019-03-04T14:16:38Z2019-03-04T14:16:38Z2019612.3 R63 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fue de 194 estudiantes y la muestra de 129 (41 hombres y 88 mujeres) que fueron seleccionados utilizando muestreo aleatorio estratificado al azar. Las medidas antropométricas estudiadas fueron peso, talla y circunferencia abdominal; se emplearon los siguientes instrumentos para recolectar los datos: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos son los siguientes: de los 41 hombres (100%), el 51,2 % presentaron un estado nutricional normal; el 46,3% presentaron sobrepeso y solo el 2,4% presentó obesidad. De las 88 mujeres (100%), el 59,1% presentó estado nutricional normal; 28,4% sobrepeso y 12,5 obesidad. Utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de kendall se demostró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,01) entre hábitos alimentarios y estado nutricional, con un valor de significancia bilateral p = 0,000; y que por el contrario, no existe relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, con un p = 0,444.The present investigation is framed in the line of public health and had like objective to relate alimentary habits and socioeconomic level with the nutritional state in students of the school of Primary Education of the Faculty of Sciences of the Education and Humanities of the National University of the Amazon Peruvian The type of research is quantitative, not experimental, descriptive, correlational, cross-sectional. The population was 194 students and the sample was 129 (41 men and 88 women) that were selected using random stratified random sampling. The anthropometric measures studied were weight, height and abdominal circumference; The following instruments were used to collect the data: food consumption frequency questionnaire, socioeconomic level survey and nutritional evaluation form. The data were processed using the statistical program SPSS version 21. The results obtained are the following: of the 41 men (100%), 51.2% presented a normal nutritional status; 46.3% were overweight and only 2.4% presented obesity. Of the 88 women (100%), 59.1% presented normal nutritional status; 28.4% overweight and 12.5 obesity. Using the nonparametric statistical test τb of kendall, it was shown that there is a statistically significant relationship (p <0.01) between eating habits and nutritional status, with a value of bilateral significance p = 0.000; and that on the contrary, there is no relationship between socioeconomic status and nutritional status, with p = 0.444.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosStatus socialEstudiantes universitarioshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLuis_tesis_titulo_2019.pdf.jpgLuis_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1ab9b65-6ba0-4331-a515-076652c228c9/downloadc43e4175150008b4bf1158aa6fe1433dMD529falseAnonymousREADORIGINALLuis_tesis_titulo_2019.pdfLuis_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3184665https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb5abace-663a-4e1c-b23b-e69b7eb822d6/downloadad6f33892a181b87a3e822e0034e65b6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d7a1f27-4384-4d5b-803a-dbfecbd57546/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5bd3dfa-3859-4143-8080-538ce6cbf3a2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTLuis_tesis_titulo_2019.pdf.txtLuis_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101878https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bee032f-2103-4d85-8429-82c2f7f1b3e7/downloada7e0c71e97a03a0836e6dc7e5e0131caMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5887oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58872025-09-27T19:35:04.094373Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).