Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ríos Quispealaya, Luis Jesús, Sánchez Marapara, Wendy Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5887
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Status social
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_c97f02f4dbe85191037fdf28e447a751
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5887
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
title Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
spellingShingle Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
Ríos Quispealaya, Luis Jesús
Hábitos alimentarios
Status social
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
title_full Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
title_fullStr Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
title_sort Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018
author Ríos Quispealaya, Luis Jesús
author_facet Ríos Quispealaya, Luis Jesús
Sánchez Marapara, Wendy Rosa
author_role author
author2 Sánchez Marapara, Wendy Rosa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Isuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Quispealaya, Luis Jesús
Sánchez Marapara, Wendy Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Status social
Estudiantes universitarios
topic Hábitos alimentarios
Status social
Estudiantes universitarios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fue de 194 estudiantes y la muestra de 129 (41 hombres y 88 mujeres) que fueron seleccionados utilizando muestreo aleatorio estratificado al azar. Las medidas antropométricas estudiadas fueron peso, talla y circunferencia abdominal; se emplearon los siguientes instrumentos para recolectar los datos: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos son los siguientes: de los 41 hombres (100%), el 51,2 % presentaron un estado nutricional normal; el 46,3% presentaron sobrepeso y solo el 2,4% presentó obesidad. De las 88 mujeres (100%), el 59,1% presentó estado nutricional normal; 28,4% sobrepeso y 12,5 obesidad. Utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de kendall se demostró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,01) entre hábitos alimentarios y estado nutricional, con un valor de significancia bilateral p = 0,000; y que por el contrario, no existe relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, con un p = 0,444.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-04T14:16:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-04T14:16:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 612.3 R63 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887
identifier_str_mv 612.3 R63 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1ab9b65-6ba0-4331-a515-076652c228c9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb5abace-663a-4e1c-b23b-e69b7eb822d6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d7a1f27-4384-4d5b-803a-dbfecbd57546/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5bd3dfa-3859-4143-8080-538ce6cbf3a2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bee032f-2103-4d85-8429-82c2f7f1b3e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c43e4175150008b4bf1158aa6fe1433d
ad6f33892a181b87a3e822e0034e65b6
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a7e0c71e97a03a0836e6dc7e5e0131ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979503416836096
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaRíos Quispealaya, Luis JesúsSánchez Marapara, Wendy Rosa2019-03-04T14:16:38Z2019-03-04T14:16:38Z2019612.3 R63 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5887El presente trabajo está enmarcado en la línea de salud pública y tuvo como objetivo relacionar hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en estudiantes de la escuela de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fue de 194 estudiantes y la muestra de 129 (41 hombres y 88 mujeres) que fueron seleccionados utilizando muestreo aleatorio estratificado al azar. Las medidas antropométricas estudiadas fueron peso, talla y circunferencia abdominal; se emplearon los siguientes instrumentos para recolectar los datos: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos son los siguientes: de los 41 hombres (100%), el 51,2 % presentaron un estado nutricional normal; el 46,3% presentaron sobrepeso y solo el 2,4% presentó obesidad. De las 88 mujeres (100%), el 59,1% presentó estado nutricional normal; 28,4% sobrepeso y 12,5 obesidad. Utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de kendall se demostró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,01) entre hábitos alimentarios y estado nutricional, con un valor de significancia bilateral p = 0,000; y que por el contrario, no existe relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, con un p = 0,444.The present investigation is framed in the line of public health and had like objective to relate alimentary habits and socioeconomic level with the nutritional state in students of the school of Primary Education of the Faculty of Sciences of the Education and Humanities of the National University of the Amazon Peruvian The type of research is quantitative, not experimental, descriptive, correlational, cross-sectional. The population was 194 students and the sample was 129 (41 men and 88 women) that were selected using random stratified random sampling. The anthropometric measures studied were weight, height and abdominal circumference; The following instruments were used to collect the data: food consumption frequency questionnaire, socioeconomic level survey and nutritional evaluation form. The data were processed using the statistical program SPSS version 21. The results obtained are the following: of the 41 men (100%), 51.2% presented a normal nutritional status; 46.3% were overweight and only 2.4% presented obesity. Of the 88 women (100%), 59.1% presented normal nutritional status; 28.4% overweight and 12.5 obesity. Using the nonparametric statistical test τb of kendall, it was shown that there is a statistically significant relationship (p <0.01) between eating habits and nutritional status, with a value of bilateral significance p = 0.000; and that on the contrary, there is no relationship between socioeconomic status and nutritional status, with p = 0.444.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosStatus socialEstudiantes universitarioshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y estado nutricional de estudiantes universitarios de educación primaria de la FCEH de la UNAP, Iquitos 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLuis_tesis_titulo_2019.pdf.jpgLuis_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1ab9b65-6ba0-4331-a515-076652c228c9/downloadc43e4175150008b4bf1158aa6fe1433dMD529falseAnonymousREADORIGINALLuis_tesis_titulo_2019.pdfLuis_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3184665https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bb5abace-663a-4e1c-b23b-e69b7eb822d6/downloadad6f33892a181b87a3e822e0034e65b6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d7a1f27-4384-4d5b-803a-dbfecbd57546/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5bd3dfa-3859-4143-8080-538ce6cbf3a2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTLuis_tesis_titulo_2019.pdf.txtLuis_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101878https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bee032f-2103-4d85-8429-82c2f7f1b3e7/downloada7e0c71e97a03a0836e6dc7e5e0131caMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5887oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58872025-09-27T19:35:04.094373Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).