Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
Descripción del Articulo
The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees loc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAP_bb8c37ac11d280fdc7f7d549a91dbe0b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| title |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina Pezo Pinedo, Percy Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| title_full |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| title_sort |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
| author |
Pezo Pinedo, Percy |
| author_facet |
Pezo Pinedo, Percy Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
| author_role |
author |
| author2 |
Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suárez Rumiche, Jorge Antonio Vásquez Pinedo, Jorge Armando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pezo Pinedo, Percy Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana |
| topic |
Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-18T14:21:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-18T14:21:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
660.29 R31 2023 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
| identifier_str_mv |
660.29 R31 2023 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1894a1a8-c801-464d-813e-96339fd99efe/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d56f8f-d3ea-4d7c-acf5-f8815e38b325/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86997c8b-976e-4fc4-b237-1abd3fa26f9c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f3dc4f7-27a9-4bb5-abb6-abd430e90c8c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66e2c4e4-c65e-4b78-b8e0-1ed4fc7f8682/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/400671c3-e085-4939-b7e2-9ce8e645a294/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7aef57b8-305d-4366-9993-971f9772f086/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f97a2b9e-0bcd-4326-8a72-e824d36ff53d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed9e434c-a6c2-4287-a472-bc40d8348c28/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/674f5f27-f912-4f13-ad95-fdd2e1b70adc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1826d76-2d3b-4ad1-864a-071078363a96/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/131da052-647d-449c-ac6c-d16c930c6013/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319 9be548b2399d71bff05662450da15cd0 d405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956fea 3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4db 20c04c9f5c4106601c65c182010791b0 a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf 55cb230fa314e18e45f49e9d63e5f606 48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2 24ff7ea80b6995293ce6f855d8293cfc 0cd8b68d6e2689b5ff1a95bbf28fd6a5 70344c9af28065eaf91461436efaeef0 9c3f0802faf3134e8c986f2614b22e46 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612787648790528 |
| spelling |
Suárez Rumiche, Jorge AntonioVásquez Pinedo, Jorge ArmandoPezo Pinedo, PercyReategui Borges, Gonzalo Fermín2024-04-18T14:21:21Z2024-04-18T14:21:21Z2023660.29 R31 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana.La investigación posee una orientación cuantitativa, descriptiva a nivel experimental, tuvo como objetivo la caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana, para la obtención de pectina. La población de estudio estuvo constituida por los frutos del níspero Bellucia spruceana, de los árboles ubicados a lo largo del eje carretero Iquitos-Nauta; se consideró un muestreo no aleatorio a juicio de los ejecutores, se utilizó 3 kg de frutos semimaduros como tamaño de muestra. La extracción de pectina se realizó usando ácido cítrico como agente extractor a pH 2.5, 3 y 3.5 con una duración de 80 minutos de hidrolisis ácida, a temperaturas de 70, 80 y 85°C, con un diseño factorial 32. Se logró un mayor rendimiento de 18,43% de pectina (pH 2.5 y 85°C), en un tiempo de 80 minutos. Para evaluar su calidad se realizó la caracterización fisicoquímica, catalogándola de alto metoxilo. En conclusión, se puede deducir que es posible obtener pectina de los frutos de níspero Bellucia spruceana.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaracterizaciónPropiedades fisicoquímicasPectinasFrutasNísperoBellucia spruceanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7681998005788585https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0002-8811-48320539377405221769https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEchevarría Ordóñez de Araujo, MaritzaGarcía Pérez, VíctorCarrasco Montañez, Daniel DiomedesORIGINALPercy_Tesis_Título_2023.pdfPercy_Tesis_Título_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1219323https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1894a1a8-c801-464d-813e-96339fd99efe/download8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319MD51trueAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdfPercy_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1151326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d56f8f-d3ea-4d7c-acf5-f8815e38b325/download9be548b2399d71bff05662450da15cd0MD52falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdfPercy_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf783239https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86997c8b-976e-4fc4-b237-1abd3fa26f9c/downloadd405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956feaMD53falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdfPercy_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf256373https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f3dc4f7-27a9-4bb5-abb6-abd430e90c8c/download3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4dbMD54falseAdministratorREADTEXTPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain65708https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66e2c4e4-c65e-4b78-b8e0-1ed4fc7f8682/download20c04c9f5c4106601c65c182010791b0MD592falseAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/400671c3-e085-4939-b7e2-9ce8e645a294/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD594falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdf.txtPercy_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain55129https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7aef57b8-305d-4366-9993-971f9772f086/download55cb230fa314e18e45f49e9d63e5f606MD596falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdf.txtPercy_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f97a2b9e-0bcd-4326-8a72-e824d36ff53d/download48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3726https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed9e434c-a6c2-4287-a472-bc40d8348c28/download24ff7ea80b6995293ce6f855d8293cfcMD593falseAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4984https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/674f5f27-f912-4f13-ad95-fdd2e1b70adc/download0cd8b68d6e2689b5ff1a95bbf28fd6a5MD595falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdf.jpgPercy_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1826d76-2d3b-4ad1-864a-071078363a96/download70344c9af28065eaf91461436efaeef0MD597falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgPercy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4255https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/131da052-647d-449c-ac6c-d16c930c6013/download9c3f0802faf3134e8c986f2614b22e46MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/10043oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/100432025-09-27T17:45:36.938398Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.889224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).