Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina
Descripción del Articulo
The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees loc...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAP_bb8c37ac11d280fdc7f7d549a91dbe0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10043 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
title |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina Pezo Pinedo, Percy Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
title_full |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectina |
author |
Pezo Pinedo, Percy |
author_facet |
Pezo Pinedo, Percy Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
author_role |
author |
author2 |
Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suárez Rumiche, Jorge Antonio Vásquez Pinedo, Jorge Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pezo Pinedo, Percy Reategui Borges, Gonzalo Fermín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana |
topic |
Caracterización Propiedades fisicoquímicas Pectinas Frutas Níspero Bellucia spruceana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-18T14:21:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-18T14:21:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
660.29 R31 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
identifier_str_mv |
660.29 R31 2023 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1894a1a8-c801-464d-813e-96339fd99efe/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d56f8f-d3ea-4d7c-acf5-f8815e38b325/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86997c8b-976e-4fc4-b237-1abd3fa26f9c/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f3dc4f7-27a9-4bb5-abb6-abd430e90c8c/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfe305ec-8334-430e-9399-3577482bfea8/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b69fe0a9-6643-4cd9-bc7e-efc3d1745407/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c78da74-d398-47e5-be32-4ca20e6988f6/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42090f21-e05a-459c-a8e7-7bdbe6190809/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f346cda4-428a-4f0d-975d-359795a761d7/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a27530c1-e563-4123-a0d5-6a6819fbe1e1/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1a5320b-d00e-45b4-a7f4-f133ca71defc/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e488b160-3fd4-452f-8770-4d8cf61f6a05/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319 9be548b2399d71bff05662450da15cd0 d405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956fea 3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4db ee1598e6b172f2e0fa051082bf258990 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 8562a1b98e3b2f121f9a6efe6d247d20 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 a55ec83971eded87562b4ba63f41040b f45a5e352b08d05b042bf0d7db32bc70 774ef6815631cd1136ce676342c8b8ba 8338d268e664645d20e2e63a10ce8d39 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710735751413760 |
spelling |
Suárez Rumiche, Jorge AntonioVásquez Pinedo, Jorge ArmandoPezo Pinedo, PercyReategui Borges, Gonzalo Fermín2024-04-18T14:21:21Z2024-04-18T14:21:21Z2023660.29 R31 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10043The research has a quantitative orientation, descriptive at an experimental level, its objective was the physicochemical characterization of the fruit of the loquat Bellucia spruceana, to obtain pectin. The study population consisted of the fruits of the medlar Bellucia spruceana, from the trees located along the Iquitos-Nauta highway axis; Non-random sampling was considered in the opinion of the executors; 3 kg of semi-ripe fruits were used as the sample size. Pectin extraction was carried out using citric acid as an extracting agent at pH 2.5, 3 and 3.5 witha duration of 80 minutes of acid hydrolysis, at temperatures of 70, 80 and 85°C, with a 32 -factorial design. A higher yield of 18.43% pectin (pH 2.5 and 85°C), in a time of 80 minutes. To evaluate its quality, physicochemical characterization was carried out, classifying it as high methoxyl. In conclusion, it can be deduced that it is possible to obtain pectin from the fruits of the loquat Bellucia spruceana.La investigación posee una orientación cuantitativa, descriptiva a nivel experimental, tuvo como objetivo la caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana, para la obtención de pectina. La población de estudio estuvo constituida por los frutos del níspero Bellucia spruceana, de los árboles ubicados a lo largo del eje carretero Iquitos-Nauta; se consideró un muestreo no aleatorio a juicio de los ejecutores, se utilizó 3 kg de frutos semimaduros como tamaño de muestra. La extracción de pectina se realizó usando ácido cítrico como agente extractor a pH 2.5, 3 y 3.5 con una duración de 80 minutos de hidrolisis ácida, a temperaturas de 70, 80 y 85°C, con un diseño factorial 32. Se logró un mayor rendimiento de 18,43% de pectina (pH 2.5 y 85°C), en un tiempo de 80 minutos. Para evaluar su calidad se realizó la caracterización fisicoquímica, catalogándola de alto metoxilo. En conclusión, se puede deducir que es posible obtener pectina de los frutos de níspero Bellucia spruceana.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaracterizaciónPropiedades fisicoquímicasPectinasFrutasNísperoBellucia spruceanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Caracterización fisicoquímica del fruto del níspero Bellucia spruceana. para la obtención de pectinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7681998005788585https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0002-8811-48320539377405221769https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEchevarría Ordóñez de Araujo, MaritzaGarcía Pérez, VíctorCarrasco Montañez, Daniel DiomedesORIGINALPercy_Tesis_Título_2023.pdfPercy_Tesis_Título_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1219323https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1894a1a8-c801-464d-813e-96339fd99efe/download8cd9c0fb0da14cdfd111416edee7c319MD51trueAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdfPercy_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1151326https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84d56f8f-d3ea-4d7c-acf5-f8815e38b325/download9be548b2399d71bff05662450da15cd0MD52falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdfPercy_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf783239https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86997c8b-976e-4fc4-b237-1abd3fa26f9c/downloadd405d0ff3d00f00efc4d9ce4da956feaMD53falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdfPercy_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf256373https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f3dc4f7-27a9-4bb5-abb6-abd430e90c8c/download3e7ef45dd6e7d6b762be928f58a4f4dbMD54falseAdministratorREADTEXTPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtPercy_Tesis_Título_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain62438https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfe305ec-8334-430e-9399-3577482bfea8/downloadee1598e6b172f2e0fa051082bf258990MD55falseAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b69fe0a9-6643-4cd9-bc7e-efc3d1745407/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdf.txtPercy_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain51062https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c78da74-d398-47e5-be32-4ca20e6988f6/download8562a1b98e3b2f121f9a6efe6d247d20MD59falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdf.txtPercy_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42090f21-e05a-459c-a8e7-7bdbe6190809/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgPercy_Tesis_Título_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3135https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f346cda4-428a-4f0d-975d-359795a761d7/downloada55ec83971eded87562b4ba63f41040bMD56falseAnonymousREADPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgPercy_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3936https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a27530c1-e563-4123-a0d5-6a6819fbe1e1/downloadf45a5e352b08d05b042bf0d7db32bc70MD58falseAdministratorREADPercy_Constancia de Similitud.pdf.jpgPercy_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3475https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1a5320b-d00e-45b4-a7f4-f133ca71defc/download774ef6815631cd1136ce676342c8b8baMD510falseAdministratorREADPercy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgPercy_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3448https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e488b160-3fd4-452f-8770-4d8cf61f6a05/download8338d268e664645d20e2e63a10ce8d39MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/10043oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/100432024-04-18T18:31:45.706Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.100461 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).