Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)

Descripción del Articulo

The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological form...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hidalgo Servan, Astrid Treyssy, Colome Ramirez, Flor Milenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de alimentos
Néctar
Carambola
Averrhoa carambola
Mullaca
Physalis angulata
Edulcorantes
Stevia
Stevia rebaudiana
Miel
Abeja melífera
Apis mellifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_ba51daa7c47fcbf95476e2ffde44166a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12022
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
title Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
spellingShingle Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
Hidalgo Servan, Astrid Treyssy
Tecnología de alimentos
Néctar
Carambola
Averrhoa carambola
Mullaca
Physalis angulata
Edulcorantes
Stevia
Stevia rebaudiana
Miel
Abeja melífera
Apis mellifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
title_full Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
title_fullStr Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
title_full_unstemmed Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
title_sort Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
author Hidalgo Servan, Astrid Treyssy
author_facet Hidalgo Servan, Astrid Treyssy
Colome Ramirez, Flor Milenia
author_role author
author2 Colome Ramirez, Flor Milenia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Flores Garazatúa, Juan Alberto
Iman Torres, Alexander Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Servan, Astrid Treyssy
Colome Ramirez, Flor Milenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología de alimentos
Néctar
Carambola
Averrhoa carambola
Mullaca
Physalis angulata
Edulcorantes
Stevia
Stevia rebaudiana
Miel
Abeja melífera
Apis mellifera
topic Tecnología de alimentos
Néctar
Carambola
Averrhoa carambola
Mullaca
Physalis angulata
Edulcorantes
Stevia
Stevia rebaudiana
Miel
Abeja melífera
Apis mellifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological formulation parameters and evaluating the nutritional quality by means of proximal analysis, microbiological quality, antioxidant capacity applying DPPH and ABTS techniques, as well as the quantification of phenols and sensory acceptability through a hedonic test. The results showed that the type of sweetener influenced the nutritional composition of the nectar, with higher carbohydrate and energy content observed in the formulations with honey. Microbiological analyses confirmed the safety of all samples. In terms of antioxidant capacity, nectars sweetened with Stevia and honey showed higher activity and total phenol content. In the sensory evaluation, the nectar with honey obtained the best acceptance in color, odor, flavor and general acceptability. It is concluded that the combination of carambola, mullaca and honey is a viable option for the development of functional beverages with good nutritional quality, high antioxidant activity and high consumer acceptance.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-30T18:35:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a88eb9f-ff0d-4b44-8f10-7feb2a1f635b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c63188-e819-4611-aaaf-061df25b54ab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a1d2959-6fe3-4b10-b850-519e2be58ade/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42fb485b-ba37-4512-a801-4d1b162424d0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73ad4406-6f9a-4644-9144-7a557c9094e8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4f537c57-4d62-42fa-935b-c018344c60f3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31495010-426b-4f5b-85a1-553910ed7d1a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/664d5338-fe84-4633-8eb5-36d2f9a7268a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4810e22a-d438-41a5-945c-d77f766f47b5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92e5968-4f90-4356-85ef-6b8928ba7992/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1158a430-5186-4723-b1db-0003e1dc54ea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d183099-8eb2-4c73-9c4b-9f71f092f8fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6a85a859714357b68a62ccc18e94a67
31c320ed53b9fee9720093c781b23c03
1d0b6dbb808684db6e6aecca90d77e2f
95f1cd2ecb263ff509e1eadf6cb94d2a
aceb334bda9e09f3f4e5bac2efa5462e
8271b5cd168b4b5238b671f2b5f85d5f
54457774a6637db9053c2ed5743e0c43
4a6805900faf5c57082191991d99c15a
68bf1a93e2d9a4aedf66eced5d92f748
74f9452ed1d1abadc472b34f5c6571a8
a51c607d87663ec6ddcb2c9e4ca238ba
c66957e30e348aa4dc2baf3feb256178
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612806007259136
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaFlores Garazatúa, Juan AlbertoIman Torres, Alexander JavierHidalgo Servan, Astrid TreyssyColome Ramirez, Flor Milenia2025-09-30T18:35:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological formulation parameters and evaluating the nutritional quality by means of proximal analysis, microbiological quality, antioxidant capacity applying DPPH and ABTS techniques, as well as the quantification of phenols and sensory acceptability through a hedonic test. The results showed that the type of sweetener influenced the nutritional composition of the nectar, with higher carbohydrate and energy content observed in the formulations with honey. Microbiological analyses confirmed the safety of all samples. In terms of antioxidant capacity, nectars sweetened with Stevia and honey showed higher activity and total phenol content. In the sensory evaluation, the nectar with honey obtained the best acceptance in color, odor, flavor and general acceptability. It is concluded that the combination of carambola, mullaca and honey is a viable option for the development of functional beverages with good nutritional quality, high antioxidant activity and high consumer acceptance.El objetivo de este estudio fue elaborar un néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca), empleando Stevia rebaudiana (Stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) como edulcorantes naturales. Se desarrolló una investigación de tipo experimental, estableciendo parámetros tecnológicos de formulación y evaluando la calidad nutricional mediante análisis proximal, calidad microbiológica, capacidad antioxidante aplicando las técnicas DPPH y ABTS, así como la cuantificación de fenoles y la aceptabilidad sensorial a través de una prueba hedónica. Los resultados mostraron que el tipo de edulcorante influyó en la composición nutricional del néctar, observándose mayor contenido de carbohidratos y energía en las formulaciones con miel. Los análisis microbiológicos confirmaron la inocuidad de todas las muestras. En cuanto a la capacidad antioxidante, los néctares endulzados con Stevia y miel presentaron mayor actividad y contenido de fenoles totales. En la evaluación sensorial, el néctar con miel obtuvo la mejor aceptación en color, olor, sabor y aceptabilidad general. Se concluye que la combinación de carambola, mullaca y miel de abeja constituye una opción viable para el desarrollo de bebidas funcionales de buena calidad nutricional, elevada actividad antioxidante y alta aceptación por parte de los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosNéctarCarambolaAverrhoa carambolaMullacaPhysalis angulataEdulcorantesSteviaStevia rebaudianaMielAbeja melíferaApis melliferahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7043043573869294https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0001-9207-7010https://orcid.org/0000-0002-5228-4370053915770527964246857399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arevalo, Alenguer GeronimoAlva Angulo, Miriam RuthRojas Guerrero, Nady FatimaORIGINALAstrid_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2678915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a88eb9f-ff0d-4b44-8f10-7feb2a1f635b/downloada6a85a859714357b68a62ccc18e94a67MD51trueAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf1328623https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c63188-e819-4611-aaaf-061df25b54ab/download31c320ed53b9fee9720093c781b23c03MD52falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDFapplication/pdf1840684https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a1d2959-6fe3-4b10-b850-519e2be58ade/download1d0b6dbb808684db6e6aecca90d77e2fMD53falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168481https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42fb485b-ba37-4512-a801-4d1b162424d0/download95f1cd2ecb263ff509e1eadf6cb94d2aMD54falseAdministratorREADTEXTAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.txtAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain102351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73ad4406-6f9a-4644-9144-7a557c9094e8/downloadaceb334bda9e09f3f4e5bac2efa5462eMD55falseAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.txtAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain37https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4f537c57-4d62-42fa-935b-c018344c60f3/download8271b5cd168b4b5238b671f2b5f85d5fMD57falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDF.txtAstrid_Constancia de Similitud.PDF.txtExtracted texttext/plain102527https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31495010-426b-4f5b-85a1-553910ed7d1a/download54457774a6637db9053c2ed5743e0c43MD59falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.txtAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1169https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/664d5338-fe84-4633-8eb5-36d2f9a7268a/download4a6805900faf5c57082191991d99c15aMD511falseAdministratorREADTHUMBNAILAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.jpgAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4810e22a-d438-41a5-945c-d77f766f47b5/download68bf1a93e2d9a4aedf66eced5d92f748MD56falseAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4318https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92e5968-4f90-4356-85ef-6b8928ba7992/download74f9452ed1d1abadc472b34f5c6571a8MD58falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDF.jpgAstrid_Constancia de Similitud.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1158a430-5186-4723-b1db-0003e1dc54ea/downloada51c607d87663ec6ddcb2c9e4ca238baMD510falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4630https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d183099-8eb2-4c73-9c4b-9f71f092f8fb/downloadc66957e30e348aa4dc2baf3feb256178MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/12022oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/120222025-09-30T23:31:02.204284Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).