Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)
Descripción del Articulo
The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological form...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12022 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnología de alimentos Néctar Carambola Averrhoa carambola Mullaca Physalis angulata Edulcorantes Stevia Stevia rebaudiana Miel Abeja melífera Apis mellifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_ba51daa7c47fcbf95476e2ffde44166a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12022 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
title |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
spellingShingle |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) Hidalgo Servan, Astrid Treyssy Tecnología de alimentos Néctar Carambola Averrhoa carambola Mullaca Physalis angulata Edulcorantes Stevia Stevia rebaudiana Miel Abeja melífera Apis mellifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
title_full |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
title_fullStr |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
title_full_unstemmed |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
title_sort |
Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) |
author |
Hidalgo Servan, Astrid Treyssy |
author_facet |
Hidalgo Servan, Astrid Treyssy Colome Ramirez, Flor Milenia |
author_role |
author |
author2 |
Colome Ramirez, Flor Milenia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Chumbe, Jessy Patricia Flores Garazatúa, Juan Alberto Iman Torres, Alexander Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Servan, Astrid Treyssy Colome Ramirez, Flor Milenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología de alimentos Néctar Carambola Averrhoa carambola Mullaca Physalis angulata Edulcorantes Stevia Stevia rebaudiana Miel Abeja melífera Apis mellifera |
topic |
Tecnología de alimentos Néctar Carambola Averrhoa carambola Mullaca Physalis angulata Edulcorantes Stevia Stevia rebaudiana Miel Abeja melífera Apis mellifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological formulation parameters and evaluating the nutritional quality by means of proximal analysis, microbiological quality, antioxidant capacity applying DPPH and ABTS techniques, as well as the quantification of phenols and sensory acceptability through a hedonic test. The results showed that the type of sweetener influenced the nutritional composition of the nectar, with higher carbohydrate and energy content observed in the formulations with honey. Microbiological analyses confirmed the safety of all samples. In terms of antioxidant capacity, nectars sweetened with Stevia and honey showed higher activity and total phenol content. In the sensory evaluation, the nectar with honey obtained the best acceptance in color, odor, flavor and general acceptability. It is concluded that the combination of carambola, mullaca and honey is a viable option for the development of functional beverages with good nutritional quality, high antioxidant activity and high consumer acceptance. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-30T18:35:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a88eb9f-ff0d-4b44-8f10-7feb2a1f635b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c63188-e819-4611-aaaf-061df25b54ab/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a1d2959-6fe3-4b10-b850-519e2be58ade/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42fb485b-ba37-4512-a801-4d1b162424d0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73ad4406-6f9a-4644-9144-7a557c9094e8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4f537c57-4d62-42fa-935b-c018344c60f3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31495010-426b-4f5b-85a1-553910ed7d1a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/664d5338-fe84-4633-8eb5-36d2f9a7268a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4810e22a-d438-41a5-945c-d77f766f47b5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92e5968-4f90-4356-85ef-6b8928ba7992/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1158a430-5186-4723-b1db-0003e1dc54ea/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d183099-8eb2-4c73-9c4b-9f71f092f8fb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6a85a859714357b68a62ccc18e94a67 31c320ed53b9fee9720093c781b23c03 1d0b6dbb808684db6e6aecca90d77e2f 95f1cd2ecb263ff509e1eadf6cb94d2a aceb334bda9e09f3f4e5bac2efa5462e 8271b5cd168b4b5238b671f2b5f85d5f 54457774a6637db9053c2ed5743e0c43 4a6805900faf5c57082191991d99c15a 68bf1a93e2d9a4aedf66eced5d92f748 74f9452ed1d1abadc472b34f5c6571a8 a51c607d87663ec6ddcb2c9e4ca238ba c66957e30e348aa4dc2baf3feb256178 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612806007259136 |
spelling |
Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaFlores Garazatúa, Juan AlbertoIman Torres, Alexander JavierHidalgo Servan, Astrid TreyssyColome Ramirez, Flor Milenia2025-09-30T18:35:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/12022The objective of this study was to elaborate a functional nectar based on Averrhoa carambola (carambola) and Physalis angulata (mullaca), using Stevia rebaudiana (Stevia) and Apis mellifera (honey) as natural sweeteners. An experimental type of research was developed, establishing technological formulation parameters and evaluating the nutritional quality by means of proximal analysis, microbiological quality, antioxidant capacity applying DPPH and ABTS techniques, as well as the quantification of phenols and sensory acceptability through a hedonic test. The results showed that the type of sweetener influenced the nutritional composition of the nectar, with higher carbohydrate and energy content observed in the formulations with honey. Microbiological analyses confirmed the safety of all samples. In terms of antioxidant capacity, nectars sweetened with Stevia and honey showed higher activity and total phenol content. In the sensory evaluation, the nectar with honey obtained the best acceptance in color, odor, flavor and general acceptability. It is concluded that the combination of carambola, mullaca and honey is a viable option for the development of functional beverages with good nutritional quality, high antioxidant activity and high consumer acceptance.El objetivo de este estudio fue elaborar un néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca), empleando Stevia rebaudiana (Stevia) y Apis mellifera (miel de abeja) como edulcorantes naturales. Se desarrolló una investigación de tipo experimental, estableciendo parámetros tecnológicos de formulación y evaluando la calidad nutricional mediante análisis proximal, calidad microbiológica, capacidad antioxidante aplicando las técnicas DPPH y ABTS, así como la cuantificación de fenoles y la aceptabilidad sensorial a través de una prueba hedónica. Los resultados mostraron que el tipo de edulcorante influyó en la composición nutricional del néctar, observándose mayor contenido de carbohidratos y energía en las formulaciones con miel. Los análisis microbiológicos confirmaron la inocuidad de todas las muestras. En cuanto a la capacidad antioxidante, los néctares endulzados con Stevia y miel presentaron mayor actividad y contenido de fenoles totales. En la evaluación sensorial, el néctar con miel obtuvo la mejor aceptación en color, olor, sabor y aceptabilidad general. Se concluye que la combinación de carambola, mullaca y miel de abeja constituye una opción viable para el desarrollo de bebidas funcionales de buena calidad nutricional, elevada actividad antioxidante y alta aceptación por parte de los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosNéctarCarambolaAverrhoa carambolaMullacaPhysalis angulataEdulcorantesSteviaStevia rebaudianaMielAbeja melíferaApis melliferahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Néctar funcional a base de Averrhoa carambola (carambola) y Physalis angulata (mullaca) endulzado con Stevia rebaudiana (stevia) y Apis mellifera (miel de abeja)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7043043573869294https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0001-9207-7010https://orcid.org/0000-0002-5228-4370053915770527964246857399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arevalo, Alenguer GeronimoAlva Angulo, Miriam RuthRojas Guerrero, Nady FatimaORIGINALAstrid_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2678915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a88eb9f-ff0d-4b44-8f10-7feb2a1f635b/downloada6a85a859714357b68a62ccc18e94a67MD51trueAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf1328623https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c63188-e819-4611-aaaf-061df25b54ab/download31c320ed53b9fee9720093c781b23c03MD52falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDFapplication/pdf1840684https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a1d2959-6fe3-4b10-b850-519e2be58ade/download1d0b6dbb808684db6e6aecca90d77e2fMD53falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168481https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42fb485b-ba37-4512-a801-4d1b162424d0/download95f1cd2ecb263ff509e1eadf6cb94d2aMD54falseAdministratorREADTEXTAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.txtAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain102351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73ad4406-6f9a-4644-9144-7a557c9094e8/downloadaceb334bda9e09f3f4e5bac2efa5462eMD55falseAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.txtAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain37https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4f537c57-4d62-42fa-935b-c018344c60f3/download8271b5cd168b4b5238b671f2b5f85d5fMD57falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDF.txtAstrid_Constancia de Similitud.PDF.txtExtracted texttext/plain102527https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31495010-426b-4f5b-85a1-553910ed7d1a/download54457774a6637db9053c2ed5743e0c43MD59falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.txtAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1169https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/664d5338-fe84-4633-8eb5-36d2f9a7268a/download4a6805900faf5c57082191991d99c15aMD511falseAdministratorREADTHUMBNAILAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.jpgAstrid_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4810e22a-d438-41a5-945c-d77f766f47b5/download68bf1a93e2d9a4aedf66eced5d92f748MD56falseAnonymousREADAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgAstrid_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4318https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92e5968-4f90-4356-85ef-6b8928ba7992/download74f9452ed1d1abadc472b34f5c6571a8MD58falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Similitud.PDF.jpgAstrid_Constancia de Similitud.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1158a430-5186-4723-b1db-0003e1dc54ea/downloada51c607d87663ec6ddcb2c9e4ca238baMD510falseAdministratorREADAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAstrid_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4630https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d183099-8eb2-4c73-9c4b-9f71f092f8fb/downloadc66957e30e348aa4dc2baf3feb256178MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/12022oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/120222025-09-30T23:31:02.204284Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.4721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).