Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas

Descripción del Articulo

Chemical disinfectants, although effective against pathogenic microorganisms, can have adverse effects on human health and food safety. This experimental research with a completely randomized and factorial design evaluated the antimicrobial efficacy of Aniba rosaedora (rosewood) essential oil as a n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Tapullima, Roxana Prissilla, Córdova Flores, Nila Gretel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12021
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/12021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desinfectantes
Aceites vegetales
Palo de rosa
Aniba rosaeodora
Evaluación preliminar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
id UNAP_9b63f9fdbda2de967632022f293a12d3
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/12021
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
title Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
spellingShingle Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
Aguirre Tapullima, Roxana Prissilla
Desinfectantes
Aceites vegetales
Palo de rosa
Aniba rosaeodora
Evaluación preliminar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
title_short Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
title_full Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
title_fullStr Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
title_full_unstemmed Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
title_sort Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosas
author Aguirre Tapullima, Roxana Prissilla
author_facet Aguirre Tapullima, Roxana Prissilla
Córdova Flores, Nila Gretel
author_role author
author2 Córdova Flores, Nila Gretel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Tapullima, Roxana Prissilla
Córdova Flores, Nila Gretel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desinfectantes
Aceites vegetales
Palo de rosa
Aniba rosaeodora
Evaluación preliminar
topic Desinfectantes
Aceites vegetales
Palo de rosa
Aniba rosaeodora
Evaluación preliminar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
description Chemical disinfectants, although effective against pathogenic microorganisms, can have adverse effects on human health and food safety. This experimental research with a completely randomized and factorial design evaluated the antimicrobial efficacy of Aniba rosaedora (rosewood) essential oil as a natural disinfectant. Antimicrobial activity was evaluated by disk diffusion, MIC and MBC against 6 bacterial strains, using concentrations of 3000 to 1000 mg/mL for disk diffusion and 32 to 0.25 mg/mL for MIC. Bactericidal activity was then evaluated by quantitative suspension and non porous surface assays, with concentrations of 128, 160 and 320 mg/mL and contact times of 5, 10 and 15 minutes, in clean and dirty conditions, against two bacterial strains. The disk diffusion results show that S. aureus and S. Typhimurium were sensitive to the concentrations studied, while the others, except P. aeruginosa (resistant), showed intermediate activity. The MIC and MBC for S. aureus and S. Typhimurium were 2 and 4 mg/ml respectively. The quantitative suspension test showed disinfectant activity against S. aureus and E. hirae with an average value of 4 and between 3 and 4 for the three times and in dirty and clean conditions respectively. The quantitative test on a non-porous surface demonstrated high efficacy against S. aureus and E. hirae at concentrations of 160 and 320 mg/mL, observing logarithmic reductions of 7.67 and 7.54, respectively, for both bacteria in clean and dirty conditions. These results indicate a powerful disinfectant activity of rosewood essential oil on smooth surfaces.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-30T18:35:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/12021
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/12021
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e04f94a-a442-421c-8565-357272aee6c1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8350e7f7-d7f0-4839-983c-5c9e1855e283/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afd03e18-a9d8-4e43-99c9-79071ec875db/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bb5074e-e50f-4ebe-927e-ab127c93a680/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a795d5dd-0ea1-412b-8806-bef18ecd72e0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/64df0565-411d-4fcd-9f4b-f472adac9734/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/61bcfede-37d5-4c37-8e2b-a674b3610bbd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/099c1625-c234-4c43-847c-7903dc401e9c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ec3e164-63ab-4a44-8fc5-b319b9f77d43/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b629e62-d5f7-4399-b59a-0191a7728ad3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fc12a72c-7a5a-4d6a-9334-e0827eba2084/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d6736e7-c0ea-47d5-b6cb-2c110841a163/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec716371763b35bc9846d0b6a316df6c
3bc177d0bf3da1badf3fc7c2a0609cd2
76e5589f7b807110c7f66d76414ee1c6
41c12ec661ee71372d603790e1773d8d
56b4fee63d94e64ea6495ea168ed7f20
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
d89322f5bcd3b30ed9f2507d80f7f145
053b836bb15c32c9fa0a3491dfaa8002
a8a54b8cdd65458c1d0c94a76f1e57a2
5674fa9942b6f205c7ab05554affb938
b72ccaf4525b69b1724f8889c5992cff
e09844e6382ab931250db1e7620c4109
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979627033460736
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaVillacrés Vallejo, Jorge YsaacAguirre Tapullima, Roxana PrissillaCórdova Flores, Nila Gretel2025-09-30T18:35:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/12021Chemical disinfectants, although effective against pathogenic microorganisms, can have adverse effects on human health and food safety. This experimental research with a completely randomized and factorial design evaluated the antimicrobial efficacy of Aniba rosaedora (rosewood) essential oil as a natural disinfectant. Antimicrobial activity was evaluated by disk diffusion, MIC and MBC against 6 bacterial strains, using concentrations of 3000 to 1000 mg/mL for disk diffusion and 32 to 0.25 mg/mL for MIC. Bactericidal activity was then evaluated by quantitative suspension and non porous surface assays, with concentrations of 128, 160 and 320 mg/mL and contact times of 5, 10 and 15 minutes, in clean and dirty conditions, against two bacterial strains. The disk diffusion results show that S. aureus and S. Typhimurium were sensitive to the concentrations studied, while the others, except P. aeruginosa (resistant), showed intermediate activity. The MIC and MBC for S. aureus and S. Typhimurium were 2 and 4 mg/ml respectively. The quantitative suspension test showed disinfectant activity against S. aureus and E. hirae with an average value of 4 and between 3 and 4 for the three times and in dirty and clean conditions respectively. The quantitative test on a non-porous surface demonstrated high efficacy against S. aureus and E. hirae at concentrations of 160 and 320 mg/mL, observing logarithmic reductions of 7.67 and 7.54, respectively, for both bacteria in clean and dirty conditions. These results indicate a powerful disinfectant activity of rosewood essential oil on smooth surfaces.Los desinfectantes químicos, aunque eficaces contra microorganismos patógenos, pueden ser dañinos para la salud y afectar la seguridad alimentaria. Esta investigación experimental con diseño completamente al azar y factorial, evaluó la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Aniba rosaedora (palo de rosa) como desinfectante natural. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante disco difusión, CMI y CMB frente a 6 cepas bacterianas, utilizando concentraciones de 3000 hasta 1000 mg/mL para disco difusión y 32 hasta 0,25 mg/mL para CMI. Seguidamente se evaluó la actividad bactericida mediante ensayos cuantitativos de suspensión y de superficies no porosas, a tres concentraciones y tiempos de 5, 10 y 15 minutos, en condiciones limpias y sucias, frente a dos cepas bacterianas. Los resultados de disco difusión muestran que S. aureus y S. Typhimurium mostraron sensibilidad a las concentraciones estudiadas, mientras que las demás, excepto P. aeruginosa (resistente), presentaron actividad intermedia. La CMI y la CMB para S. aureus y S. Typhimurium fueron 2 y 4 mg/mL respectivamente. El ensayo cuantitativo de suspensión presentó actividad desinfectante frente a S. aureus y E. hirae con un valor promedio de 4 y entre 3 y 4 para los tres tiempos y en condiciones sucias y limpias respectivamente. El ensayo cuantitativo en superficie no porosa demostró alta eficacia contra S. aureus y E. hirae en concentraciones de 160 y 320 mg/mL, observando reducciones logarítmicas de 7.67 y 7.54, respectivamente, para ambas bacterias en condiciones limpias y sucias. Estos resultados indican una potente actividad desinfectante del aceite esencial de palo de rosa en superficies lisas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/DesinfectantesAceites vegetalesPalo de rosaAniba rosaeodoraEvaluación preliminarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Evaluación preliminar del aceite de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) como desinfectante natural en superficies no porosasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias7203251671087215https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0001-7235-79710539157708533246https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arevalo, Alenguer GeronimoFlores Garazatua, Juan AlbertoRios Cachique, Alfonso MiguelORIGINALRoxana_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2618581https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e04f94a-a442-421c-8565-357272aee6c1/downloadec716371763b35bc9846d0b6a316df6cMD52trueAnonymousREADRoxana_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1558605https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8350e7f7-d7f0-4839-983c-5c9e1855e283/download3bc177d0bf3da1badf3fc7c2a0609cd2MD53falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1755906https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afd03e18-a9d8-4e43-99c9-79071ec875db/download76e5589f7b807110c7f66d76414ee1c6MD54falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf166216https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bb5074e-e50f-4ebe-927e-ab127c93a680/download41c12ec661ee71372d603790e1773d8dMD55falseAdministratorREADTEXTRoxana_Tesis_Título_2025.pdf.txtRoxana_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101567https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a795d5dd-0ea1-412b-8806-bef18ecd72e0/download56b4fee63d94e64ea6495ea168ed7f20MD56falseAnonymousREADRoxana_Formulario de Autorizacion.pdf.txtRoxana_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/64df0565-411d-4fcd-9f4b-f472adac9734/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD58falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Similitud.pdf.txtRoxana_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101481https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/61bcfede-37d5-4c37-8e2b-a674b3610bbd/downloadd89322f5bcd3b30ed9f2507d80f7f145MD510falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Conformidad.pdf.txtRoxana_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1177https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/099c1625-c234-4c43-847c-7903dc401e9c/download053b836bb15c32c9fa0a3491dfaa8002MD512falseAdministratorREADTHUMBNAILRoxana_Tesis_Título_2025.pdf.jpgRoxana_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4281https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5ec3e164-63ab-4a44-8fc5-b319b9f77d43/downloada8a54b8cdd65458c1d0c94a76f1e57a2MD57falseAnonymousREADRoxana_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgRoxana_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3974https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b629e62-d5f7-4399-b59a-0191a7728ad3/download5674fa9942b6f205c7ab05554affb938MD59falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Similitud.pdf.jpgRoxana_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3542https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fc12a72c-7a5a-4d6a-9334-e0827eba2084/downloadb72ccaf4525b69b1724f8889c5992cffMD511falseAdministratorREADRoxana_Constancia de Conformidad.pdf.jpgRoxana_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4717https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d6736e7-c0ea-47d5-b6cb-2c110841a163/downloade09844e6382ab931250db1e7620c4109MD513falseAdministratorREAD20.500.12737/12021oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/120212025-09-30T23:32:47.663065Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.879059
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).