Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Distrito Fernando Lores, en su capital Tamshiyacu – Ubicado a orillas del Río Amazonas, a 4 horas bote motor de la Ciudad de Iquitos. Cuya población basa su actividad en la agricultura, comercio y actividades de transformación de recursos del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reátegui Valles, Roberto Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5050
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Umarí
Poraqueiba sericea
Aspectos sociales
Manejo del cultivo
id UNAP_9853af7d5eb5ffb899c4afaf57be29fc
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5050
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
title Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
spellingShingle Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
Reátegui Valles, Roberto Carlos
Umarí
Poraqueiba sericea
Aspectos sociales
Manejo del cultivo
title_short Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
title_full Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
title_fullStr Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
title_full_unstemmed Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
title_sort Estudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015
author Reátegui Valles, Roberto Carlos
author_facet Reátegui Valles, Roberto Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Manrique, Jorge Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Reátegui Valles, Roberto Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Umarí
Poraqueiba sericea
Aspectos sociales
Manejo del cultivo
topic Umarí
Poraqueiba sericea
Aspectos sociales
Manejo del cultivo
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Distrito Fernando Lores, en su capital Tamshiyacu – Ubicado a orillas del Río Amazonas, a 4 horas bote motor de la Ciudad de Iquitos. Cuya población basa su actividad en la agricultura, comercio y actividades de transformación de recursos del bosque, como base principal de su sustento se armoniza entre otras actividades de importancia como la caza, pesca, etc. Analizar socio-agronómicamente el sistema de producción local del cultivo de Umarí (Poraqueiba sericea) en el distrito de Fernando Lores - Tamshiyacu, Loreto – Perú 2015. El mayor porcentaje de agricultores posee 10 has de terreno pudiendo existir aquellos que poseen más de 50 Has., con una sub utilización del 60% ya que el porcentaje de área utilizada en la mayoría varía entre el 10 al 40%, entre una gran diversidad de cultivos entre frutales y maderables; entre ellos el Umari El aspecto económico administrativo de los agricultores, estos basan su producción en una gran diversidad de cultivos y en diferentes épocas del año Umari, Piña, tumbo, entre otros cultivos en época de creciente así como la producción de carbón de umari por su precio en el mercado amenaza estos umarales ya que cada vez se usan plantas más jóvenes por la demanda local por el alto costo del gas en la ciudad y por los grandes comercios en la ciudad de Iquitos que amenaza no solo al umari incluyendo a otras especies entre ellas forestales; así mismo en épocas de vaciante el melón, sandía, hortalizas y arroz son otra actividad que desarrolla en agricultor; hoy en día el cacao en las parcelas ha generado una actividad que vienen conllevando a abrir nuevas parcelas con este cultivo. El aspecto social y ambiental, se observa que gran parte de los agricultores entrevistados poseen umari en sus chacras ya en pequeñas extensiones.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-17T16:33:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-17T16:33:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5050
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6241430-fb1e-482d-b550-93e6c1d5e8b0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/362c5d2b-b3ae-4653-bcaa-135a5dccd625/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8b4294c7-5cb1-4d5c-92e9-5b0b8a31c69c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/caf64f5a-b6b8-4d57-96c7-9a8ef1bf1a98/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cd0d5dcb-0306-4fcc-b7a9-a1172155a626/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d436668e460a470e99a362b1497f729
3b74381c53d74d20e4aed48b3431a545
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
e05c3af7e1487f7df83f31957879bd52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979526661668864
spelling Bardales Manrique, Jorge EnriqueReátegui Valles, Roberto Carlos2017-10-17T16:33:33Z2017-10-17T16:33:33Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5050El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Distrito Fernando Lores, en su capital Tamshiyacu – Ubicado a orillas del Río Amazonas, a 4 horas bote motor de la Ciudad de Iquitos. Cuya población basa su actividad en la agricultura, comercio y actividades de transformación de recursos del bosque, como base principal de su sustento se armoniza entre otras actividades de importancia como la caza, pesca, etc. Analizar socio-agronómicamente el sistema de producción local del cultivo de Umarí (Poraqueiba sericea) en el distrito de Fernando Lores - Tamshiyacu, Loreto – Perú 2015. El mayor porcentaje de agricultores posee 10 has de terreno pudiendo existir aquellos que poseen más de 50 Has., con una sub utilización del 60% ya que el porcentaje de área utilizada en la mayoría varía entre el 10 al 40%, entre una gran diversidad de cultivos entre frutales y maderables; entre ellos el Umari El aspecto económico administrativo de los agricultores, estos basan su producción en una gran diversidad de cultivos y en diferentes épocas del año Umari, Piña, tumbo, entre otros cultivos en época de creciente así como la producción de carbón de umari por su precio en el mercado amenaza estos umarales ya que cada vez se usan plantas más jóvenes por la demanda local por el alto costo del gas en la ciudad y por los grandes comercios en la ciudad de Iquitos que amenaza no solo al umari incluyendo a otras especies entre ellas forestales; así mismo en épocas de vaciante el melón, sandía, hortalizas y arroz son otra actividad que desarrolla en agricultor; hoy en día el cacao en las parcelas ha generado una actividad que vienen conllevando a abrir nuevas parcelas con este cultivo. El aspecto social y ambiental, se observa que gran parte de los agricultores entrevistados poseen umari en sus chacras ya en pequeñas extensiones.This research work was carried out in the Fernando Lores District, in the capital Tamshiyacu - Located on the banks of the Amazon River, 4 hours motorboat of the City of Iquitos. Whose population bases its activity on agriculture, trade and activities of transformation of forest resources, as the main basis of their livelihood is harmonized among other activities of importance as hunting, fishing, etc. To analyze socio-agronomically the local production system of the Umarí (Poraqueiba sericea) crop in the district of Fernando Lores - Tamshiyacu, Loreto - Peru 2015. The highest percentage of farmers has 10 hectares of land and there may be those with more than 50 hectares, with a 60% underutilization, since the percentage of area used in the majority varies between 10 and 40%, among a great diversity of crops between fruit and timber; among them the Umari The economic administrative aspect of the farmers, these base their production on a great diversity of crops and at different times of the year Umari, Piña, tumbo, among other crops in time of increasing as well as the production of coal of umari for its price in the market threat these umarals as increasingly younger plants are used by local demand for the high cost of gas in the city and by large businesses in the city of Iquitos that threatens not only the umari including other species including forest, also in times of vaciante the melon, watermelon, vegetables and rice are another activity that develops in farmer; today the cacao in the plots has generated an activity that have led to open new plots with this crop. The social and environmental aspect, it is observed that a large part of the farmers interviewed have umari in their farms and in small extensions.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosUmaríPoraqueiba sericeaAspectos socialesManejo del cultivoEstudio socio-agronómico de la producción de umarí (Poraqueiba sericea), en el distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4565https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6241430-fb1e-482d-b550-93e6c1d5e8b0/download3d436668e460a470e99a362b1497f729MD531falseAnonymousREADORIGINALRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdfRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf1460398https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/362c5d2b-b3ae-4653-bcaa-135a5dccd625/download3b74381c53d74d20e4aed48b3431a545MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8b4294c7-5cb1-4d5c-92e9-5b0b8a31c69c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/caf64f5a-b6b8-4d57-96c7-9a8ef1bf1a98/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADTEXTRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtRoberto_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain78633https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cd0d5dcb-0306-4fcc-b7a9-a1172155a626/downloade05c3af7e1487f7df83f31957879bd52MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/5050oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/50502025-09-27T20:26:23.700092Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).