Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
Descripción del Articulo
The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11139 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Estrés Estudiantes de farmacia Bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_950dec84ba07751b6a1dc3c2061eac6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11139 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
title |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 Lancha Pizango, Zenaida Hábitos alimentarios Estado nutricional Estrés Estudiantes de farmacia Bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
title_full |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
title_sort |
Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024 |
author |
Lancha Pizango, Zenaida |
author_facet |
Lancha Pizango, Zenaida Peña Falcón, Joseph Aaron |
author_role |
author |
author2 |
Peña Falcón, Joseph Aaron |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gerónimo Huete, Joe Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lancha Pizango, Zenaida Peña Falcón, Joseph Aaron |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Estrés Estudiantes de farmacia Bioquímica |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Estrés Estudiantes de farmacia Bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not an experimental, cross-sectional quantitative approach. Sampling was non probabilistic for convenience. The stucco sample was made up of 100 second to fifth level. Nutritional evaluation was carried out and questionnaires were filled out. 49% had a normal body mass index, 35.00% were overweight, 14% had grade I obesity, 1.00% had grade II obesity and thinness. 59.00% presented an abdominal perimeter without risk, 36.00% had high risk and 5.00% had very high risk. 22.00% had optimal body fat, 6.00% had low-high body fat, 18.00% had moderate body fat, 28% had high body fat and 26.00% had very high body fat. With respect to hemoglobin, 65% of students had a normal state, 28.00% had mild anemia, 6% had moderate anemia and 1.00% had severe anemia. 89.00% had normal glucose, 10.00% had low glucose and 1.00% had high glucose. 65.00% had bad or unhealthy eating habits, 35.00% had regular eating habits or needed changes and none had good or healthy eating habits and 7.00% had very high academic stress, 51.00% very high, 41.00% medium and 1.00% very low. It was concluded that there is a statistical relationship between eating habits and academic stress and its indicators with body mass index, abdominal perimeter, anemia and body fat, but not with blood glucose. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-11T17:15:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-11T17:15:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
613.2083 L23 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139 |
identifier_str_mv |
613.2083 L23 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77784ceb-e47e-43c6-be86-17730bbbc7fb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86b006c7-8c6e-4ba0-9dd1-c30091e1d478/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddb964a3-a547-4600-8515-4c55a9e5c46e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2823dbf-80a3-4f5f-9740-c5db5a6113c3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/216d1c61-c09b-4b79-ae7d-bf43e5e16f5e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/40b53c9e-5442-4bd5-9bd7-0e6824afc30e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d6d0343-0fb4-4b56-93fc-4478cc6617f7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a595adae-9683-4104-90ec-2d6169a88607/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65836253-c389-4639-ad18-79f22418ddca/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eb2700-d849-4254-af1c-8bd70b7fd6ea/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e298df5d-bc01-4065-b6e7-91290bc8f381/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b63991fa-543e-4efd-ae63-f6fe1bffc28e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
830d6bac4966b34a88d6a4b301ce5362 2d5242b51f69d2526c2b8f5213e4c866 0a766deb446a338a420642a9fd47d899 2547b1c1a72e387df014173b5de4f581 122d25aa55a10dde666bbedbd0b4400c a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf 69e7420f2dc6b6af21237c612a3a0b99 bbf20a71415ffaea1e3f2030c227671f e00a3508c766649e9bc3865dc3e6fcdc 1541d7efc1581e0553224e7d2352258b debfec4bf5f2cdba13d50959951a041e 588298c0fc39ac3ced6bbe275eba58ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979463366475776 |
spelling |
Gerónimo Huete, Joe FernandoLancha Pizango, ZenaidaPeña Falcón, Joseph Aaron2025-03-11T17:15:57Z2025-03-11T17:15:57Z2024613.2083 L23 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not an experimental, cross-sectional quantitative approach. Sampling was non probabilistic for convenience. The stucco sample was made up of 100 second to fifth level. Nutritional evaluation was carried out and questionnaires were filled out. 49% had a normal body mass index, 35.00% were overweight, 14% had grade I obesity, 1.00% had grade II obesity and thinness. 59.00% presented an abdominal perimeter without risk, 36.00% had high risk and 5.00% had very high risk. 22.00% had optimal body fat, 6.00% had low-high body fat, 18.00% had moderate body fat, 28% had high body fat and 26.00% had very high body fat. With respect to hemoglobin, 65% of students had a normal state, 28.00% had mild anemia, 6% had moderate anemia and 1.00% had severe anemia. 89.00% had normal glucose, 10.00% had low glucose and 1.00% had high glucose. 65.00% had bad or unhealthy eating habits, 35.00% had regular eating habits or needed changes and none had good or healthy eating habits and 7.00% had very high academic stress, 51.00% very high, 41.00% medium and 1.00% very low. It was concluded that there is a statistical relationship between eating habits and academic stress and its indicators with body mass index, abdominal perimeter, anemia and body fat, but not with blood glucose.Este estudio tuvo como propósito analizar la relación entre los hábitos alimentarios, el estrés académico y el estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se trató de un estudio descriptivo y correlacional, de tipo no experimental y cuantitativo, con un diseño transversal. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística por conveniencia e incluyó a 100 estudiantes universitarios desde el segundo hasta el quinto nivel de la facultad. Se llevó a cabo una evaluación nutricional junto con el llenado de cuestionarios. El 49% presentó un índice de masa corporal normal, 35.00% de sobrepeso, 14% de obesidad grado I, 1.00% de obesidad grado II y delgadez. El 59.00% presentó perímetro abdominal sin riesgo, un 36.00% de riesgo alto y 5.00% de riesgo muy alto. El 22.00% presento grasa corporal optimo, 6.00% de grasa corporal bajo alto, 18.00% de grasa corporal moderado, 28% de grasa corporal alto y 26.00% de grasa corporal muy alto. Con respecto a la hemoglobina el 65% de estudiantes presento un estado normal, el 28.00% de anemia leve, 6% de anemia moderada y 1.00% de anemia severa. El 89.00% presento glucosa normal, el 10.00% glucosa baja y el 1.00% glucosa alta. El 65.00% presento hábitos alimentarios malo o poco saludable, el 35.00% hábitos alimentarios regular o necesita cambios y ninguno presento hábitos alimentarios bueno o saludable y el 7.00% presentó estrés académico muy alto, 51.00% muy alto, 41.00% medio y 1.00% muy bajo. Se concluyó que existe relación estadística de los hábitos alimentarios y del estrés académico y sus indicadores con el índice de masa corporal, perímetro abdominal, anemia y grasa corporal, pero no con la glucosa en sangre.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalEstrésEstudiantes de farmaciaBioquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4807225070929259https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelPrado Mendoza, WilderIman Torres, Alexander JavierORIGINALZenaida_Tesis_Título_2024.pdfZenaida_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3069469https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77784ceb-e47e-43c6-be86-17730bbbc7fb/download830d6bac4966b34a88d6a4b301ce5362MD51trueAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdfZenaida_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1885973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86b006c7-8c6e-4ba0-9dd1-c30091e1d478/download2d5242b51f69d2526c2b8f5213e4c866MD52falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdfZenaida_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1632361https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddb964a3-a547-4600-8515-4c55a9e5c46e/download0a766deb446a338a420642a9fd47d899MD53falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdfZenaida_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf172396https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2823dbf-80a3-4f5f-9740-c5db5a6113c3/download2547b1c1a72e387df014173b5de4f581MD54falseAdministratorREADTEXTZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.txtZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain93192https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/216d1c61-c09b-4b79-ae7d-bf43e5e16f5e/download122d25aa55a10dde666bbedbd0b4400cMD592falseAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.txtZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/40b53c9e-5442-4bd5-9bd7-0e6824afc30e/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD594falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdf.txtZenaida_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain74673https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d6d0343-0fb4-4b56-93fc-4478cc6617f7/download69e7420f2dc6b6af21237c612a3a0b99MD596falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.txtZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1207https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a595adae-9683-4104-90ec-2d6169a88607/downloadbbf20a71415ffaea1e3f2030c227671fMD598falseAdministratorREADTHUMBNAILZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.jpgZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3993https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65836253-c389-4639-ad18-79f22418ddca/downloade00a3508c766649e9bc3865dc3e6fcdcMD593falseAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4686https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eb2700-d849-4254-af1c-8bd70b7fd6ea/download1541d7efc1581e0553224e7d2352258bMD595falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdf.jpgZenaida_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4536https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e298df5d-bc01-4065-b6e7-91290bc8f381/downloaddebfec4bf5f2cdba13d50959951a041eMD597falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.jpgZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b63991fa-543e-4efd-ae63-f6fe1bffc28e/download588298c0fc39ac3ced6bbe275eba58ceMD599falseAdministratorREAD20.500.12737/11139oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/111392025-09-27T18:41:00.087002Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).