Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024

Descripción del Articulo

The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lancha Pizango, Zenaida, Peña Falcón, Joseph Aaron
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11139
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estrés
Estudiantes de farmacia
Bioquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_950dec84ba07751b6a1dc3c2061eac6b
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11139
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
title Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
spellingShingle Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
Lancha Pizango, Zenaida
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estrés
Estudiantes de farmacia
Bioquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
title_full Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
title_fullStr Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
title_sort Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024
author Lancha Pizango, Zenaida
author_facet Lancha Pizango, Zenaida
Peña Falcón, Joseph Aaron
author_role author
author2 Peña Falcón, Joseph Aaron
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Lancha Pizango, Zenaida
Peña Falcón, Joseph Aaron
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estrés
Estudiantes de farmacia
Bioquímica
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estrés
Estudiantes de farmacia
Bioquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not an experimental, cross-sectional quantitative approach. Sampling was non probabilistic for convenience. The stucco sample was made up of 100 second to fifth level. Nutritional evaluation was carried out and questionnaires were filled out. 49% had a normal body mass index, 35.00% were overweight, 14% had grade I obesity, 1.00% had grade II obesity and thinness. 59.00% presented an abdominal perimeter without risk, 36.00% had high risk and 5.00% had very high risk. 22.00% had optimal body fat, 6.00% had low-high body fat, 18.00% had moderate body fat, 28% had high body fat and 26.00% had very high body fat. With respect to hemoglobin, 65% of students had a normal state, 28.00% had mild anemia, 6% had moderate anemia and 1.00% had severe anemia. 89.00% had normal glucose, 10.00% had low glucose and 1.00% had high glucose. 65.00% had bad or unhealthy eating habits, 35.00% had regular eating habits or needed changes and none had good or healthy eating habits and 7.00% had very high academic stress, 51.00% very high, 41.00% medium and 1.00% very low. It was concluded that there is a statistical relationship between eating habits and academic stress and its indicators with body mass index, abdominal perimeter, anemia and body fat, but not with blood glucose.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-11T17:15:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-11T17:15:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2083 L23 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139
identifier_str_mv 613.2083 L23 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77784ceb-e47e-43c6-be86-17730bbbc7fb/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86b006c7-8c6e-4ba0-9dd1-c30091e1d478/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddb964a3-a547-4600-8515-4c55a9e5c46e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2823dbf-80a3-4f5f-9740-c5db5a6113c3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/216d1c61-c09b-4b79-ae7d-bf43e5e16f5e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/40b53c9e-5442-4bd5-9bd7-0e6824afc30e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d6d0343-0fb4-4b56-93fc-4478cc6617f7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a595adae-9683-4104-90ec-2d6169a88607/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65836253-c389-4639-ad18-79f22418ddca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eb2700-d849-4254-af1c-8bd70b7fd6ea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e298df5d-bc01-4065-b6e7-91290bc8f381/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b63991fa-543e-4efd-ae63-f6fe1bffc28e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 830d6bac4966b34a88d6a4b301ce5362
2d5242b51f69d2526c2b8f5213e4c866
0a766deb446a338a420642a9fd47d899
2547b1c1a72e387df014173b5de4f581
122d25aa55a10dde666bbedbd0b4400c
a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf
69e7420f2dc6b6af21237c612a3a0b99
bbf20a71415ffaea1e3f2030c227671f
e00a3508c766649e9bc3865dc3e6fcdc
1541d7efc1581e0553224e7d2352258b
debfec4bf5f2cdba13d50959951a041e
588298c0fc39ac3ced6bbe275eba58ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979463366475776
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoLancha Pizango, ZenaidaPeña Falcón, Joseph Aaron2025-03-11T17:15:57Z2025-03-11T17:15:57Z2024613.2083 L23 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11139The objective of this study was to determine the relationship between eating habits and academic stress with the nutritional status of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of the Peruvian Amazon. The study had a descriptive and correlational approach, not an experimental, cross-sectional quantitative approach. Sampling was non probabilistic for convenience. The stucco sample was made up of 100 second to fifth level. Nutritional evaluation was carried out and questionnaires were filled out. 49% had a normal body mass index, 35.00% were overweight, 14% had grade I obesity, 1.00% had grade II obesity and thinness. 59.00% presented an abdominal perimeter without risk, 36.00% had high risk and 5.00% had very high risk. 22.00% had optimal body fat, 6.00% had low-high body fat, 18.00% had moderate body fat, 28% had high body fat and 26.00% had very high body fat. With respect to hemoglobin, 65% of students had a normal state, 28.00% had mild anemia, 6% had moderate anemia and 1.00% had severe anemia. 89.00% had normal glucose, 10.00% had low glucose and 1.00% had high glucose. 65.00% had bad or unhealthy eating habits, 35.00% had regular eating habits or needed changes and none had good or healthy eating habits and 7.00% had very high academic stress, 51.00% very high, 41.00% medium and 1.00% very low. It was concluded that there is a statistical relationship between eating habits and academic stress and its indicators with body mass index, abdominal perimeter, anemia and body fat, but not with blood glucose.Este estudio tuvo como propósito analizar la relación entre los hábitos alimentarios, el estrés académico y el estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se trató de un estudio descriptivo y correlacional, de tipo no experimental y cuantitativo, con un diseño transversal. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística por conveniencia e incluyó a 100 estudiantes universitarios desde el segundo hasta el quinto nivel de la facultad. Se llevó a cabo una evaluación nutricional junto con el llenado de cuestionarios. El 49% presentó un índice de masa corporal normal, 35.00% de sobrepeso, 14% de obesidad grado I, 1.00% de obesidad grado II y delgadez. El 59.00% presentó perímetro abdominal sin riesgo, un 36.00% de riesgo alto y 5.00% de riesgo muy alto. El 22.00% presento grasa corporal optimo, 6.00% de grasa corporal bajo alto, 18.00% de grasa corporal moderado, 28% de grasa corporal alto y 26.00% de grasa corporal muy alto. Con respecto a la hemoglobina el 65% de estudiantes presento un estado normal, el 28.00% de anemia leve, 6% de anemia moderada y 1.00% de anemia severa. El 89.00% presento glucosa normal, el 10.00% glucosa baja y el 1.00% glucosa alta. El 65.00% presento hábitos alimentarios malo o poco saludable, el 35.00% hábitos alimentarios regular o necesita cambios y ninguno presento hábitos alimentarios bueno o saludable y el 7.00% presentó estrés académico muy alto, 51.00% muy alto, 41.00% medio y 1.00% muy bajo. Se concluyó que existe relación estadística de los hábitos alimentarios y del estrés académico y sus indicadores con el índice de masa corporal, perímetro abdominal, anemia y grasa corporal, pero no con la glucosa en sangre.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalEstrésEstudiantes de farmaciaBioquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estrés académico y estado nutricional en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitos, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4807225070929259https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelPrado Mendoza, WilderIman Torres, Alexander JavierORIGINALZenaida_Tesis_Título_2024.pdfZenaida_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3069469https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/77784ceb-e47e-43c6-be86-17730bbbc7fb/download830d6bac4966b34a88d6a4b301ce5362MD51trueAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdfZenaida_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1885973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86b006c7-8c6e-4ba0-9dd1-c30091e1d478/download2d5242b51f69d2526c2b8f5213e4c866MD52falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdfZenaida_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1632361https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddb964a3-a547-4600-8515-4c55a9e5c46e/download0a766deb446a338a420642a9fd47d899MD53falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdfZenaida_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf172396https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2823dbf-80a3-4f5f-9740-c5db5a6113c3/download2547b1c1a72e387df014173b5de4f581MD54falseAdministratorREADTEXTZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.txtZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain93192https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/216d1c61-c09b-4b79-ae7d-bf43e5e16f5e/download122d25aa55a10dde666bbedbd0b4400cMD592falseAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.txtZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/40b53c9e-5442-4bd5-9bd7-0e6824afc30e/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD594falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdf.txtZenaida_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain74673https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d6d0343-0fb4-4b56-93fc-4478cc6617f7/download69e7420f2dc6b6af21237c612a3a0b99MD596falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.txtZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1207https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a595adae-9683-4104-90ec-2d6169a88607/downloadbbf20a71415ffaea1e3f2030c227671fMD598falseAdministratorREADTHUMBNAILZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.jpgZenaida_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3993https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65836253-c389-4639-ad18-79f22418ddca/downloade00a3508c766649e9bc3865dc3e6fcdcMD593falseAnonymousREADZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgZenaida_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4686https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eb2700-d849-4254-af1c-8bd70b7fd6ea/download1541d7efc1581e0553224e7d2352258bMD595falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Similitud.pdf.jpgZenaida_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4536https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e298df5d-bc01-4065-b6e7-91290bc8f381/downloaddebfec4bf5f2cdba13d50959951a041eMD597falseAdministratorREADZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.jpgZenaida_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b63991fa-543e-4efd-ae63-f6fe1bffc28e/download588298c0fc39ac3ced6bbe275eba58ceMD599falseAdministratorREAD20.500.12737/11139oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/111392025-09-27T18:41:00.087002Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).