Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto
Descripción del Articulo
The research evaluated the impact of different doses of probiotics on the agronomic characteristics and yield of hydroponic green corn forage (Zea mays) in Zúngarococha, during 2023. Using an experimental design, five treatments with different concentrations of probiotics were applied and parameters...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10968 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10968 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Probióticos Dosis de aplicación Características agronómicas Rendimiento del forraje Forraje verde Cultivo hidropónico Maíz Zea mays https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAP_93e985c320694c5c2199aa9f2d0095d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10968 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
title |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
spellingShingle |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto Diaz Torres, Ericka Magaly Probióticos Dosis de aplicación Características agronómicas Rendimiento del forraje Forraje verde Cultivo hidropónico Maíz Zea mays https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
title_full |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
title_fullStr |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
title_full_unstemmed |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
title_sort |
Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loreto |
author |
Diaz Torres, Ericka Magaly |
author_facet |
Diaz Torres, Ericka Magaly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Vasquez, Herless Edson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Torres, Ericka Magaly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Probióticos Dosis de aplicación Características agronómicas Rendimiento del forraje Forraje verde Cultivo hidropónico Maíz Zea mays |
topic |
Probióticos Dosis de aplicación Características agronómicas Rendimiento del forraje Forraje verde Cultivo hidropónico Maíz Zea mays https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
The research evaluated the impact of different doses of probiotics on the agronomic characteristics and yield of hydroponic green corn forage (Zea mays) in Zúngarococha, during 2023. Using an experimental design, five treatments with different concentrations of probiotics were applied and parameters such as plant height, stem diameter, number of leaves, and fresh and dry matter yields were measured. The data collected were statistically analyzed using the "R Study" program. The results showed that probiotic doses significantly influenced most of the agronomic traits evaluated. An optimal dose that maximizes both forage growth and yield was identified, suggesting that the proper use of probiotics can improve productivity in hydroponic culture systems. In addition, the study highlights the importance of precise handling of probiotics to avoid negative effects associated with excessive doses. These results contribute to the knowledge about the management of probiotics in the production of hydroponic forage, offering guidelines to optimize crop yield under controlled conditions. The research provides a basis for future explorations on the application of probiotics in different agricultural contexts, underscoring their potential to improve the efficiency and sustainability of agricultural production in tropical regions. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-04T17:41:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-04T17:41:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
631.82 D69 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10968 |
identifier_str_mv |
631.82 D69 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10968 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c8476ee-54ee-4b82-9903-54e2ca3f1183/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92294a44-e811-48a7-a04f-1195be8ee6f8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b1ab053-101d-4790-9603-88601f4a7ec0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdbd71cc-7e76-444f-b048-e41d921c1305/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f48ce48f-1af5-4f5f-9b9e-68846e8e1e9e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93080f9b-4994-45c7-9dfd-6dae1fcdefe0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3bf7a5f-7d79-4991-aa68-bd82e642c2cf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85ce6daf-3085-4851-a005-e1a25eec2394/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a56b553-cbd3-4c8b-901b-31f7f9c7ce92/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e90657be-4701-44d5-884b-068f56d9c102/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c00f03b8-12f5-4be8-8d20-fc3c03f27eb3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ccacb8c-99cc-4ca1-83af-38acbfa3025c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ba793f14116386385e7b83f93d3265d 66910f52373b18e616c92d8ae54a4654 f4080ee283083c9ed89a2a2ed6dc7c15 1a934b2d628080c44507a141c02ef82d 6126c92cf8888efa47b4eb14fd8b29ab fb9470c25e9c6aeceb3ccc87a7513049 7f744f7f1de0cf091d136a55faa4a6d9 28edc23ec55d5d960ce2c637e1a42d41 eaa3ee327c3d76f7ca755f10914aa385 6a171ac69ceb5e8f8d5423c893573502 ad708175af8035973301687ef330a0b0 fd1b8ceacdf36d2b7ebdbdc31eac2c0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979391782289408 |
spelling |
Garay Vasquez, Herless EdsonDiaz Torres, Ericka Magaly2025-02-04T17:41:31Z2025-02-04T17:41:31Z2024631.82 D69 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10968The research evaluated the impact of different doses of probiotics on the agronomic characteristics and yield of hydroponic green corn forage (Zea mays) in Zúngarococha, during 2023. Using an experimental design, five treatments with different concentrations of probiotics were applied and parameters such as plant height, stem diameter, number of leaves, and fresh and dry matter yields were measured. The data collected were statistically analyzed using the "R Study" program. The results showed that probiotic doses significantly influenced most of the agronomic traits evaluated. An optimal dose that maximizes both forage growth and yield was identified, suggesting that the proper use of probiotics can improve productivity in hydroponic culture systems. In addition, the study highlights the importance of precise handling of probiotics to avoid negative effects associated with excessive doses. These results contribute to the knowledge about the management of probiotics in the production of hydroponic forage, offering guidelines to optimize crop yield under controlled conditions. The research provides a basis for future explorations on the application of probiotics in different agricultural contexts, underscoring their potential to improve the efficiency and sustainability of agricultural production in tropical regions.La investigación evaluó el impacto de diferentes dosis de probióticos en las características agronómicas y el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays) en Zúngarococha, durante el 2023. Utilizando un diseño experimental, se aplicaron cinco tratamientos con distintas concentraciones de probióticos y se midieron parámetros como la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de hojas, y los rendimientos de materia fresca y seca. Los datos recolectados fueron analizados estadísticamente utilizando el programa "R Estudio". Los resultados mostraron que las dosis de probióticos influyeron significativamente en la mayoría de las características agronómicas evaluadas. Se identificó una dosis óptima que maximiza tanto el crecimiento como el rendimiento del forraje, lo que sugiere que el uso adecuado de probióticos puede mejorar la productividad en sistemas de cultivo hidropónico. Además, el estudio destaca la importancia de un manejo preciso de los probióticos para evitar efectos negativos asociados con dosis excesivas. Estos resultados contribuyen al conocimiento sobre el manejo de probióticos en la producción de forraje hidropónico, ofreciendo directrices para optimizar el rendimiento de cultivos en condiciones controladas. La investigación proporciona una base para futuras exploraciones sobre la aplicación de probióticos en diferentes contextos agrícolas, subrayando su potencial para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción agrícola en regiones tropicales.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProbióticosDosis de aplicaciónCaracterísticas agronómicasRendimiento del forrajeForraje verdeCultivo hidropónicoMaízZea mayshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Dosis de probiótico en las características agronómicas y rendimiento del forraje verde hidropónico de Zea mays L. Iquitos, Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo77495237https://orcid.org/0009-0007-6123-357940191003https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalYalta Vega, RonaldRamirez Chung, Jose FranciscoCubas Encinas, OmarORIGINALEricka_Tesis_Título_2024.pdfEricka_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2334153https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c8476ee-54ee-4b82-9903-54e2ca3f1183/download5ba793f14116386385e7b83f93d3265dMD51trueAnonymousREADEricka_Formulario de Autorizacion.pdfEricka_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf794178https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92294a44-e811-48a7-a04f-1195be8ee6f8/download66910f52373b18e616c92d8ae54a4654MD52falseAdministratorREADEricka_Constancia de Similitud.pdfEricka_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf624889https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b1ab053-101d-4790-9603-88601f4a7ec0/downloadf4080ee283083c9ed89a2a2ed6dc7c15MD53falseAdministratorREADEricka_Constancia de Conformidad.pdfEricka_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf566218https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdbd71cc-7e76-444f-b048-e41d921c1305/download1a934b2d628080c44507a141c02ef82dMD54falseAdministratorREADTEXTEricka_Tesis_Título_2024.pdf.txtEricka_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain87727https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f48ce48f-1af5-4f5f-9b9e-68846e8e1e9e/download6126c92cf8888efa47b4eb14fd8b29abMD593falseAnonymousREADEricka_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEricka_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4995https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93080f9b-4994-45c7-9dfd-6dae1fcdefe0/downloadfb9470c25e9c6aeceb3ccc87a7513049MD595falseAdministratorREADEricka_Constancia de Similitud.pdf.txtEricka_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain69748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3bf7a5f-7d79-4991-aa68-bd82e642c2cf/download7f744f7f1de0cf091d136a55faa4a6d9MD597falseAdministratorREADEricka_Constancia de Conformidad.pdf.txtEricka_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1442https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85ce6daf-3085-4851-a005-e1a25eec2394/download28edc23ec55d5d960ce2c637e1a42d41MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILEricka_Tesis_Título_2024.pdf.jpgEricka_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4466https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a56b553-cbd3-4c8b-901b-31f7f9c7ce92/downloadeaa3ee327c3d76f7ca755f10914aa385MD594falseAnonymousREADEricka_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEricka_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4323https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e90657be-4701-44d5-884b-068f56d9c102/download6a171ac69ceb5e8f8d5423c893573502MD596falseAdministratorREADEricka_Constancia de Similitud.pdf.jpgEricka_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4574https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c00f03b8-12f5-4be8-8d20-fc3c03f27eb3/downloadad708175af8035973301687ef330a0b0MD598falseAdministratorREADEricka_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEricka_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4996https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ccacb8c-99cc-4ca1-83af-38acbfa3025c/downloadfd1b8ceacdf36d2b7ebdbdc31eac2c0aMD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/10968oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/109682025-09-27T17:43:44.966304Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).