Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3256 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alevines Banda negra Myleus schomburgkii Crecimiento Raciones alimenticias Crianza en bateria |
id |
UNAP_92061a21da80aadb01ecab7b5e6ba277 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3256 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
title |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
spellingShingle |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. Guerra Grández, Franco Antonio Alevines Banda negra Myleus schomburgkii Crecimiento Raciones alimenticias Crianza en bateria |
title_short |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
title_full |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
title_fullStr |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
title_full_unstemmed |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
title_sort |
Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios. |
author |
Guerra Grández, Franco Antonio |
author_facet |
Guerra Grández, Franco Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra Grández, Franco Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alevines Banda negra Myleus schomburgkii Crecimiento Raciones alimenticias Crianza en bateria |
topic |
Alevines Banda negra Myleus schomburgkii Crecimiento Raciones alimenticias Crianza en bateria |
description |
El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48"O, en el caserío de Nina Rumi, río Nanay, distrito de San Juan Bautista. El objetivo, fue evaluar la influencia de tres diferentes tasas de alimentación (T1:4%, T2:6% y T3: 8%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii, para lo cual, el diseño experimental fue de tres tratamientos y tres réplicas para cada tratamiento, haciendo un total de 9 unidades experimentales. Se utilizaron 90 alevinos con un peso y longitud total promedio inicial de 1.20 g y 4.03 cm respectivamente y 9 acuarios donde se sembraron 10 peces por acuario con una densidad de siembra de 1 pez/20 l; así mismo, la frecuencia de alimentación fue de 3 veces al día (7, 12 y 17 horas), se utilizó alimento balanceado peletizado con un tenor de 50% de proteína. Diariamente se registraron los valores de temperatura, oxígeno y pH, quincenalmente nitritos, amonio y dureza. Los muestreos biométricos de los peces fueron cada 15 días. Luego de 135 días de cultivo, los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto a los índices zootécnicos como: GP, GL, GPD, ICAA y BG, en los cuales el T2 fue el tratamiento que mejor desempeño obtuvo en cuanto a GP, GL, GPD y GB, luego de realizar la prueba de Tukey α =0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T2>T1>T3; por otro lado, fue el T1 que presentó mejor desempeño en cuanto al ICAA, luego de realizar la prueba de Tukey α = 0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T1>T2>T3. El TCE, no presentó diferencia significativa, pero, fue el T2 que presentó mejor desempeño con 2.26%. Así mismo, la sobrevivencia fue del 100%. Los parámetros físicos y químico del agua se mantuvieron dentro de un rango permisible para crianza de peces amazónicos. Se concluye que las diferentes tasas de alimentación influyeron en el crecimiento de los alevinos de banda negra Myleus schomburgkii, donde que el T2: 6% fue el tratamiento que mejor crecimiento obtuvo con una ganancia de peso y longitud de 24.07 g y 5.84 cm respectivamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-23T18:58:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-23T18:58:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-01-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6be30c2-9b19-4bd0-ae87-3f3c7aae3d6d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81108717-dfd3-4228-9cc2-904d7c23bbd1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7dab387c-4b7c-4195-9c3b-7622ce7bd125/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/165a9ccb-7ed8-4187-95ad-31d5d7ae1757/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b32eb4fa-dccf-4e77-aa17-d6cd698b5cda/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d30e7212bd62f3459d478de1251f587c ab1f4315882ee1e609a9ec4155380d9b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 45525373f4ca9c422d3a218ccb6c4dc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979347297501184 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoGuerra Grández, Franco Antonio2016-11-23T18:58:40Z2016-11-23T18:58:40Z2016-01-27http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48"O, en el caserío de Nina Rumi, río Nanay, distrito de San Juan Bautista. El objetivo, fue evaluar la influencia de tres diferentes tasas de alimentación (T1:4%, T2:6% y T3: 8%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii, para lo cual, el diseño experimental fue de tres tratamientos y tres réplicas para cada tratamiento, haciendo un total de 9 unidades experimentales. Se utilizaron 90 alevinos con un peso y longitud total promedio inicial de 1.20 g y 4.03 cm respectivamente y 9 acuarios donde se sembraron 10 peces por acuario con una densidad de siembra de 1 pez/20 l; así mismo, la frecuencia de alimentación fue de 3 veces al día (7, 12 y 17 horas), se utilizó alimento balanceado peletizado con un tenor de 50% de proteína. Diariamente se registraron los valores de temperatura, oxígeno y pH, quincenalmente nitritos, amonio y dureza. Los muestreos biométricos de los peces fueron cada 15 días. Luego de 135 días de cultivo, los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto a los índices zootécnicos como: GP, GL, GPD, ICAA y BG, en los cuales el T2 fue el tratamiento que mejor desempeño obtuvo en cuanto a GP, GL, GPD y GB, luego de realizar la prueba de Tukey α =0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T2>T1>T3; por otro lado, fue el T1 que presentó mejor desempeño en cuanto al ICAA, luego de realizar la prueba de Tukey α = 0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T1>T2>T3. El TCE, no presentó diferencia significativa, pero, fue el T2 que presentó mejor desempeño con 2.26%. Así mismo, la sobrevivencia fue del 100%. Los parámetros físicos y químico del agua se mantuvieron dentro de un rango permisible para crianza de peces amazónicos. Se concluye que las diferentes tasas de alimentación influyeron en el crecimiento de los alevinos de banda negra Myleus schomburgkii, donde que el T2: 6% fue el tratamiento que mejor crecimiento obtuvo con una ganancia de peso y longitud de 24.07 g y 5.84 cm respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlevinesBanda negraMyleus schomburgkiiCrecimientoRaciones alimenticiasCrianza en bateriaCrecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS FRANCO GUERRA.pdf.jpgTESIS FRANCO GUERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6be30c2-9b19-4bd0-ae87-3f3c7aae3d6d/downloadd30e7212bd62f3459d478de1251f587cMD528falseAnonymousREADORIGINALTESIS FRANCO GUERRA.pdfTESIS FRANCO GUERRA.pdfTexto completoapplication/pdf842303https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81108717-dfd3-4228-9cc2-904d7c23bbd1/downloadab1f4315882ee1e609a9ec4155380d9bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7dab387c-4b7c-4195-9c3b-7622ce7bd125/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/165a9ccb-7ed8-4187-95ad-31d5d7ae1757/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS FRANCO GUERRA.pdf.txtTESIS FRANCO GUERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain72129https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b32eb4fa-dccf-4e77-aa17-d6cd698b5cda/download45525373f4ca9c422d3a218ccb6c4dc8MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3256oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32562025-09-27T17:07:16.575098Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).