Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Grández, Franco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3256
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alevines
Banda negra
Myleus schomburgkii
Crecimiento
Raciones alimenticias
Crianza en bateria
id UNAP_92061a21da80aadb01ecab7b5e6ba277
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3256
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
title Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
spellingShingle Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
Guerra Grández, Franco Antonio
Alevines
Banda negra
Myleus schomburgkii
Crecimiento
Raciones alimenticias
Crianza en bateria
title_short Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
title_full Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
title_fullStr Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
title_full_unstemmed Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
title_sort Crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.
author Guerra Grández, Franco Antonio
author_facet Guerra Grández, Franco Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Grández, Franco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alevines
Banda negra
Myleus schomburgkii
Crecimiento
Raciones alimenticias
Crianza en bateria
topic Alevines
Banda negra
Myleus schomburgkii
Crecimiento
Raciones alimenticias
Crianza en bateria
description El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48"O, en el caserío de Nina Rumi, río Nanay, distrito de San Juan Bautista. El objetivo, fue evaluar la influencia de tres diferentes tasas de alimentación (T1:4%, T2:6% y T3: 8%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii, para lo cual, el diseño experimental fue de tres tratamientos y tres réplicas para cada tratamiento, haciendo un total de 9 unidades experimentales. Se utilizaron 90 alevinos con un peso y longitud total promedio inicial de 1.20 g y 4.03 cm respectivamente y 9 acuarios donde se sembraron 10 peces por acuario con una densidad de siembra de 1 pez/20 l; así mismo, la frecuencia de alimentación fue de 3 veces al día (7, 12 y 17 horas), se utilizó alimento balanceado peletizado con un tenor de 50% de proteína. Diariamente se registraron los valores de temperatura, oxígeno y pH, quincenalmente nitritos, amonio y dureza. Los muestreos biométricos de los peces fueron cada 15 días. Luego de 135 días de cultivo, los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto a los índices zootécnicos como: GP, GL, GPD, ICAA y BG, en los cuales el T2 fue el tratamiento que mejor desempeño obtuvo en cuanto a GP, GL, GPD y GB, luego de realizar la prueba de Tukey α =0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T2>T1>T3; por otro lado, fue el T1 que presentó mejor desempeño en cuanto al ICAA, luego de realizar la prueba de Tukey α = 0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T1>T2>T3. El TCE, no presentó diferencia significativa, pero, fue el T2 que presentó mejor desempeño con 2.26%. Así mismo, la sobrevivencia fue del 100%. Los parámetros físicos y químico del agua se mantuvieron dentro de un rango permisible para crianza de peces amazónicos. Se concluye que las diferentes tasas de alimentación influyeron en el crecimiento de los alevinos de banda negra Myleus schomburgkii, donde que el T2: 6% fue el tratamiento que mejor crecimiento obtuvo con una ganancia de peso y longitud de 24.07 g y 5.84 cm respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-23T18:58:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-23T18:58:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-01-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6be30c2-9b19-4bd0-ae87-3f3c7aae3d6d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81108717-dfd3-4228-9cc2-904d7c23bbd1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7dab387c-4b7c-4195-9c3b-7622ce7bd125/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/165a9ccb-7ed8-4187-95ad-31d5d7ae1757/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b32eb4fa-dccf-4e77-aa17-d6cd698b5cda/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d30e7212bd62f3459d478de1251f587c
ab1f4315882ee1e609a9ec4155380d9b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
45525373f4ca9c422d3a218ccb6c4dc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979347297501184
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoGuerra Grández, Franco Antonio2016-11-23T18:58:40Z2016-11-23T18:58:40Z2016-01-27http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3256El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Peces Ornamentales “LOS LEPORINOS”, la misma que se encuentra ubicada a la altura del Km. 8 de la carretera Zungarococha, Latitud: 3°50'35.98"S y Longitud: 73°23'6.48"O, en el caserío de Nina Rumi, río Nanay, distrito de San Juan Bautista. El objetivo, fue evaluar la influencia de tres diferentes tasas de alimentación (T1:4%, T2:6% y T3: 8%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii, para lo cual, el diseño experimental fue de tres tratamientos y tres réplicas para cada tratamiento, haciendo un total de 9 unidades experimentales. Se utilizaron 90 alevinos con un peso y longitud total promedio inicial de 1.20 g y 4.03 cm respectivamente y 9 acuarios donde se sembraron 10 peces por acuario con una densidad de siembra de 1 pez/20 l; así mismo, la frecuencia de alimentación fue de 3 veces al día (7, 12 y 17 horas), se utilizó alimento balanceado peletizado con un tenor de 50% de proteína. Diariamente se registraron los valores de temperatura, oxígeno y pH, quincenalmente nitritos, amonio y dureza. Los muestreos biométricos de los peces fueron cada 15 días. Luego de 135 días de cultivo, los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto a los índices zootécnicos como: GP, GL, GPD, ICAA y BG, en los cuales el T2 fue el tratamiento que mejor desempeño obtuvo en cuanto a GP, GL, GPD y GB, luego de realizar la prueba de Tukey α =0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T2>T1>T3; por otro lado, fue el T1 que presentó mejor desempeño en cuanto al ICAA, luego de realizar la prueba de Tukey α = 0.05, se obtuvo la siguiente tendencia: T1>T2>T3. El TCE, no presentó diferencia significativa, pero, fue el T2 que presentó mejor desempeño con 2.26%. Así mismo, la sobrevivencia fue del 100%. Los parámetros físicos y químico del agua se mantuvieron dentro de un rango permisible para crianza de peces amazónicos. Se concluye que las diferentes tasas de alimentación influyeron en el crecimiento de los alevinos de banda negra Myleus schomburgkii, donde que el T2: 6% fue el tratamiento que mejor crecimiento obtuvo con una ganancia de peso y longitud de 24.07 g y 5.84 cm respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlevinesBanda negraMyleus schomburgkiiCrecimientoRaciones alimenticiasCrianza en bateriaCrecimiento y sobrevivencia de alevinos de banda negra, Myleus schomburgkii (Pisces, serrasalmidae), utilizando tres tasas de alimentación, criados en acuarios.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS FRANCO GUERRA.pdf.jpgTESIS FRANCO GUERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6be30c2-9b19-4bd0-ae87-3f3c7aae3d6d/downloadd30e7212bd62f3459d478de1251f587cMD528falseAnonymousREADORIGINALTESIS FRANCO GUERRA.pdfTESIS FRANCO GUERRA.pdfTexto completoapplication/pdf842303https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81108717-dfd3-4228-9cc2-904d7c23bbd1/downloadab1f4315882ee1e609a9ec4155380d9bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7dab387c-4b7c-4195-9c3b-7622ce7bd125/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/165a9ccb-7ed8-4187-95ad-31d5d7ae1757/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS FRANCO GUERRA.pdf.txtTESIS FRANCO GUERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain72129https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b32eb4fa-dccf-4e77-aa17-d6cd698b5cda/download45525373f4ca9c422d3a218ccb6c4dc8MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3256oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32562025-09-27T17:07:16.575098Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).