Actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Análisis Químico Industrial, de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAP- Iquitos Perú, tuvo como propósito evaluar la actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao Theobroma cacao L., para remover turbidez y color en el tratamiento de...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7169 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7169 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coagulantes Mucilago de plantas Cáscaras Cacao Theobroma cacao Tratamiento de agua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
Sumario: | El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Análisis Químico Industrial, de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAP- Iquitos Perú, tuvo como propósito evaluar la actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao Theobroma cacao L., para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas. La metodología consistió en determinar las características químicas de la cáscara de cacao, obtención del mucilago mediante calentamiento de la cáscara a 80°C y precipitación con etanol, la actividad coagulante del mucilago se realizó mediante pruebas de jarras, variando las dosis del coagulante (0, 20, 40, 60, 80,100) mg/L y velocidad de agitación lenta (20, 30, 40) rpm. Los resultados obtenidos muestran que la cáscara del cacao presentó una humedad de 84,57%, carbohidratos de 11,51% proteína 1,19%, grasas 0,04% y ceniza 0,016%, el rendimiento en mucilago en polvo seco fue de 1,88%, y la mayor actividad coagulante se presenta a pH entre 11,5 a 12,5. La dosis para tratar aguas con baja turbidez, de 50 UNT, 21 UC y pH 11,5 es de 60mg/L a 80mg/L, con agitación lenta de 40 rpm, obteniéndose remociones de 98,99% y 99,03% respectivamente y para aguas con alta turbidez 300 UNT, 120 UC y pH 11,5 la dosis óptima esta entre 20 mg/L a 100mg/l con agitación lenta entre 20rpm a 40rpm, obteniéndose remociones de 98,84% al 99,74%. Concluyendo que el mucilago de la cáscara del cacao presenta actividad coagulante a pH 11,5 por lo que no podría ser empleado en el tratamiento de aguas para el consumo humano. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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