Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)

Descripción del Articulo

Eryngium foetidium of the Apiaceae family is used as a condiment in the preparation of food in the regional Amazonian cuisine. in addition, because it possesses bioactive molecules, it is used in traditional medicine as an antiflatulent, antibacterial, antipyretic, analgesic, anti-influenza, and ant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canayo Tello, Apeles Perickles Teoklio, Ramirez Reátegui, Fiorella Del Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades fisicoquímicas
Cromatografía de gases
Espectrometría de masas
Aceites esenciales
Sacha culantro
Eryngium foetidium
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
id UNAP_88adb79986c6599afbc39626ccae742f
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9301
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
title Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
spellingShingle Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
Canayo Tello, Apeles Perickles Teoklio
Propiedades fisicoquímicas
Cromatografía de gases
Espectrometría de masas
Aceites esenciales
Sacha culantro
Eryngium foetidium
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
title_short Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
title_full Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
title_fullStr Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
title_sort Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)
author Canayo Tello, Apeles Perickles Teoklio
author_facet Canayo Tello, Apeles Perickles Teoklio
Ramirez Reátegui, Fiorella Del Rocio
author_role author
author2 Ramirez Reátegui, Fiorella Del Rocio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Herrera, Cleto
dc.contributor.author.fl_str_mv Canayo Tello, Apeles Perickles Teoklio
Ramirez Reátegui, Fiorella Del Rocio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades fisicoquímicas
Cromatografía de gases
Espectrometría de masas
Aceites esenciales
Sacha culantro
Eryngium foetidium
topic Propiedades fisicoquímicas
Cromatografía de gases
Espectrometría de masas
Aceites esenciales
Sacha culantro
Eryngium foetidium
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
description Eryngium foetidium of the Apiaceae family is used as a condiment in the preparation of food in the regional Amazonian cuisine. in addition, because it possesses bioactive molecules, it is used in traditional medicine as an antiflatulent, antibacterial, antipyretic, analgesic, anti-influenza, and antinociceptive. This study aimed to characterize the essential oil extracted from E. foetidium leaves by hydrodistillation in a Karlsruhe apparatus. It was characterized by the determination of physicochemical properties and by gas chromatographic analysis coupled to a mass spectrometer, giving the following results: density 0.8686 g/cm3, refractive index 1.456 and the color reaction for aldehydes and esters gave a yield of 0.107%. By GC-MS analysis, 6 components were identified which in order of abundance 2-Dodecanal is 58.13%, Hexadecanoic acid ethyl ester 16.82%, unknown (C14H26O) 11.12%, and Nonadecane 6.86%., The essential oil of E. foetidum from the Peruvian Amazon because it contains 58.13% 2-dodecanal, in addition to its use in cooking as a seasoning, may have greater application in the pharmaceutical industry for its anthelmintic, antibacterial, and fungicidal properties of these aldehydes, being another important option that can be applied in cosmetics to make toilet soaps and finally as an ecological fuel.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-28T17:36:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-28T17:36:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 547.045 C23 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9301
identifier_str_mv 547.045 C23 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9301
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc9bdc57-cc9a-4599-acf4-c63039ea62fe/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ea75dc2-78dc-4980-930d-02f40035c10f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9206cb5-3d12-4e76-acd0-a945e0928f4c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09045b74-8c0e-4fd4-9b6d-f40937a15d4f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f313cc6b-711c-4225-90f9-78c6c4065ada/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/427d564c-0c7b-4c30-aa62-c061b20483f4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc07ca7-2ad7-4b74-b85b-3eb73c69e65a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f323b38d-b381-4ecd-988c-5381df68aae5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b839554-572a-499d-b44f-bb4e7dce97f8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c354a80a-6235-40ad-b7c8-edb036c2d123/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e68441b5-6aaa-48da-aef7-3ae89ad4a81a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5310dc91-994e-4ab6-a14a-7c21725aa9c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d379ad020bb5c76287b1c367c9fb11a5
c02701b0ae00469310285e781eb1af74
910374dcc35a2da1545506c7d2c90402
30f5c72ac280df1d08485ae9d4e879a1
548b60e844d492148f1fceb3b1d3a4a3
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
2a3c96381f4e06e427ed509c7e753a0e
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c4cbb53f0efea3d9d5abebc04a132cd2
f343e75fec107d8ab4269a0c5e4a5c81
ed377df5208bef655605aeb2700521f7
c0f39038bb4455a66a8400547d2e433f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612927327502336
spelling Jara Herrera, CletoCanayo Tello, Apeles Perickles TeoklioRamirez Reátegui, Fiorella Del Rocio2023-08-28T17:36:08Z2023-08-28T17:36:08Z2023547.045 C23 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9301Eryngium foetidium of the Apiaceae family is used as a condiment in the preparation of food in the regional Amazonian cuisine. in addition, because it possesses bioactive molecules, it is used in traditional medicine as an antiflatulent, antibacterial, antipyretic, analgesic, anti-influenza, and antinociceptive. This study aimed to characterize the essential oil extracted from E. foetidium leaves by hydrodistillation in a Karlsruhe apparatus. It was characterized by the determination of physicochemical properties and by gas chromatographic analysis coupled to a mass spectrometer, giving the following results: density 0.8686 g/cm3, refractive index 1.456 and the color reaction for aldehydes and esters gave a yield of 0.107%. By GC-MS analysis, 6 components were identified which in order of abundance 2-Dodecanal is 58.13%, Hexadecanoic acid ethyl ester 16.82%, unknown (C14H26O) 11.12%, and Nonadecane 6.86%., The essential oil of E. foetidum from the Peruvian Amazon because it contains 58.13% 2-dodecanal, in addition to its use in cooking as a seasoning, may have greater application in the pharmaceutical industry for its anthelmintic, antibacterial, and fungicidal properties of these aldehydes, being another important option that can be applied in cosmetics to make toilet soaps and finally as an ecological fuel.Eryngium foetidium de la familia Apiaceae, es usado como condimento en la preparación de alimentos en la culinaria regional amazónica. además, por poseer moléculas bioactivas es utilizado en la medicina tradicional como antiflatulento, antibacteriano, antipirético, analgésico, antigripal y antinociceptivo. El objetivo de este estudio fue caracterizar el aceite esencial extraído de las hojas de E. foetidium por hidrodestilación en un equipo de Karlsruhe. Se caracterizó por determinación de las propiedades fisicoquímicas y mediante análisis por cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas, dando los resultados siguientes: densidad 0,8686 g/cm, Índice de refracción 1,456 y la reacción colorida para aldehídos y ésteres dio, el rendimiento fue de 0,107%. Por análisis CG-MS, se identificó 6 componentes que en orden de abundancia el 2-Dodecanal es de 58,13%, Etil éster del ácido hexadecanoico 16,82%, desconocido (C14H26O) 11,12% y Nonadecano 6,86%., El aceite esencial de E. foetidum de la Amazonía peruana por contener 58,13% de 2-dodecanal, además de su uso en culinaria como sazonador, puede tener mayor aplicación en la industria farmacéutica sus propiedades antihelmínticas, antibacterial y fungicida de estos aldehídos , siendo otra opción importante el que pueda aplicarse en cosmética para elaborar jabones de tocador y por último como combustible ecológico.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Propiedades fisicoquímicasCromatografía de gasesEspectrometría de masasAceites esencialesSacha culantroEryngium foetidiumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Caracterización fisicoquímico y cromatográfica del aceite esencial de las hojas de Eryngium foetidum L. (sacha culantro)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)4561276446297846https://orcid.org/0000-0003-4402-831505290666https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalUrday Ruiz, Brenda SorayaMaco Luján, Martha MilagrosFernández Arellano, LeninORIGINALApeles_Tesis_Titulo_2023.pdfApeles_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1945871https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc9bdc57-cc9a-4599-acf4-c63039ea62fe/downloadd379ad020bb5c76287b1c367c9fb11a5MD51trueAnonymousREADApeles_Formulario de Autorizacion.pdfApeles_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf626795https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ea75dc2-78dc-4980-930d-02f40035c10f/downloadc02701b0ae00469310285e781eb1af74MD52falseAdministratorREADApeles_Constancia de Similitud.pdfApeles_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1000536https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9206cb5-3d12-4e76-acd0-a945e0928f4c/download910374dcc35a2da1545506c7d2c90402MD53falseAdministratorREADApeles_Constancia de Conformidad.pdfApeles_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf219295https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09045b74-8c0e-4fd4-9b6d-f40937a15d4f/download30f5c72ac280df1d08485ae9d4e879a1MD54falseAdministratorREADTEXTApeles_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtApeles_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101695https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f313cc6b-711c-4225-90f9-78c6c4065ada/download548b60e844d492148f1fceb3b1d3a4a3MD593falseAnonymousREADApeles_Formulario de Autorizacion.pdf.txtApeles_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/427d564c-0c7b-4c30-aa62-c061b20483f4/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD595falseAdministratorREADApeles_Constancia de Similitud.pdf.txtApeles_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain90857https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc07ca7-2ad7-4b74-b85b-3eb73c69e65a/download2a3c96381f4e06e427ed509c7e753a0eMD597falseAdministratorREADApeles_Constancia de Conformidad.pdf.txtApeles_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f323b38d-b381-4ecd-988c-5381df68aae5/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILApeles_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgApeles_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b839554-572a-499d-b44f-bb4e7dce97f8/downloadc4cbb53f0efea3d9d5abebc04a132cd2MD594falseAnonymousREADApeles_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgApeles_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4169https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c354a80a-6235-40ad-b7c8-edb036c2d123/downloadf343e75fec107d8ab4269a0c5e4a5c81MD596falseAdministratorREADApeles_Constancia de Similitud.pdf.jpgApeles_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4427https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e68441b5-6aaa-48da-aef7-3ae89ad4a81a/downloaded377df5208bef655605aeb2700521f7MD598falseAdministratorREADApeles_Constancia de Conformidad.pdf.jpgApeles_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3919https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5310dc91-994e-4ab6-a14a-7c21725aa9c0/downloadc0f39038bb4455a66a8400547d2e433fMD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/9301oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/93012025-09-27T19:32:11.123211Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).