Efecto de la harina de vísceras de pollo en el crecimiento de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cuvier, 1818 (pisces - Serrasalmidae), cultivados en corrales-piscigranja Quistococha UNAP

Descripción del Articulo

En la búsqueda de nuevas fuentes proteicas y de insumos de bajo costo en la piscicultura, se planteó la presente investigación, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto de la harina de vísceras de pollo (HVP), en el crecimiento y composición corporal de alevines de gamitana, Colossoma macrop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Ríos, Zoila María, Panduro Tuesta, Patricia Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6344
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6344
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Harina animal
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomun
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description En la búsqueda de nuevas fuentes proteicas y de insumos de bajo costo en la piscicultura, se planteó la presente investigación, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto de la harina de vísceras de pollo (HVP), en el crecimiento y composición corporal de alevines de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales de las instalaciones del Centro de Investigación Experimental y enseñanza, Piscigranja Quistococha - UNAP; en un periodo de 120 días. Se usó el diseño experimental DCA con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Para la obtención de la harina, las vísceras fueron adquiridas en estado fresco, un total de 40 kg. Se seleccionaron solo intestino delgado, para su limpieza se utilizó agua, vinagre y sal, posterior a esto se llevó a cocción durante 15 min; luego escurridos, secados y molidos. Los contenidos proteicos de las raciones fueron: T1= 18,63% con inclusión de (5% HVP) T2= 20,97% con (10% HVP) y para el T3= 23,30% con (15% HVP); y, un testigo (T0) con =17,22% sin harina de vísceras de pollo. Se usaron 120 alevines, con promedios iniciales de 7,99g y de 7,95cm de longitud y distribuidos en 12 unidades experimentales con una densidad de un pez/m3. Se evaluó el crecimiento en peso y en longitud, composición bromatológica, calidad del agua, y el costo de producción. Al final del experimento, los niveles de inclusión de la (HVP) no tuvieron influencia significativa en algunos de los parámetros de crecimiento de los peces, según el análisis Tukey (P<0,05). Así como, por ejemplo, el peso y longitud, presentaron valores de (T1) =194g y 21 cm; T2=207 g y 21,53 cm; T3=223,67 g y 22,33 cm; y para T0 = 190 g y 20,43 cm. mostrando una tendencia: T3>T2>T1=T0, encontrando diferencia significativa. Para el ICAA los resultados fueron: T1= 2,72; T2 = 2,65 Kg; T3= 2,58; T0 = 2,79. no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Por otro lado, la composición bromatológica mostro un ligero aumento de la grasa corporal. Los parámetros físicos y químicos del agua presentaron valores promedios de: 28,52 °C para temperatura; 3,8 mg/l de OD; 6,30 upH/l de Ph; 10,0 mg/l de CO2; 10mg/l de alcalinidad; 10mg/l de dureza y 42 cm de transparencia, estando dentro de los rangos permisibles para esta especie. Al calcular los costos de producción, se concluyó que, entre mayor fuera el nivel de inclusión (HVP) mayor fue el costo de fabricación de las raciones.
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Se seleccionaron solo intestino delgado, para su limpieza se utilizó agua, vinagre y sal, posterior a esto se llevó a cocción durante 15 min; luego escurridos, secados y molidos. Los contenidos proteicos de las raciones fueron: T1= 18,63% con inclusión de (5% HVP) T2= 20,97% con (10% HVP) y para el T3= 23,30% con (15% HVP); y, un testigo (T0) con =17,22% sin harina de vísceras de pollo. Se usaron 120 alevines, con promedios iniciales de 7,99g y de 7,95cm de longitud y distribuidos en 12 unidades experimentales con una densidad de un pez/m3. Se evaluó el crecimiento en peso y en longitud, composición bromatológica, calidad del agua, y el costo de producción. Al final del experimento, los niveles de inclusión de la (HVP) no tuvieron influencia significativa en algunos de los parámetros de crecimiento de los peces, según el análisis Tukey (P<0,05). 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