Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras
Descripción del Articulo
Se determinaron los valores de los parámetros hematológicos y bioquímicos de 48 juveniles de Myleus schomburgkii “banda negra” provenientes del medio natural (Rio Nanay), distribuidos en seis peceras con ocho individuos cada uno, con un peso promedio inicial de 26.6 g y 10 cm de longitud; alimentado...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5784 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5784 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Palometa banda negra Myleus schomburgkii Dieta rica en proteínas Tests hematológicos Biología Reproductiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 |
id |
UNAP_78f7780e353b0114ba686577cc220e4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5784 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
title |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
spellingShingle |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras Guevara Vela, Norith Mery Palometa banda negra Myleus schomburgkii Dieta rica en proteínas Tests hematológicos Biología Reproductiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 |
title_short |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
title_full |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
title_fullStr |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
title_full_unstemmed |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
title_sort |
Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras |
author |
Guevara Vela, Norith Mery |
author_facet |
Guevara Vela, Norith Mery Torres Bocanegra, Gabriela Elizabeth |
author_role |
author |
author2 |
Torres Bocanegra, Gabriela Elizabeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Vela, Norith Mery Torres Bocanegra, Gabriela Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Palometa banda negra Myleus schomburgkii Dieta rica en proteínas Tests hematológicos |
topic |
Palometa banda negra Myleus schomburgkii Dieta rica en proteínas Tests hematológicos Biología Reproductiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biología Reproductiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 |
description |
Se determinaron los valores de los parámetros hematológicos y bioquímicos de 48 juveniles de Myleus schomburgkii “banda negra” provenientes del medio natural (Rio Nanay), distribuidos en seis peceras con ocho individuos cada uno, con un peso promedio inicial de 26.6 g y 10 cm de longitud; alimentados dos veces por día (08:00 am y 05:00 pm) utilizando el 3% de la biomasa total; con dietas de 22% y 50% de proteína bruta, durante los 90 días de cultivo. Se tomaron muestras sanguíneas de la arteria caudal del arco hemal de cada pez, la obtención de datos hematológicos se obtuvo empleando los métodos de microhematocrito y colorimétrico, y para los datos bioquímicos, el método enzimático, las muestras fueron tomadas al inicio, a los 45 días, y a los 90 días del experimento, al igual que los índices zootécnicos Los parámetros físicos y químicos del agua (OD, T° y pH) se evaluaron cada 15 días. Para la obtención de resultados se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA), la determinación de la relación de los dos niveles proteicos con los parámetros hematológicos y bioquímicos se realizó mediante regresión lineal simple. Los promedios hematológicos y bioquímicos oscilaron de esta manera: Hematocrito 38.5% y 44.7%, Hemoglobina 12.8 g/dl y 14.8 g/dl, Eritrocitos 7.2 x 106/mm3 y 7.8 103/mm3, Leucocitos 9.7 x 103/mm3 y 10.4 x 103/mm3, Proteínas 6.7 mg/dL y 7.7 g/dL, Albúmina 3.2 mg/dL y 3.9 mg/dL, Colesterol, 307.7 mg/dL y 431 mg/dL, Triglicéridos 308 mg/dL y 361.7 mg/dL, para el T1 y T2 respectivamente. Los índices zootécnicos mostraron una ganancia de peso promedio de 6+ 0.95 gr y un ganancia de longitud promedio de 0.8+ 0.11 cm obteniendo de esta manera un peso promedio final fueron para el T1 (22% PB) 32.6 g y para el T2 (50% PB) 34.1 g; en cuanto a longitud total se obtuvo para el T1 11.11 cm y T2 11.2 cm; además del 100% de sobrevivencia de todos los individuos. En cuanto a los parámetros físicos y químicos del agua empleadas en las peceras se registró un promedio en Temperatura de 27.2°C, Oxígeno disuelto 4.61 mg/l y pH 7.2. Los resultados muestran que existe diferencia significativa en los valores hematológicos y bioquímicos, a excepción de los leucocitos. Concluyendo que los parámetros hematológicos y bioquímicos aumenta a mayor porcentaje de proteína en la ración. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-13T18:38:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-13T18:38:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5784 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5784 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5014fdf6-ab2c-4d9e-abb8-021745c0f2fe/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25a5df02-7dc3-4b58-9c22-74361dcd44ed/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0592488-bbd2-402d-98ac-54c757550b27/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4db94e69-d6d8-4ebd-b0f5-9c951989e345/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad095450-8ea6-4192-93d6-8a323efb3960/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3564bc927a57ea9fe03b2873c4133159 c3c809bd270a5005b1a04fb529ffe73b cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9ad0c94708bfdba8af8b3bf83b19a072 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979400474984448 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoGuevara Vela, Norith MeryTorres Bocanegra, Gabriela Elizabeth2019-02-13T18:38:44Z2019-02-13T18:38:44Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5784Se determinaron los valores de los parámetros hematológicos y bioquímicos de 48 juveniles de Myleus schomburgkii “banda negra” provenientes del medio natural (Rio Nanay), distribuidos en seis peceras con ocho individuos cada uno, con un peso promedio inicial de 26.6 g y 10 cm de longitud; alimentados dos veces por día (08:00 am y 05:00 pm) utilizando el 3% de la biomasa total; con dietas de 22% y 50% de proteína bruta, durante los 90 días de cultivo. Se tomaron muestras sanguíneas de la arteria caudal del arco hemal de cada pez, la obtención de datos hematológicos se obtuvo empleando los métodos de microhematocrito y colorimétrico, y para los datos bioquímicos, el método enzimático, las muestras fueron tomadas al inicio, a los 45 días, y a los 90 días del experimento, al igual que los índices zootécnicos Los parámetros físicos y químicos del agua (OD, T° y pH) se evaluaron cada 15 días. Para la obtención de resultados se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA), la determinación de la relación de los dos niveles proteicos con los parámetros hematológicos y bioquímicos se realizó mediante regresión lineal simple. Los promedios hematológicos y bioquímicos oscilaron de esta manera: Hematocrito 38.5% y 44.7%, Hemoglobina 12.8 g/dl y 14.8 g/dl, Eritrocitos 7.2 x 106/mm3 y 7.8 103/mm3, Leucocitos 9.7 x 103/mm3 y 10.4 x 103/mm3, Proteínas 6.7 mg/dL y 7.7 g/dL, Albúmina 3.2 mg/dL y 3.9 mg/dL, Colesterol, 307.7 mg/dL y 431 mg/dL, Triglicéridos 308 mg/dL y 361.7 mg/dL, para el T1 y T2 respectivamente. Los índices zootécnicos mostraron una ganancia de peso promedio de 6+ 0.95 gr y un ganancia de longitud promedio de 0.8+ 0.11 cm obteniendo de esta manera un peso promedio final fueron para el T1 (22% PB) 32.6 g y para el T2 (50% PB) 34.1 g; en cuanto a longitud total se obtuvo para el T1 11.11 cm y T2 11.2 cm; además del 100% de sobrevivencia de todos los individuos. En cuanto a los parámetros físicos y químicos del agua empleadas en las peceras se registró un promedio en Temperatura de 27.2°C, Oxígeno disuelto 4.61 mg/l y pH 7.2. Los resultados muestran que existe diferencia significativa en los valores hematológicos y bioquímicos, a excepción de los leucocitos. Concluyendo que los parámetros hematológicos y bioquímicos aumenta a mayor porcentaje de proteína en la ración.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPalometa banda negraMyleus schomburgkiiDieta rica en proteínasTests hematológicosBiología Reproductivahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en pecerasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILNorith_tesis_titulo_2018.pdf.jpgNorith_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4784https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5014fdf6-ab2c-4d9e-abb8-021745c0f2fe/download3564bc927a57ea9fe03b2873c4133159MD529falseAnonymousREADORIGINALNorith_tesis_titulo_2018.pdfNorith_tesis_titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf1682114https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25a5df02-7dc3-4b58-9c22-74361dcd44ed/downloadc3c809bd270a5005b1a04fb529ffe73bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0592488-bbd2-402d-98ac-54c757550b27/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4db94e69-d6d8-4ebd-b0f5-9c951989e345/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTNorith_tesis_titulo_2018.pdf.txtNorith_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain79802https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad095450-8ea6-4192-93d6-8a323efb3960/download9ad0c94708bfdba8af8b3bf83b19a072MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5784oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/57842025-09-27T17:49:29.625289Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.36089 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).