Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales
Descripción del Articulo
The present study evaluated the effect of three artificial diets and one natural diet on growth and bromatological composition of Pomacea maculata. The study was conducted in the UNAP fund of the city of San Lorenzo, province of Datem del Marañón (Loreto, Peru), from August to November 2022. A total...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10133 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10133 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cría de moluscos Churo Pomacea maculata Ampullariidae Crecimiento Composición de los alimentos Alimentos naturales Alimentos artificiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNAP_728bb83fbb65eb765dd046a9a58ca918 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10133 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| title |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| spellingShingle |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales Amasifuen Chumbe, Cesar Alberto Cría de moluscos Churo Pomacea maculata Ampullariidae Crecimiento Composición de los alimentos Alimentos naturales Alimentos artificiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| title_full |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| title_fullStr |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| title_full_unstemmed |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| title_sort |
Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificiales |
| author |
Amasifuen Chumbe, Cesar Alberto |
| author_facet |
Amasifuen Chumbe, Cesar Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cubas Guerra, Rossana Arbildo Ortiz, Humberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amasifuen Chumbe, Cesar Alberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cría de moluscos Churo Pomacea maculata Ampullariidae Crecimiento Composición de los alimentos Alimentos naturales Alimentos artificiales |
| topic |
Cría de moluscos Churo Pomacea maculata Ampullariidae Crecimiento Composición de los alimentos Alimentos naturales Alimentos artificiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
The present study evaluated the effect of three artificial diets and one natural diet on growth and bromatological composition of Pomacea maculata. The study was conducted in the UNAP fund of the city of San Lorenzo, province of Datem del Marañón (Loreto, Peru), from August to November 2022. A total of 240 captive-born P. maculata individuals were housed in 12 cages from 0.2m3 to a density of 20 individuals/cages. 4 treatments, 3 artificial diets (T1, T2 and T3) and 1 natural diet (T4), with three repetitions, distributed in a completely randomized design, were evaluated. The artificial foods were formulated on the basis of vegetable flours, eggshell flour, vitamin supplements, salt and oil; while the natural food was based on leaves of Xanthosoma sp. Every 15 days the weight and total length of the specimens were recorded. Zootechnical indices, cost of 1kg of churro produced and percentage of protein in the muscles were determined. At the end of the study significant differences (p0.05). The natural diet decreased the cost of producing 1kg of P. maculata (13.32 soles) and generated a slight increase in the percentage of protein in the P. maculata muscles, compared to the artificial diets. It is concluded that the churro Pomacea maculata adapts to the artificial T3 diet, which increases its weight growth and improves zootechnical indices (daily weight gain, specific growth rate and apparent feed conversion index). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-20T18:05:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-20T18:05:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
639.483 A48 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10133 |
| identifier_str_mv |
639.483 A48 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10133 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3ad480c-7155-4d7d-aa5c-90780fad358a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9506bc69-8660-49dc-ad92-6f6baa344472/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/966da787-cab7-41bd-aab7-ad1a46f239ec/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7f26510-c666-4264-abdc-e3822c176448/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c7ac6343-8eb8-4932-86e7-1150f48e9e9a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdd3f0b5-d2c3-4165-9304-3bf6837f822a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6734738d-3182-462b-8067-3c04b7a88a80/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/30eddf32-3f82-4d89-9895-e40ed665ca27/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca8e2513-75d5-41f7-bbb2-e8b6c5276d34/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e9e3a87-e42c-47dd-8c92-69265ef395d4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c75b8662-74a8-49a3-8b78-d5572dc28634/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/595d121c-7328-470a-ae23-8b73fab83672/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25b1f2c17798b2bdda9f152c837c72dc 6de8c356479f7b2e663ed8c501841881 9fd0aa032dc66bcef598a62fbe3c53b6 44ac663fda51dbf8f2e10f7652abe731 b43107631395f5554a1a495acacce6a1 adebe80063b2321c1a3162b2456bf308 18a38685d353f8a119bc95ccff9200fc 19466c670babd1b6a70a2b77c9161c7f 07d65390c03978b73e419de41909bed5 037de34e33c05f1ac7fd2ee6bcf2a3fc 4741611ef0d08bf91f82503dfee387d6 fad47f744565baad40d8def39faadd29 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612766625890304 |
| spelling |
Cubas Guerra, RossanaArbildo Ortiz, HumbertoAmasifuen Chumbe, Cesar Alberto2024-05-20T18:05:13Z2024-05-20T18:05:13Z2024639.483 A48 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10133The present study evaluated the effect of three artificial diets and one natural diet on growth and bromatological composition of Pomacea maculata. The study was conducted in the UNAP fund of the city of San Lorenzo, province of Datem del Marañón (Loreto, Peru), from August to November 2022. A total of 240 captive-born P. maculata individuals were housed in 12 cages from 0.2m3 to a density of 20 individuals/cages. 4 treatments, 3 artificial diets (T1, T2 and T3) and 1 natural diet (T4), with three repetitions, distributed in a completely randomized design, were evaluated. The artificial foods were formulated on the basis of vegetable flours, eggshell flour, vitamin supplements, salt and oil; while the natural food was based on leaves of Xanthosoma sp. Every 15 days the weight and total length of the specimens were recorded. Zootechnical indices, cost of 1kg of churro produced and percentage of protein in the muscles were determined. At the end of the study significant differences (p0.05). The natural diet decreased the cost of producing 1kg of P. maculata (13.32 soles) and generated a slight increase in the percentage of protein in the P. maculata muscles, compared to the artificial diets. It is concluded that the churro Pomacea maculata adapts to the artificial T3 diet, which increases its weight growth and improves zootechnical indices (daily weight gain, specific growth rate and apparent feed conversion index).El presente estudio evaluó el efecto de tres dietas artificiales y una dieta natural sobre crecimiento y composición bromatológica de Pomácea maculata. El estudio se realizó en el fundo UNAP de la ciudad de San Lorenzo, provincia del Datem del Marañón (Loreto, Perú), de agosto a noviembre del 2022. Un total de 240 individuos de P. maculata nacidos en cautiverio fueron colocados en 12 jaulas de 0.2m3 a una densidad de 20 individuos/jaulas. Se evaluaron 4 tratamientos, 3 dietas artificial (T1, T2 y T3) y 1 dieta natural (T4), con tres repeticiones, distribuidos a un diseño completamente al azar. Los alimentos artificiales fueron elaborados a base de harinas de vegetales, harina de cascara de huevo, suplemento vitamínico, sal y aceite; mientras que el alimento natural fue a base de hojas de Xanthosoma sp. Cada 15 días se registró el peso y longitud total de los especímenes. Se determinó los índices zootécnicos, costo de 1kg de churo producido y porcentaje de proteína en los músculos. Al final del estudio se registraron diferencia significativas (p0.05). La dieta natural disminuyó el costo de la producción de 1kg de P. maculata (13.32 soles) y generó un leve incrementó en el porcentaje de proteína en los músculos de P. maculata, a comparación de la dietas artificiales. Se concluye que la dieta artificial T3 influye en churo Pomacea maculata, la cual incrementa su crecimiento en peso y mejora los índices zootécnicos (ganancia de peso diario, tasa de crecimiento específico e índice de conversión alimenticia aparente).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cría de moluscosChuroPomacea maculataAmpullariidaeCrecimientoComposición de los alimentosAlimentos naturalesAlimentos artificialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Crecimiento y composición bromatológica del molusco Pomacea maculata (Ampullariidae) utilizando un alimento natural y tres artificialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)70351136https://orcid.org/0000-0002-3745-4861https://orcid.org/0000-0002-7071-71410526003743051291https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Chávez, JavierSánchez Riveiro, HomeroGarcía Ruíz, LuisORIGINALCesar_Tesis_Título_2024.pdfCesar_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2048543https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3ad480c-7155-4d7d-aa5c-90780fad358a/download25b1f2c17798b2bdda9f152c837c72dcMD51trueAnonymousREADCesar_Formulario de Autorizacion.pdfCesar_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf198955https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9506bc69-8660-49dc-ad92-6f6baa344472/download6de8c356479f7b2e663ed8c501841881MD52falseAdministratorREADCesar_Constancia de Similitud.pdfCesar_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1414001https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/966da787-cab7-41bd-aab7-ad1a46f239ec/download9fd0aa032dc66bcef598a62fbe3c53b6MD53falseAdministratorREADCesar_Constancia de Conformidad.pdfCesar_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf143445https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7f26510-c666-4264-abdc-e3822c176448/download44ac663fda51dbf8f2e10f7652abe731MD54falseAdministratorREADTEXTCesar_Tesis_Título_2024.pdf.txtCesar_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain74506https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c7ac6343-8eb8-4932-86e7-1150f48e9e9a/downloadb43107631395f5554a1a495acacce6a1MD593falseAnonymousREADCesar_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCesar_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5590https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdd3f0b5-d2c3-4165-9304-3bf6837f822a/downloadadebe80063b2321c1a3162b2456bf308MD595falseAdministratorREADCesar_Constancia de Similitud.pdf.txtCesar_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain54927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6734738d-3182-462b-8067-3c04b7a88a80/download18a38685d353f8a119bc95ccff9200fcMD597falseAdministratorREADCesar_Constancia de Conformidad.pdf.txtCesar_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1050https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/30eddf32-3f82-4d89-9895-e40ed665ca27/download19466c670babd1b6a70a2b77c9161c7fMD599falseAdministratorREADTHUMBNAILCesar_Tesis_Título_2024.pdf.jpgCesar_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3636https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca8e2513-75d5-41f7-bbb2-e8b6c5276d34/download07d65390c03978b73e419de41909bed5MD594falseAnonymousREADCesar_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCesar_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4147https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e9e3a87-e42c-47dd-8c92-69265ef395d4/download037de34e33c05f1ac7fd2ee6bcf2a3fcMD596falseAdministratorREADCesar_Constancia de Similitud.pdf.jpgCesar_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4523https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c75b8662-74a8-49a3-8b78-d5572dc28634/download4741611ef0d08bf91f82503dfee387d6MD598falseAdministratorREADCesar_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCesar_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4590https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/595d121c-7328-470a-ae23-8b73fab83672/downloadfad47f744565baad40d8def39faadd29MD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/10133oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/101332025-09-27T17:36:00.552395Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.079544 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).