Características de las alternativas energéticas de combustibles sólidos de tres especies del bosque varillal de Nina Rumi, Loreto-Perú, 2020
Descripción del Articulo
In the present study, the characteristics of the energetic alternatives of solid fuels of Inga tarapotensis Spruce ex Benth were determined. “varillal shimbillo”, Miconia poeppigii Triana. "rifari" and Hevea guianensis Aubl. “shiringa” from the varillal forest of Nina rumi. To obtain the s...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9171 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9171 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biocarburante Combustibles sólidos Árboles forestales Características agronómicas Bosque tropical húmedo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
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Características de las alternativas energéticas de combustibles sólidos de tres especies del bosque varillal de Nina Rumi, Loreto-Perú, 2020 Pérez Vera, Christian Orlando Biocarburante Combustibles sólidos Árboles forestales Características agronómicas Bosque tropical húmedo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
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In the present study, the characteristics of the energetic alternatives of solid fuels of Inga tarapotensis Spruce ex Benth were determined. “varillal shimbillo”, Miconia poeppigii Triana. "rifari" and Hevea guianensis Aubl. “shiringa” from the varillal forest of Nina rumi. To obtain the samples, a selection of the inventory of the varillal forests was carried out, wood samples were extracted taking into account the basic densities of the wood, then transported to the laboratory of Chemistry and Wood Energy of the Faculty of Forestry Sciences for the tests using an electric muffle up to 1200 °C temperature. The data obtained were calculated using validated formulas. The results show that the highest yields in toasted wood and charcoal have been determined in Inga tarapotensis Spruce ex Benth. “varillal shimbillo”, Miconia poeppigii Triana. "rifari" with 73.68% and 72.83%; 41.35% and 39.50%, respectively. The highest calorific value was determined in "shimbillo de varillal" coal with 8243.25 Kcal/Kg, followed by "rifari" with 8186.29 Kcal/Kg. Comparing the difference in means with the Tukey and Bonferroni test, it has been determined that they are not significant. There is a high positive correlation between the basic density of the wood with the apparent density, yield of toasted wood, charcoal, and the calorific value of the charcoal in the evaluated species. Carry out energy plantations with species that have a higher yield of toasted wood and charcoal, as well as having a higher calorific value. |
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"rifari" with 73.68% and 72.83%; 41.35% and 39.50%, respectively. The highest calorific value was determined in "shimbillo de varillal" coal with 8243.25 Kcal/Kg, followed by "rifari" with 8186.29 Kcal/Kg. Comparing the difference in means with the Tukey and Bonferroni test, it has been determined that they are not significant. There is a high positive correlation between the basic density of the wood with the apparent density, yield of toasted wood, charcoal, and the calorific value of the charcoal in the evaluated species. Carry out energy plantations with species that have a higher yield of toasted wood and charcoal, as well as having a higher calorific value.En el presente estudio se determinó las características de las alternativas energéticas de combustibles sólidos de Inga tarapotensis Spruce ex Benth. “shimbillo de varillal”, Miconia poeppigii Triana. “rifari” y Hevea guianensis Aubl. “shiringa” del bosque varillal de Nina rumi. Para obtener las muestras se realizó una selección del inventario de los bosques de varillal, se extrajo muestras de madera teniendo en cuenta las densidades básicas de la madera, luego transportadas al laboratorio de Química y Energía de la Madera de la Facultad de Ciencias Forestales para los ensayos utilizando una mufla eléctrica de hasta 1200 °C de temperatura. Los datos obtenidos fueron calculados mediante fórmulas validadas. Los resultados muestran que los mayores rendimientos en madera tostada y carbón se ha determinado en Inga tarapotensis Spruce ex Benth. “shimbillo de varillal”, Miconia poeppigii Triana. “rifari” con 73,68%, y 72,83%; 41,35 % y 39,50 %, respectivamente. El mayor poder calorífico fue determinado en carbón de “shimbillo de varillal” con 8243,25 Kcal/Kg, seguido por “rifari” con 8186,29 Kcal/Kg. Comparando la diferencia de medias con la Prueba de Tukey y Bonferroni se ha determinado que no son significativo. Existe alta correlación positiva entre la densidad básica de la madera con la densidad aparente, rendimiento de madera tostada, carbón y el poder calorífico del carbón en las especies evaluadas. Realizar plantaciones energéticas con especies que tienen un mayor rendimiento de madera tostada y carbón, además, de poseer un mayor poder calorífico.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BiocarburanteCombustibles sólidosÁrboles forestalesCaracterísticas agronómicasBosque tropical húmedohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Características de las alternativas energéticas de combustibles sólidos de tres especies del bosque varillal de Nina Rumi, Loreto-Perú, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería ForestalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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