Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023
Descripción del Articulo
Dioscorea trifida L. (Sachapapa morada) is a plant of the Dioscoreaceae family of wild origin and used in food by the native groups that have populated the Amazon for centuries. The objective of the present work was to extract the dye matrix and stabilize it by derivatization through the formation o...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10890 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10890 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | X https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| id |
UNAP_682bf6f2998139456b53e773195350ea |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10890 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| title |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| spellingShingle |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 Gallardo Dahua, Severino X X X https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| title_short |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| title_full |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| title_fullStr |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| title_full_unstemmed |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| title_sort |
Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023 |
| author |
Gallardo Dahua, Severino |
| author_facet |
Gallardo Dahua, Severino Tamaya Andrade, Dario |
| author_role |
author |
| author2 |
Tamaya Andrade, Dario |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jara Herrera, Cleto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallardo Dahua, Severino Tamaya Andrade, Dario |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
X X X |
| topic |
X X X https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| description |
Dioscorea trifida L. (Sachapapa morada) is a plant of the Dioscoreaceae family of wild origin and used in food by the native groups that have populated the Amazon for centuries. The objective of the present work was to extract the dye matrix and stabilize it by derivatization through the formation of a coordination complex using magnesium oxide and HCl. The sample was collected in the town of Nuevo Oriente, Mazan District, Maynas Province, Loreto Region. The tuber was grated to reduce it to small particles. To extract the matrix dye, methanol acidified with hydrochloric acid was used to bring it to an acid medium. Identification of the matrix dye components was by paper chromatography, using concentrated hydrochloric acid - acetic acid - water and concentrated hydrochloric acid - formic acid - water as solvents for resolution. The anthocyanidins identified were: cyanidin, peonidin, malvidin, and pelargonidin, and their respective anthocyanins were: cyanidin-3-rhamnosyl-glucoside, peonidin-3,5-diglucoside, malvidin-3,5- diglucoside and pelargonidin-3,5-diglucoside. The stabilization of the anthocyanins was achieved by reduction of the flavilium ion upon formation of the hexacoordinate coordination complex of an octahedral geometric structure named [η6(anthocyanin)6Magnesium II].6Cl- at pH 3.5 of intense blue color. It obtained 2.086g of stabilized dye, constituting a new method of stabilization of natural dyes that will serve in future investigations to determine its degree of toxicity and to make possible its use in the natural dyes industry. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-20T13:45:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-20T13:45:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
D12 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10890 |
| identifier_str_mv |
D12 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10890 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29c351b1-03e5-445b-989b-41dc51a26a87/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50181902-95df-4b7f-867d-7437ed05e4f8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88a4632b-d888-47d4-95ba-c43bf4ccc3bb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98d28438-a7da-46e5-b49f-f66e0b811914/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86948301-472f-4df1-ba3f-f5d107b79595/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2615711e-991c-4cbc-9a14-2d8ac6b25dc8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/423ba31b-bd67-40e5-b85d-edf5e5a849d2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/025ae18d-9af4-48a9-bdc3-02f53b3353b8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c5c76ce0-42af-46e8-9c34-9e83ead69a94/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c32705b9-5dc8-4f15-927f-bbf5c5768cc9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b2f2c71e-1233-4ab3-a938-585cdaa6e2c4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b26e7ac-ba52-455a-98ba-20a5b5d77986/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d86080cff2ebcd841a3e782318f0ecfb 58f9437276ec7e062222e033d9b3989f a07b623a23f778beb6396f119dd56b2b e1e8c7b078ffefa068d54fde54dde56a 01da403316772d513fc44f59658599ed 93796394cba84158d2a18c759be8546d d090d47ffe5666f9b6e9d23c28aff9e6 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 d45ada928e6d5bbda35035e58b154277 5c79018266295fdbcbe7a9b3a90ff32d 5b3da3fd3c7d9d60d2c1faee0ed63022 d31ff330de9b1759d8a574c9fc910470 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613105392484352 |
| spelling |
Jara Herrera, CletoGallardo Dahua, SeverinoTamaya Andrade, Dario2025-01-20T13:45:51Z2025-01-20T13:45:51Z2024D12 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10890Dioscorea trifida L. (Sachapapa morada) is a plant of the Dioscoreaceae family of wild origin and used in food by the native groups that have populated the Amazon for centuries. The objective of the present work was to extract the dye matrix and stabilize it by derivatization through the formation of a coordination complex using magnesium oxide and HCl. The sample was collected in the town of Nuevo Oriente, Mazan District, Maynas Province, Loreto Region. The tuber was grated to reduce it to small particles. To extract the matrix dye, methanol acidified with hydrochloric acid was used to bring it to an acid medium. Identification of the matrix dye components was by paper chromatography, using concentrated hydrochloric acid - acetic acid - water and concentrated hydrochloric acid - formic acid - water as solvents for resolution. The anthocyanidins identified were: cyanidin, peonidin, malvidin, and pelargonidin, and their respective anthocyanins were: cyanidin-3-rhamnosyl-glucoside, peonidin-3,5-diglucoside, malvidin-3,5- diglucoside and pelargonidin-3,5-diglucoside. The stabilization of the anthocyanins was achieved by reduction of the flavilium ion upon formation of the hexacoordinate coordination complex of an octahedral geometric structure named [η6(anthocyanin)6Magnesium II].6Cl- at pH 3.5 of intense blue color. It obtained 2.086g of stabilized dye, constituting a new method of stabilization of natural dyes that will serve in future investigations to determine its degree of toxicity and to make possible its use in the natural dyes industry.Dioscorea trifida L. (Sachapapa morada) es una planta de la familia Dioscoreaceae de origen silvestre y utilizada en la alimentación por los grupos nativos que pueblan la amazonia desde siglos. El objetivo del presente trabajo fue extraer la matriz del colorante y estabilizar por derivatización mediante la formación de un complejo de coordinación utilizando óxido de magnesio y HCl. La muestra fue recolectada en el centro poblado de Nuevo Oriente, Distrito de Mazan, Provincia de Maynas, Región Loreto. El tubérculo fue rallado para reducirlo a partículas pequeñas. Para extraer el colorante matriz se usó metanol acidulado con ácido clorhídrico para llevarlo a medio ácido. La identificación de los componentes del colorante matriz fue mediante cromatografía de papel, y usando como solventes de resolución ácido clorhídrico concentrado - ácido acético - agua y ácido clorhídrico concentrado - ácido fórmico - agua. Las antocianidinas identificadas fueron: cianidina, peonidina, malvidina y pelargonidina, y sus respectivas antocianinas fueron: cianidina-3-rhamnosil- glucósido, peonidina-3,5-diglucósido, malvidina-3,5-diglucósido y pelargonidina- 3,5-diglucósido. La estabilización de las antocianinas se logró por reducción del ion flavilio al formarse el complejo de coordinación hexacoordinado de estructura geométrica octaedral denominado [η6(antocianina)6Magnesio II].6Cl- a pH 3,5 de color azul intenso. Se obtuvo 2,086g de colorante estabilizado, constituyendo un nuevo método de estabilización de los colorantes naturales que servirá en futuras investigaciones para determinar su grado de toxicidad y hacer posible su uso en la industria de colorantes naturales.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/XXXhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Identificación y estabilización de las antocianinas por acoplamiento con magnesio de dioscorea trifida L. para su uso en alimentos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)7318219771214580https://orcid.org/0000-0003-4402-831505290666https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSosa Amay, Frida EnriquetaRuiz Vásquez, LilianaNonato Ramírez, Luis DomingoORIGINALSeverino_Tesis_Título_2024.pdfSeverino_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2352122https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29c351b1-03e5-445b-989b-41dc51a26a87/downloadd86080cff2ebcd841a3e782318f0ecfbMD51trueAnonymousREADSeverino_Formulario de Autorizacion.pdfSeverino_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf501328https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50181902-95df-4b7f-867d-7437ed05e4f8/download58f9437276ec7e062222e033d9b3989fMD52falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Similitud.pdfSeverino_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2006896https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88a4632b-d888-47d4-95ba-c43bf4ccc3bb/downloada07b623a23f778beb6396f119dd56b2bMD53falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Conformidad.pdfSeverino_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf500019https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98d28438-a7da-46e5-b49f-f66e0b811914/downloade1e8c7b078ffefa068d54fde54dde56aMD54falseAdministratorREADTEXTSeverino_Tesis_Título_2024.pdf.txtSeverino_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101941https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86948301-472f-4df1-ba3f-f5d107b79595/download01da403316772d513fc44f59658599edMD585falseAnonymousREADSeverino_Formulario de Autorizacion.pdf.txtSeverino_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4851https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2615711e-991c-4cbc-9a14-2d8ac6b25dc8/download93796394cba84158d2a18c759be8546dMD587falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Similitud.pdf.txtSeverino_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain102116https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/423ba31b-bd67-40e5-b85d-edf5e5a849d2/downloadd090d47ffe5666f9b6e9d23c28aff9e6MD589falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Conformidad.pdf.txtSeverino_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/025ae18d-9af4-48a9-bdc3-02f53b3353b8/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD591falseAdministratorREADTHUMBNAILSeverino_Tesis_Título_2024.pdf.jpgSeverino_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3905https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c5c76ce0-42af-46e8-9c34-9e83ead69a94/downloadd45ada928e6d5bbda35035e58b154277MD586falseAnonymousREADSeverino_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgSeverino_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4314https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c32705b9-5dc8-4f15-927f-bbf5c5768cc9/download5c79018266295fdbcbe7a9b3a90ff32dMD588falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Similitud.pdf.jpgSeverino_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4981https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b2f2c71e-1233-4ab3-a938-585cdaa6e2c4/download5b3da3fd3c7d9d60d2c1faee0ed63022MD590falseAdministratorREADSeverino_Constancia de Conformidad.pdf.jpgSeverino_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5444https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b26e7ac-ba52-455a-98ba-20a5b5d77986/downloadd31ff330de9b1759d8a574c9fc910470MD592falseAdministratorREAD20.500.12737/10890oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/108902025-09-27T22:05:14.018683Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.39501 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).