Uso de harina de flor de Marigold (Tagetes erecta) en la ración y su efecto en el desempeño productivo y calidad de huevo de gallinas Novogen Brown

Descripción del Articulo

El siguiente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar cómo influye la inclusión de la harina de flor de Marigold (Tagetes erecta) en raciones de gallinas ponedoras de la línea Novogen Brown, en la que se utiliza al maíz amarillo como fuente principal de energía, y como pigmentante la harina de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Pizango, Paola Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5649
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5649
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos para animales
Harinas de flor de marigold
Tagetes erecta
Raciones alimenticias
Gallina ponedora
Huevos
Calidad
Ciencias Animales y Lechería
Descripción
Sumario:El siguiente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar cómo influye la inclusión de la harina de flor de Marigold (Tagetes erecta) en raciones de gallinas ponedoras de la línea Novogen Brown, en la que se utiliza al maíz amarillo como fuente principal de energía, y como pigmentante la harina de Marigold, evaluando el desempeño productivo y la calidad del huevo. En una población de 2000 gallinas de la línea Novogen Brown, de las cuales se extrajo una muestra de 288 gallinas de postura de esta línea, que representaron el total de la población, se distribuyeron completamente al azar en cuatro tratamientos y 4 repeticiones cada uno. Dónde T0 es el tratamiento control con 0 % de harina de flor de Marigold; T1 es el tratamiento con 0.1 % de harina de flor de Marigold, T2 es el tratamiento con 0.2 % de harina de flor de Marigold, y T3 es el tratamiento con 0.3 % de harina de flor de Marigold. El experimento se realizó en un periodo de 8 semanas, en edad de las aves desde la semana 26 a la semana 34, donde el agua se suministró ad libitum, mientras que para el alimento se siguieron las recomendaciones de alimentación de la línea Novogen. Se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en el desempeño productivo, y en la pigmentación de la yema, mas no en las unidades Haugh ni en el tamaño de huevo de las gallinas que fueron alimentadas con harina de flor de Marigold (Tagetes erecta). Se encontró mejor beneficio económico con uno de los tratamientos donde se incluye a la harina de flor de Marigold (Tagetes erecta), como pigmentante natural.
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