Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015

Descripción del Articulo

Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Silva, Karen Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6049
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Alimentos de coco
Cocos nucifera
Crecimiento
Gamitana
Colossoma macropomun
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAP_57b2a903f1c7e5741cb6252ab3cee239
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6049
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
title Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
spellingShingle Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
Huamán Silva, Karen Inés
Alimentación de peces
Alimentos de coco
Cocos nucifera
Crecimiento
Gamitana
Colossoma macropomun
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
title_full Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
title_fullStr Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
title_full_unstemmed Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
title_sort Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
author Huamán Silva, Karen Inés
author_facet Huamán Silva, Karen Inés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mora del Águila, Félix Maximiliano
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Silva, Karen Inés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Alimentos de coco
Cocos nucifera
Crecimiento
Gamitana
Colossoma macropomun
topic Alimentación de peces
Alimentos de coco
Cocos nucifera
Crecimiento
Gamitana
Colossoma macropomun
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el Centro de Investigaciones Pucayacu (CIP), sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos – AQUAREC del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)- filial San Martín, ubicado en la comunidad de Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Se establecieron tres tratamientos, con tres repeticiones cada una: T1:10%PCo, que combinó insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya y harina de maíz) más la inclusión de 10% de pasta de coco (Cocus nucifera) en acabado peletizado; T2:0%PCo formulada solamente con insumos tradicionales, en el mismo acabado que la anterior, y T3:2CR fue una dieta comercial extruida de la marca Naltech, utilizado como control. Se Implementó nueve unidades experimentales conformada, cada una, por 330 juveniles de gamitana con pesos y longitudes promedios de 27.64 gramos y 11.92 centímetros, respectivamente, sembrados en secciones de estanques. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Tasa de Crecimiento Relativo (TCR), coeficiente de variación de peso (CVP), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), Eficiencia Alimenticia (EA), Factor de Condición (K) y Tasa de Sobrevivencia (S), fueron utilizados como indicadores de la eficiencia alimenticia. Los valores del CVP, < 20% en los tres tratamientos, indicanque los promedios de pesos finales resultaron representativos al final del experimento. Los peces del tratamiento (T1:10%PCo), lograron ventajas en todos los parámetros (GP = 177.25 g, TCE = 1.96%, TCR = 684.97%, ICAA = 3.11 y EA = 0.34), menos en el factor de condición (K = 1.96). No obstante, entre los dos tratamientos control, T2:0%PCo y T3:2CR, el segundo de estos mostró mejor desempeño (GP = 175.14 g, TCE = 1.87%, TCR = 622.62%, ICAA = 3.32, EA = 0.13 y K = 3.81), en comparación con el primero (GP = 167.12 g, TCE = 1.85%, TCR = 607.08%, ICAA = 3.42, EA = 0.32 y K = 0.09), sin diferencia significativa tanto en pesos (p = 0.31) como en longitud (p = 0.28) entre los tratamientos; es decir, que no hubo diferencia estadística (p > 0.05), pero se evidencia la secuencia: T1:10%PCo > T3:2CR > T2:0%PCo. Estos resultados permiten concluir que la gamitana (Colossoma macropomum), aprovecha muy bien la pasta de coco (Cocus nucifera), las ventajas aportadas al crecimiento en peso y longitud, así como a la conversión alimenticia, aunque no significativas, indican que el uso de este insumo puede ser validada para incluirlo en la formulación de dietas para alimentar a esta especie.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-15T17:58:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-15T17:58:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de704a16-c8f4-45d1-85ab-fed7ff9622f4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10bd855e-ef4c-48f4-9ad1-4511b4cbe3f2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/124d7ec8-e883-4814-b736-6958a887a79e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/545e99b9-46c7-4a55-b871-d42e0f7537f7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55ae9841-5076-4924-b7bf-64ebd1508778/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9caa27be06707918c61f4c23ac20d035
be4979e8a50cb2a49b5d10690dca8264
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8ce951bf6fc19a3c17bf6b777e6dac71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612800960462848
spelling Mora del Águila, Félix MaximilianoHuamán Silva, Karen Inés2019-04-15T17:58:48Z2019-04-15T17:58:48Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el Centro de Investigaciones Pucayacu (CIP), sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos – AQUAREC del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)- filial San Martín, ubicado en la comunidad de Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Se establecieron tres tratamientos, con tres repeticiones cada una: T1:10%PCo, que combinó insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya y harina de maíz) más la inclusión de 10% de pasta de coco (Cocus nucifera) en acabado peletizado; T2:0%PCo formulada solamente con insumos tradicionales, en el mismo acabado que la anterior, y T3:2CR fue una dieta comercial extruida de la marca Naltech, utilizado como control. Se Implementó nueve unidades experimentales conformada, cada una, por 330 juveniles de gamitana con pesos y longitudes promedios de 27.64 gramos y 11.92 centímetros, respectivamente, sembrados en secciones de estanques. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Tasa de Crecimiento Relativo (TCR), coeficiente de variación de peso (CVP), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), Eficiencia Alimenticia (EA), Factor de Condición (K) y Tasa de Sobrevivencia (S), fueron utilizados como indicadores de la eficiencia alimenticia. Los valores del CVP, < 20% en los tres tratamientos, indicanque los promedios de pesos finales resultaron representativos al final del experimento. Los peces del tratamiento (T1:10%PCo), lograron ventajas en todos los parámetros (GP = 177.25 g, TCE = 1.96%, TCR = 684.97%, ICAA = 3.11 y EA = 0.34), menos en el factor de condición (K = 1.96). No obstante, entre los dos tratamientos control, T2:0%PCo y T3:2CR, el segundo de estos mostró mejor desempeño (GP = 175.14 g, TCE = 1.87%, TCR = 622.62%, ICAA = 3.32, EA = 0.13 y K = 3.81), en comparación con el primero (GP = 167.12 g, TCE = 1.85%, TCR = 607.08%, ICAA = 3.42, EA = 0.32 y K = 0.09), sin diferencia significativa tanto en pesos (p = 0.31) como en longitud (p = 0.28) entre los tratamientos; es decir, que no hubo diferencia estadística (p > 0.05), pero se evidencia la secuencia: T1:10%PCo > T3:2CR > T2:0%PCo. Estos resultados permiten concluir que la gamitana (Colossoma macropomum), aprovecha muy bien la pasta de coco (Cocus nucifera), las ventajas aportadas al crecimiento en peso y longitud, así como a la conversión alimenticia, aunque no significativas, indican que el uso de este insumo puede ser validada para incluirlo en la formulación de dietas para alimentar a esta especie.This document presents the report of a study carried out with the purpose of evaluating and validating the use of coconut paste (Cocus nucifera) as inclusion in a diet for the growth of juvenile Colossoma macropomum, as a food alternative; To that end, an experiment was carried out at the Pucayacu Research Center (CIP), headquarters of the Research Program for the Use and Conservation of Water and its Resources - AQUAREC of the Peruvian Amazon Research Institute (IIAP) - San Martín branch, located in the community of Bello Horizonte, district of Banda de Shilcayo, province and department of San Martín. Three treatments were established, with three repetitions each: T1: 10% PCo, which combined traditional inputs (fishmeal, soybean cake and cornmeal) plus the inclusion of 10% coconut paste (Cocus nucifera) in finish pelletized T2: 0% PCo formulated only with traditional supplies, in the same finish as the previous one, and T3: 2CR was an extruded commercial diet of the Naltech brand, used as control. It was implemented nine experimental units, each conformed by 330 juveniles of gamitana with weights and average lengths of 27.64 grams and 11.92 centimeters, respectively, sown in sections of ponds. The biological parameters of Weight Gain (WG), Specific Growth Rate (SGR), Relative Growth Rate (RGR), Weight Variation Coefficient (WVC), Apparent Food Conversion Index (AFCI), Food Efficiency (FE), Condition Factor (K) and Survival Rate (S), were used as indicators of food efficiency. The values of the WVC, < 20% in the three treatments, indicate that the averages of final weights were representative at the end of the experiment. The treatment fish (T1: 10% PCo), achieved advantages in all parameters WG = 177.25 g, SGR = 1.96%, RGR = 684.97%, AFCI = 3.11 and FE = 0.34), less in the condition factor (K = 1.96). However, between the two control treatments, T2: 0% PCo and T3: 2CR, the second of these showed better performance (WG = 175.14 g, SGR = 1.87%, RGR = 622.62%, AFCI = 3.32, FE = 0.13 and K = 3.81), compared to the first (WG = 167.12 g, SGR = 1.85%, RGR = 607.08%, AFCI = 3.42, FE = 0.32 and K = 0.09), without significant difference in both weights (p = 0.31) as in length (p = 0.28) between treatments; that is, there was no statistical difference (p > 0.05), but the sequence is evident: T1:10% PCo > T3:2CR > T2:0% PCo. These results allow us to conclude that the gamitana (Colossoma macropomum), takes advantage very well of the coconut paste (Cocus nucifera), the advantages contributed to the growth in weight and length, as well as to the alimentary conversion, although not significant, indicate that the use of This input can be validated to include it in the formulation of diets to feed this species.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesAlimentos de cocoCocos nuciferaCrecimientoGamitanaColossoma macropomunhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4556https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de704a16-c8f4-45d1-85ab-fed7ff9622f4/download9caa27be06707918c61f4c23ac20d035MD529falseAnonymousREADORIGINALKaren_Tesis_Titulo_2016.pdfKaren_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf2361438https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10bd855e-ef4c-48f4-9ad1-4511b4cbe3f2/downloadbe4979e8a50cb2a49b5d10690dca8264MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/124d7ec8-e883-4814-b736-6958a887a79e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/545e99b9-46c7-4a55-b871-d42e0f7537f7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain89050https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55ae9841-5076-4924-b7bf-64ebd1508778/download8ce951bf6fc19a3c17bf6b777e6dac71MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6049oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/60492025-09-27T17:53:57.317713Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).