Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015
Descripción del Articulo
Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el C...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6049 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación de peces Alimentos de coco Cocos nucifera Crecimiento Gamitana Colossoma macropomun http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNAP_57b2a903f1c7e5741cb6252ab3cee239 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6049 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| title |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| spellingShingle |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 Huamán Silva, Karen Inés Alimentación de peces Alimentos de coco Cocos nucifera Crecimiento Gamitana Colossoma macropomun http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| title_full |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| title_fullStr |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| title_sort |
Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015 |
| author |
Huamán Silva, Karen Inés |
| author_facet |
Huamán Silva, Karen Inés |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mora del Águila, Félix Maximiliano |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Silva, Karen Inés |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Alimentos de coco Cocos nucifera Crecimiento Gamitana Colossoma macropomun |
| topic |
Alimentación de peces Alimentos de coco Cocos nucifera Crecimiento Gamitana Colossoma macropomun http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el Centro de Investigaciones Pucayacu (CIP), sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos – AQUAREC del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)- filial San Martín, ubicado en la comunidad de Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Se establecieron tres tratamientos, con tres repeticiones cada una: T1:10%PCo, que combinó insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya y harina de maíz) más la inclusión de 10% de pasta de coco (Cocus nucifera) en acabado peletizado; T2:0%PCo formulada solamente con insumos tradicionales, en el mismo acabado que la anterior, y T3:2CR fue una dieta comercial extruida de la marca Naltech, utilizado como control. Se Implementó nueve unidades experimentales conformada, cada una, por 330 juveniles de gamitana con pesos y longitudes promedios de 27.64 gramos y 11.92 centímetros, respectivamente, sembrados en secciones de estanques. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Tasa de Crecimiento Relativo (TCR), coeficiente de variación de peso (CVP), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), Eficiencia Alimenticia (EA), Factor de Condición (K) y Tasa de Sobrevivencia (S), fueron utilizados como indicadores de la eficiencia alimenticia. Los valores del CVP, < 20% en los tres tratamientos, indicanque los promedios de pesos finales resultaron representativos al final del experimento. Los peces del tratamiento (T1:10%PCo), lograron ventajas en todos los parámetros (GP = 177.25 g, TCE = 1.96%, TCR = 684.97%, ICAA = 3.11 y EA = 0.34), menos en el factor de condición (K = 1.96). No obstante, entre los dos tratamientos control, T2:0%PCo y T3:2CR, el segundo de estos mostró mejor desempeño (GP = 175.14 g, TCE = 1.87%, TCR = 622.62%, ICAA = 3.32, EA = 0.13 y K = 3.81), en comparación con el primero (GP = 167.12 g, TCE = 1.85%, TCR = 607.08%, ICAA = 3.42, EA = 0.32 y K = 0.09), sin diferencia significativa tanto en pesos (p = 0.31) como en longitud (p = 0.28) entre los tratamientos; es decir, que no hubo diferencia estadística (p > 0.05), pero se evidencia la secuencia: T1:10%PCo > T3:2CR > T2:0%PCo. Estos resultados permiten concluir que la gamitana (Colossoma macropomum), aprovecha muy bien la pasta de coco (Cocus nucifera), las ventajas aportadas al crecimiento en peso y longitud, así como a la conversión alimenticia, aunque no significativas, indican que el uso de este insumo puede ser validada para incluirlo en la formulación de dietas para alimentar a esta especie. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-15T17:58:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-15T17:58:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de704a16-c8f4-45d1-85ab-fed7ff9622f4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10bd855e-ef4c-48f4-9ad1-4511b4cbe3f2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/124d7ec8-e883-4814-b736-6958a887a79e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/545e99b9-46c7-4a55-b871-d42e0f7537f7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55ae9841-5076-4924-b7bf-64ebd1508778/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9caa27be06707918c61f4c23ac20d035 be4979e8a50cb2a49b5d10690dca8264 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8ce951bf6fc19a3c17bf6b777e6dac71 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612800960462848 |
| spelling |
Mora del Águila, Félix MaximilianoHuamán Silva, Karen Inés2019-04-15T17:58:48Z2019-04-15T17:58:48Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6049Este documento presenta el reporte de un estudio realizado con el propósito de evaluar y validar el uso de pasta de coco (Cocus nucifera) como inclusión en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, como alternativa alimenticia; con ese fin, se ejecutó un experimento en el Centro de Investigaciones Pucayacu (CIP), sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos – AQUAREC del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)- filial San Martín, ubicado en la comunidad de Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Se establecieron tres tratamientos, con tres repeticiones cada una: T1:10%PCo, que combinó insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya y harina de maíz) más la inclusión de 10% de pasta de coco (Cocus nucifera) en acabado peletizado; T2:0%PCo formulada solamente con insumos tradicionales, en el mismo acabado que la anterior, y T3:2CR fue una dieta comercial extruida de la marca Naltech, utilizado como control. Se Implementó nueve unidades experimentales conformada, cada una, por 330 juveniles de gamitana con pesos y longitudes promedios de 27.64 gramos y 11.92 centímetros, respectivamente, sembrados en secciones de estanques. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Tasa de Crecimiento Relativo (TCR), coeficiente de variación de peso (CVP), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), Eficiencia Alimenticia (EA), Factor de Condición (K) y Tasa de Sobrevivencia (S), fueron utilizados como indicadores de la eficiencia alimenticia. Los valores del CVP, < 20% en los tres tratamientos, indicanque los promedios de pesos finales resultaron representativos al final del experimento. Los peces del tratamiento (T1:10%PCo), lograron ventajas en todos los parámetros (GP = 177.25 g, TCE = 1.96%, TCR = 684.97%, ICAA = 3.11 y EA = 0.34), menos en el factor de condición (K = 1.96). No obstante, entre los dos tratamientos control, T2:0%PCo y T3:2CR, el segundo de estos mostró mejor desempeño (GP = 175.14 g, TCE = 1.87%, TCR = 622.62%, ICAA = 3.32, EA = 0.13 y K = 3.81), en comparación con el primero (GP = 167.12 g, TCE = 1.85%, TCR = 607.08%, ICAA = 3.42, EA = 0.32 y K = 0.09), sin diferencia significativa tanto en pesos (p = 0.31) como en longitud (p = 0.28) entre los tratamientos; es decir, que no hubo diferencia estadística (p > 0.05), pero se evidencia la secuencia: T1:10%PCo > T3:2CR > T2:0%PCo. Estos resultados permiten concluir que la gamitana (Colossoma macropomum), aprovecha muy bien la pasta de coco (Cocus nucifera), las ventajas aportadas al crecimiento en peso y longitud, así como a la conversión alimenticia, aunque no significativas, indican que el uso de este insumo puede ser validada para incluirlo en la formulación de dietas para alimentar a esta especie.This document presents the report of a study carried out with the purpose of evaluating and validating the use of coconut paste (Cocus nucifera) as inclusion in a diet for the growth of juvenile Colossoma macropomum, as a food alternative; To that end, an experiment was carried out at the Pucayacu Research Center (CIP), headquarters of the Research Program for the Use and Conservation of Water and its Resources - AQUAREC of the Peruvian Amazon Research Institute (IIAP) - San Martín branch, located in the community of Bello Horizonte, district of Banda de Shilcayo, province and department of San Martín. Three treatments were established, with three repetitions each: T1: 10% PCo, which combined traditional inputs (fishmeal, soybean cake and cornmeal) plus the inclusion of 10% coconut paste (Cocus nucifera) in finish pelletized T2: 0% PCo formulated only with traditional supplies, in the same finish as the previous one, and T3: 2CR was an extruded commercial diet of the Naltech brand, used as control. It was implemented nine experimental units, each conformed by 330 juveniles of gamitana with weights and average lengths of 27.64 grams and 11.92 centimeters, respectively, sown in sections of ponds. The biological parameters of Weight Gain (WG), Specific Growth Rate (SGR), Relative Growth Rate (RGR), Weight Variation Coefficient (WVC), Apparent Food Conversion Index (AFCI), Food Efficiency (FE), Condition Factor (K) and Survival Rate (S), were used as indicators of food efficiency. The values of the WVC, < 20% in the three treatments, indicate that the averages of final weights were representative at the end of the experiment. The treatment fish (T1: 10% PCo), achieved advantages in all parameters WG = 177.25 g, SGR = 1.96%, RGR = 684.97%, AFCI = 3.11 and FE = 0.34), less in the condition factor (K = 1.96). However, between the two control treatments, T2: 0% PCo and T3: 2CR, the second of these showed better performance (WG = 175.14 g, SGR = 1.87%, RGR = 622.62%, AFCI = 3.32, FE = 0.13 and K = 3.81), compared to the first (WG = 167.12 g, SGR = 1.85%, RGR = 607.08%, AFCI = 3.42, FE = 0.32 and K = 0.09), without significant difference in both weights (p = 0.31) as in length (p = 0.28) between treatments; that is, there was no statistical difference (p > 0.05), but the sequence is evident: T1:10% PCo > T3:2CR > T2:0% PCo. These results allow us to conclude that the gamitana (Colossoma macropomum), takes advantage very well of the coconut paste (Cocus nucifera), the advantages contributed to the growth in weight and length, as well as to the alimentary conversion, although not significant, indicate that the use of This input can be validated to include it in the formulation of diets to feed this species.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesAlimentos de cocoCocos nuciferaCrecimientoGamitanaColossoma macropomunhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Evaluación y validación de la inclusión de pasta de coco (Cocus nucifera) en una dieta para el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, Bello Horizonte, San Martín – 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4556https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de704a16-c8f4-45d1-85ab-fed7ff9622f4/download9caa27be06707918c61f4c23ac20d035MD529falseAnonymousREADORIGINALKaren_Tesis_Titulo_2016.pdfKaren_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf2361438https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10bd855e-ef4c-48f4-9ad1-4511b4cbe3f2/downloadbe4979e8a50cb2a49b5d10690dca8264MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/124d7ec8-e883-4814-b736-6958a887a79e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/545e99b9-46c7-4a55-b871-d42e0f7537f7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtKaren_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain89050https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55ae9841-5076-4924-b7bf-64ebd1508778/download8ce951bf6fc19a3c17bf6b777e6dac71MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6049oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/60492025-09-27T17:53:57.317713Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).