Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias

Descripción del Articulo

The present study was carried out entirely at the LICC with cassava (Manihot esculenta C.), a piririca variety, as raw material, which to obtain the starch was processed in the pilot plant of the Faculty of Food Industries, obtaining a yield of 10%, and starch drying temperature of 40o C, then the o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Sangama, Emilio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11666
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producto biodegradable
Industria alimentaria
Almidón
Yuca
Manihot esculenta
Bálsamo de copaiba
Copaiba
Copifera langsdorffii
Embalaje de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
id UNAP_4ff205045b910c728bd6af99bb4ca3c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11666
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
title Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
spellingShingle Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
Díaz Sangama, Emilio
Producto biodegradable
Industria alimentaria
Almidón
Yuca
Manihot esculenta
Bálsamo de copaiba
Copaiba
Copifera langsdorffii
Embalaje de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
title_short Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
title_full Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
title_fullStr Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
title_full_unstemmed Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
title_sort Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentarias
author Díaz Sangama, Emilio
author_facet Díaz Sangama, Emilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Célis, Fernando
Li Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producto biodegradable
Industria alimentaria
Almidón
Yuca
Manihot esculenta
Bálsamo de copaiba
Copaiba
Copifera langsdorffii
Embalaje de alimentos
topic Producto biodegradable
Industria alimentaria
Almidón
Yuca
Manihot esculenta
Bálsamo de copaiba
Copaiba
Copifera langsdorffii
Embalaje de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
description The present study was carried out entirely at the LICC with cassava (Manihot esculenta C.), a piririca variety, as raw material, which to obtain the starch was processed in the pilot plant of the Faculty of Food Industries, obtaining a yield of 10%, and starch drying temperature of 40o C, then the oxidation processes were carried out, both with sodium hypochlorite and by acetylation, then it was dried at a temperature of 40°C, then it was sieved with a mesh of 100 mm, following the process the formulations were proposed: modified starch, alginate, glycerol, free copaiba oil and distilled water (0.054%, 0.0139%, 0.049%, 0.005% and 99.95% and alginate, 16 formulations followed with different percentages of inputs, when we had obtained the sheets, we proceeded to perform the mechanical tests elongation (0.2-5.4), tension test ( 0.20 -16.05), permeability of sheets (49.34-465.79) and diameter (0.19 nm), physicochemical tests: humidity (12.41-16.50), solubility (of 17.65-18.50), biodegradability (degradation time in days 11 dias) and antibacterial test. , using Escherichia coli and Streptococcus aureus bacteria, which resulted in little susceptibility to the growth of these bacteria (-).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-11T13:37:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11666
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11666
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d1d5efc6-9b3a-48c5-8e75-860700cc7962/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ffe5b81-4916-4e00-aa02-2325897c201a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbc9b9c9-aea9-483d-894e-0b5564078873/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/231aed63-5785-43b7-99e2-026e0fd73ea2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/517c98b4-aa3a-4a55-8e20-a510c6009cfa/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/209b4f1e-86f4-4798-856e-db7997fd5a33/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92c620c-c10c-4e81-8178-5c82fa8cd77a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f681fb0b-7e79-4713-89e8-508fcdd706ca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc3f2581-1d7e-41ab-8f13-f78927416061/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd8861d4-2f55-4cba-9f11-d3bd491b3017/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdbc1a1a-cb91-4ad6-88f2-fbfe7cf96eff/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b35243c-d079-441a-86f9-8105523f7707/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 84efa25c35c199aef1f6c7d85646a7f3
c6547cb7a406d4b57d3becf87a66b32c
c240c498142af9ab973eae279b4edf9f
a8f70674958875e789efe54d02a24117
ebfba8999cf53a47986ac6980f20d8d0
f15f6565c7efa9e0cb466314f3ae545c
ea5241d10dfa2b0c20632f9bbc2886cc
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ee54b426ba2943b898741d3d640c600b
d55ac64e75ad79cbf2a9481ad07ef71a
ab3829029342746968f86bf49b0c2caa
adec543882c35015bcb54143a8f5c75c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979295090999296
spelling Tello Célis, FernandoLi Loo Kung, Carlos AntonioDíaz Sangama, Emilio2025-08-11T13:37:39Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11666The present study was carried out entirely at the LICC with cassava (Manihot esculenta C.), a piririca variety, as raw material, which to obtain the starch was processed in the pilot plant of the Faculty of Food Industries, obtaining a yield of 10%, and starch drying temperature of 40o C, then the oxidation processes were carried out, both with sodium hypochlorite and by acetylation, then it was dried at a temperature of 40°C, then it was sieved with a mesh of 100 mm, following the process the formulations were proposed: modified starch, alginate, glycerol, free copaiba oil and distilled water (0.054%, 0.0139%, 0.049%, 0.005% and 99.95% and alginate, 16 formulations followed with different percentages of inputs, when we had obtained the sheets, we proceeded to perform the mechanical tests elongation (0.2-5.4), tension test ( 0.20 -16.05), permeability of sheets (49.34-465.79) and diameter (0.19 nm), physicochemical tests: humidity (12.41-16.50), solubility (of 17.65-18.50), biodegradability (degradation time in days 11 dias) and antibacterial test. , using Escherichia coli and Streptococcus aureus bacteria, which resulted in little susceptibility to the growth of these bacteria (-).El presente estudio se llevó íntegramente en el LICC, teniendo como materia prima a la yuca (Manihot esculenta C.), variedad piririca, la cual para la obtención del almidón fue procesada en la Planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, obteniendo un rendimiento del 10%, y temperatura de secado del almidón 40o C, seguidamente se procedió a realizar los procesos de oxidación, tanto con hipoclorito de sodio, como por acetilación, luego se secó a una temperatura de 40°C, luego se tamizo con una malla de 100 mm, siguiendo el proceso se planteó las formulaciones: almidón modificado, alginato, glicerol, aceite de copaiba libre y agua destilada ( %, %, %, % y % y alginato, siguieron 16 formulaciones con diferentes porcentajes de insumos, cuando ya obtuvimos las películas se procedió a realizar las pruebas mecánicas: elongación la cual va desde (0.2 - 5.4), prueba de tensión (0.20 - 16.05), permeabilidad de películas ( 49.34 - 465.79) y diámetro (0.19 nm), fisicoquímicas: humedad (12.41 - 16.50) solubilidad (de 17.55 - 18.50), biodegradabilidad (tiempo en días de degradación: 11 días) y prueba antibacteriana, utilizando bacterias Escherichia coli y Estreptococos aureus, las cuales dieron como resultado poca susceptibilidad al crecimiento de estas bacterias (-).O presente estudo foi realizado integralmente no LICC, tendo como matéria prima a mandioca (Manihot esculenta C.), variedade piririca, que para obtenção do amido foi processada na planta piloto da Faculdade de Indústrias de Alimentos, obtendo-se um rendimento de 10%, e temperatura de secagem do amido de 40o C, em seguida foram realizados os processos de oxidação, tanto com hipoclorito de sódio quanto por acetilação, em seguida foi seco à temperatura de 40°C, em seguida foi peneirado com malha de 100 mm, seguindo o processo foram propostas formulações: amido modificado, alginato, glicerol, óleo de copaíba livre e água destilada (0,054%, 0,0139%, 0,049%, 0,005% e 99,95% e alginato, 16 formulações seguidas com diferentes porcentagens de insumos, quando obtidas as folhas, procedeu-se à realização dos testes mecânicos: alongamento (0.2-5.4) teste de tensão (0.20-06.05), permeabilidade das folhas ( 49.34-465.789) e diâmetro (0.19 nm), testes físico-químicos: umidade (12.41-16.50), solubilidade (17.55 18.50), biodegradabilidade (tempo de degradação em 11 dias) e teste antibacteriano., utilizando Escherichia coli e Streptococcus aureus, o que resultou em pouca suscetibilidade ao crescimento dessas bactérias (-).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Producto biodegradableIndustria alimentariaAlmidónYucaManihot esculentaBálsamo de copaibaCopaibaCopifera langsdorffiiEmbalaje de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Láminas biodegradables de almidón de yuca Manihot esculenta Crantz con aceite de copaiba Copaifera langsdorffii para aplicaciones alimentariasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado en Ambiente y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoDoctor(a) en Ambiente y Desarrollo Sostenible05222152https://orcid.org/0000-0002-1800-5366https://orcid.org/0000-0002-8246-51720537478905414897https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521018https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorAlva Arevalo, Alenguer GeronimoRuiz Mesia, WilfredCubas Encinas, OmarORIGINALEmilio_Tesis_Doctorado_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2331115https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d1d5efc6-9b3a-48c5-8e75-860700cc7962/download84efa25c35c199aef1f6c7d85646a7f3MD51trueAnonymousREADEmilio_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf144331https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ffe5b81-4916-4e00-aa02-2325897c201a/downloadc6547cb7a406d4b57d3becf87a66b32cMD52falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1137835https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbc9b9c9-aea9-483d-894e-0b5564078873/downloadc240c498142af9ab973eae279b4edf9fMD53falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf346814https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/231aed63-5785-43b7-99e2-026e0fd73ea2/downloada8f70674958875e789efe54d02a24117MD54falseAdministratorREADTEXTEmilio_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtEmilio_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101738https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/517c98b4-aa3a-4a55-8e20-a510c6009cfa/downloadebfba8999cf53a47986ac6980f20d8d0MD5101falseAnonymousREADEmilio_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEmilio_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5033https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/209b4f1e-86f4-4798-856e-db7997fd5a33/downloadf15f6565c7efa9e0cb466314f3ae545cMD5103falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Similitud.pdf.txtEmilio_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain80280https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a92c620c-c10c-4e81-8178-5c82fa8cd77a/downloadea5241d10dfa2b0c20632f9bbc2886ccMD5105falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Conformidad.pdf.txtEmilio_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f681fb0b-7e79-4713-89e8-508fcdd706ca/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5107falseAdministratorREADTHUMBNAILEmilio_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgEmilio_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3882https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc3f2581-1d7e-41ab-8f13-f78927416061/downloadee54b426ba2943b898741d3d640c600bMD5102falseAnonymousREADEmilio_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEmilio_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4036https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd8861d4-2f55-4cba-9f11-d3bd491b3017/downloadd55ac64e75ad79cbf2a9481ad07ef71aMD5104falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Similitud.pdf.jpgEmilio_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdbc1a1a-cb91-4ad6-88f2-fbfe7cf96eff/downloadab3829029342746968f86bf49b0c2caaMD5106falseAdministratorREADEmilio_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEmilio_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4568https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b35243c-d079-441a-86f9-8105523f7707/downloadadec543882c35015bcb54143a8f5c75cMD5108falseAdministratorREAD20.500.12737/11666oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/116662025-09-27T16:34:15.089070Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.361057
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).