Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
Descripción del Articulo
This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the follow...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10779 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Análisis bacteriológico Carne Paiche Arapaima gigas Comercialización Mercados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
UNAP_4789d4f6224bfc9c143e896849916fd8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10779 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| title |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| spellingShingle |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú Acho Shapiama, Juan Miguel Análisis bacteriológico Carne Paiche Arapaima gigas Comercialización Mercados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| title_full |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| title_fullStr |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| title_sort |
Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú |
| author |
Acho Shapiama, Juan Miguel |
| author_facet |
Acho Shapiama, Juan Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Campos, Freddy Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acho Shapiama, Juan Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis bacteriológico Carne Paiche Arapaima gigas Comercialización Mercados |
| topic |
Análisis bacteriológico Carne Paiche Arapaima gigas Comercialización Mercados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the following methods were used, standard plate count calculation for mesophilic aerobic bacteria, in addition the bacteriological indicators were; Determination of Escherichia coli presumptive and confirmatory phase, isolation of coagulase-positive Staphylococcus aureus, and finally the method was detection of Salmonella sp. The presence of mesophilic aerobic bacteria concentrated in the stalls of the Modelo market, higher than 21 x 106 CFU/g, and in the Belén market it was 20 x 105 CFU/g. Escherichia coli was present in 10 samples from the Modelo market, equivalent to 41.7%, and 14 samples in the Belén market, with a value of 58.3%. Likewise, Staphylococcus aureus had the highest positivity rate in the Modelo market, with 19 positive samples, equivalent to 73.1% of the samples. However, Salmonella sp was more present in the Belén market, with 15 positive samples, with a value of 44.4%. It was concluded that the samples of fresh raw meat of Arapaima gigas paiche in both markets had inadequate bacteriological quality, since there was a quantity of bacteria that exceeded the permitted limits, unfit for human consumption. This indicates that the product was kept in inadequate handling and/or storage conditions. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-18T13:23:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-18T13:23:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
571.9991 A21 2024 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779 |
| identifier_str_mv |
571.9991 A21 2024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fef88505-fda2-4db6-87e0-43d3741922de/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ec38285-333c-4e13-a980-ac129011ff00/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc3a77df-6ff6-4be5-904a-58bbc8431cf9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32b6591f-160b-4748-a587-60d2de7e987a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e0e123bf-fc9d-44c5-b84d-8608dd1c212a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2090326b-953a-4ec1-8aac-025dcef9be33/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af548c6c-97a5-49d6-be84-db0fbb8d7727/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a54adf3-80cf-4c8f-b812-9cfd7bebb551/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ff2cb1d3-d61b-488d-8eb6-25bd3272b82b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e1358502-d61f-41fd-a129-3c2389599fab/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c4b2e3f-7f7f-4954-882a-40b446e6ee34/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c429f4e-8fee-4863-90d8-7a34f02ef00f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
34f360abc4e456f38a928d8dd0f667b7 1c18d717eb47398516e3c2d4137bc8cb d9e3021b374cc382bbca09d7287ac7e9 81909bca71bd6aafda2c9be9a5fafbfc 7336126691ee884d1242a09c7f94dc91 a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf f8ffa7e84472651f1d7340d45cca0ca0 76c0373ba555626606057d606d1a37a2 8f734c54f212f25ff4352ef56381748c 428d36f8376c221fe403154b0a331f65 033c2da15aa0e3c2de2698a3d3e2a455 20ca4568b3455c4f07a62033ea73748d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612966952140800 |
| spelling |
Espinoza Campos, Freddy OrlandoAcho Shapiama, Juan Miguel2024-12-18T13:23:35Z2024-12-18T13:23:35Z2024571.9991 A21 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the following methods were used, standard plate count calculation for mesophilic aerobic bacteria, in addition the bacteriological indicators were; Determination of Escherichia coli presumptive and confirmatory phase, isolation of coagulase-positive Staphylococcus aureus, and finally the method was detection of Salmonella sp. The presence of mesophilic aerobic bacteria concentrated in the stalls of the Modelo market, higher than 21 x 106 CFU/g, and in the Belén market it was 20 x 105 CFU/g. Escherichia coli was present in 10 samples from the Modelo market, equivalent to 41.7%, and 14 samples in the Belén market, with a value of 58.3%. Likewise, Staphylococcus aureus had the highest positivity rate in the Modelo market, with 19 positive samples, equivalent to 73.1% of the samples. However, Salmonella sp was more present in the Belén market, with 15 positive samples, with a value of 44.4%. It was concluded that the samples of fresh raw meat of Arapaima gigas paiche in both markets had inadequate bacteriological quality, since there was a quantity of bacteria that exceeded the permitted limits, unfit for human consumption. This indicates that the product was kept in inadequate handling and/or storage conditions.Este estudio se realizó desde el 10 de octubre del 2022 hasta el 3 de marzo del 2023, con el propósito de evaluar la calidad bacteriológica de la carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” que se vende en el mercado Belén y Modelo, se seleccionaron aleatoriamente 40 muestras, equivalente a 400g, se manejó los siguientes métodos, cálculo estándar de numero de bacterias aerobias mesofilas en placas, además los indicadores bacteriológicos fueron; Determinación de Escherichia coli fase presuntiva y confirmativa, aislamiento de Staphylococcus aureus coagulasa positiva, y por ultimo método fue detección de Salmonella sp. La presencia de bacterias aerobias mesofilas hubo elevada concentración en los puntos de comercio del mercado Modelo fue mayor 21 x 106 UFC/g y en el Mercado Belén tuvo 20 x 105 UFC/g, 10 muestras del Mercado Modelo contenían Escherichia coli equivalente a un 41.7% y 14 muestras en el mercado Belén con un valor de 58.3%, asimismo Staphylococcus aureus tuvo la tasa de positivad más alta el mercado Modelo con 19 muestras positivas equivalente al 73,1% de las muestras, No obstante, Salmonella sp estuvo presente con mayor presencia en el mercado Belén con 15 muestras positivas con un valor de 44.4%. Se concluyó que las muestras de la carne cruda fresca de Arapaima gigas en ambos mercados tenían una calidad bacteriológica inadecuada, ya que había una cantidad de bacterias que superaban los límites permitidos no son aceptadas para el consumo, esto indica que el producto se mantuvo en condiciones inadecuadas de manejo y/o almacenamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis bacteriológicoCarnePaicheArapaima gigasComercializaciónMercadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)76820253https://orcid.org/0000-0001-8433-441905237035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBendayan Acosta, Maria ElenaDonayre Ramirez, Marjorie RaquelPizango Paima, Emer GloriaORIGINALJuan_Tesis_Título_2024.pdfJuan_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf6010272https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fef88505-fda2-4db6-87e0-43d3741922de/download34f360abc4e456f38a928d8dd0f667b7MD51trueAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdfJuan_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf884765https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ec38285-333c-4e13-a980-ac129011ff00/download1c18d717eb47398516e3c2d4137bc8cbMD52falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdfJuan_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf13297817https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc3a77df-6ff6-4be5-904a-58bbc8431cf9/downloadd9e3021b374cc382bbca09d7287ac7e9MD53falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdfJuan_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf560150https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32b6591f-160b-4748-a587-60d2de7e987a/download81909bca71bd6aafda2c9be9a5fafbfcMD54falseAdministratorREADTEXTJuan_Tesis_Título_2024.pdf.txtJuan_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain78511https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e0e123bf-fc9d-44c5-b84d-8608dd1c212a/download7336126691ee884d1242a09c7f94dc91MD591falseAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2090326b-953a-4ec1-8aac-025dcef9be33/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD593falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdf.txtJuan_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/af548c6c-97a5-49d6-be84-db0fbb8d7727/downloadf8ffa7e84472651f1d7340d45cca0ca0MD595falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdf.txtJuan_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1321https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a54adf3-80cf-4c8f-b812-9cfd7bebb551/download76c0373ba555626606057d606d1a37a2MD597falseAdministratorREADTHUMBNAILJuan_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJuan_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3707https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ff2cb1d3-d61b-488d-8eb6-25bd3272b82b/download8f734c54f212f25ff4352ef56381748cMD592falseAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4533https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e1358502-d61f-41fd-a129-3c2389599fab/download428d36f8376c221fe403154b0a331f65MD594falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdf.jpgJuan_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5457https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c4b2e3f-7f7f-4954-882a-40b446e6ee34/download033c2da15aa0e3c2de2698a3d3e2a455MD596falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJuan_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4383https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c429f4e-8fee-4863-90d8-7a34f02ef00f/download20ca4568b3455c4f07a62033ea73748dMD598falseAdministratorREAD20.500.12737/10779oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/107792025-09-27T20:09:06.489117Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.932176 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).