Aditivos: clasificación y uso en alimentos
Descripción del Articulo
Food additives are non-nutritive substances or compounds that are intentionally added to the food for a different purpose in its manufacturing, preparation, transformation, packaging, transportation or storage process, in order to transform them into safer foods, protecting them from changes. enviro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8600 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8600 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aditivos alimentarios Tecnología de alimentos Clasificación Usos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_4562c6a872439c83ede8c1ce413f343f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8600 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
title |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
spellingShingle |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos Vásquez Ruiz, Arnold Anthony Aditivos alimentarios Tecnología de alimentos Clasificación Usos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
title_full |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
title_fullStr |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
title_full_unstemmed |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
title_sort |
Aditivos: clasificación y uso en alimentos |
author |
Vásquez Ruiz, Arnold Anthony |
author_facet |
Vásquez Ruiz, Arnold Anthony |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rios Cachique, Alfonso Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Ruiz, Arnold Anthony |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aditivos alimentarios Tecnología de alimentos Clasificación Usos Conceptos fundamentales |
topic |
Aditivos alimentarios Tecnología de alimentos Clasificación Usos Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Food additives are non-nutritive substances or compounds that are intentionally added to the food for a different purpose in its manufacturing, preparation, transformation, packaging, transportation or storage process, in order to transform them into safer foods, protecting them from changes. environmental, bacteria and preventing its oxidation beforehand, thus improving its flavor, consistency and texture. The widespread use that the food industry makes of additives forces it to establish control mechanisms that regulate their correct use and that verify their results in terms of providing added value to the consumer. And they have a regulation in which they are classified and that regulates their use. In PERU, the body in charge of compliance with these regulations is the General Directorate of Environmental Health and Food Safety "DIGESA", by intervention of the CODEX ALIMENTARIUS. And in turn, food additives are an important tool in the food industry. Its use obeys criteria and sanitary, socioeconomic and technological reasons. These substances are regularly regulated and evaluated by different competent bodies, both internationally and nationally, who authorize their use by meeting the established safety and innocuousness requirements. Despite this, there is distrust among consumers due to the possible health risks that its use entails. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-05T16:56:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-05T16:56:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8600 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8600 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5ac104f-b7e6-46f5-a7ed-92d8443fe02a/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80ef8fd9-e73e-4e77-accd-85b9f8b841b6/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7f9a2fa-0f1e-4492-baf4-5a6cc499cd98/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a45e31a67020069c9e2b74625b70cf68 58762d93a8c5fd9be32feb564adef7d4 f64f77725eb97d65d700dc2030a4905c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844076817884905472 |
spelling |
Rios Cachique, Alfonso MiguelVásquez Ruiz, Arnold Anthony2022-12-05T16:56:23Z2022-12-05T16:56:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8600Food additives are non-nutritive substances or compounds that are intentionally added to the food for a different purpose in its manufacturing, preparation, transformation, packaging, transportation or storage process, in order to transform them into safer foods, protecting them from changes. environmental, bacteria and preventing its oxidation beforehand, thus improving its flavor, consistency and texture. The widespread use that the food industry makes of additives forces it to establish control mechanisms that regulate their correct use and that verify their results in terms of providing added value to the consumer. And they have a regulation in which they are classified and that regulates their use. In PERU, the body in charge of compliance with these regulations is the General Directorate of Environmental Health and Food Safety "DIGESA", by intervention of the CODEX ALIMENTARIUS. And in turn, food additives are an important tool in the food industry. Its use obeys criteria and sanitary, socioeconomic and technological reasons. These substances are regularly regulated and evaluated by different competent bodies, both internationally and nationally, who authorize their use by meeting the established safety and innocuousness requirements. Despite this, there is distrust among consumers due to the possible health risks that its use entails.Los aditivos alimentarios, son sustancias u compuestos no nutritivos que se añaden intencionalmente con un propósito diferente al alimento en su proceso de fabricación, preparación, transformación, envase, transporte o almacenamiento, con la finalidad de transformarlos en alimentos más seguros, protegiéndolos de los cambios ambientales, bacterias y previniendo con antesala su oxidación, mejorando así, su sabor, consistencia y textura. El uso generalizado que la industria alimentaria hace de los aditivos, la obliga a establecer mecanismos de control que regulen su correcta utilización y que verifiquen sus resultados en términos de otorgar un valor agregado al consumidor. Y poseen una normativa en el cual se clasifican y que regula su utilización. En PERÚ, el organismo encargado del cumplimiento de dichas normativas es La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria” DIGESA”, por intervención del CODEX ALIMENTARIUS. Y a su vez los aditivos alimentarios son una herramienta importante en la industria alimentaria. Su uso obedece a criterios y razones sanitarias, socioeconómicas y tecnológicas. Estas sustancias son reguladas y evaluadas de forma periódica por diferentes organismos competentes tanto a nivel internacional como nacional quienes autorizan su uso al cumplir los requisitos de inocuidad y seguridad establecidos. A pesar de esto, existe desconfianza entre los consumidores por los posibles riesgos a la salud que su uso supone.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aditivos alimentariosTecnología de alimentosClasificaciónUsosConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aditivos: clasificación y uso en alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias46311556https://orcid.org/0000-0002-4110-286941433164https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArávalo del Aguila, SegundoCarranza Gonzales, Jorge LuisUrro Rodriguez, Giorgio SergioORIGINALArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1914421https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5ac104f-b7e6-46f5-a7ed-92d8443fe02a/downloada45e31a67020069c9e2b74625b70cf68MD51trueAnonymousREADTEXTArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain67708https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80ef8fd9-e73e-4e77-accd-85b9f8b841b6/download58762d93a8c5fd9be32feb564adef7d4MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgArnold_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3549https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7f9a2fa-0f1e-4492-baf4-5a6cc499cd98/downloadf64f77725eb97d65d700dc2030a4905cMD53falseAnonymousREAD20.500.12737/8600oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/86002022-12-05T18:30:41.630Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.042316 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).