Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar mazamorra morada para consumo humano, utilizando harina sucedánea pre cocida de Dioscórea trífida (sachapapa morada). Estableciendo sus parámetros de procesamiento. Se realizaron tres (03) formulaciones de procesamiento con porcentajes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Zelada, Frank
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4492
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4492
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Colada
Harina de sachapapa
Sachapapa morada
Dioscorea tripida
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_43df5496500b1d54040f7369a25fee4b
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4492
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
title Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
spellingShingle Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
Vargas Zelada, Frank
Elaboración de alimentos
Colada
Harina de sachapapa
Sachapapa morada
Dioscorea tripida
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
title_full Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
title_fullStr Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
title_full_unstemmed Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
title_sort Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)
author Vargas Zelada, Frank
author_facet Vargas Zelada, Frank
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reátegui Sibina, Daniela Leonora
Prado Mendoza, Wilder
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Zelada, Frank
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Colada
Harina de sachapapa
Sachapapa morada
Dioscorea tripida
topic Elaboración de alimentos
Colada
Harina de sachapapa
Sachapapa morada
Dioscorea tripida
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar mazamorra morada para consumo humano, utilizando harina sucedánea pre cocida de Dioscórea trífida (sachapapa morada). Estableciendo sus parámetros de procesamiento. Se realizaron tres (03) formulaciones de procesamiento con porcentajes de sustitución de 25%, 30% y 35% respectivamente de harina sucedanea precocida de Dioscórea trífida (sacha papa morada), manteniendo las mismas proporciones en insumos, para no variar el olor, sabor, textura y apariencia general de la mazamorra morada. Las características fisicoquímicas del producto final de la mazamorra morada para consumo humano de Dioscórea trífida (sachapapa morada) reportaron los siguientes resultados: Humedad 9.2%; Cenizas 1.02g; Grasas 0.65g; Proteínas 1.52g; Carbohidratos 88.62g; Acides Titulable 0.018%; pH 6.42. Los análisis microbiológicos de mazamorra morada para consumo humano de Dioscórea trífida (sachapapa morada), reportaron los siguientes resultados: Mohos y Levaduras <10 (ufc/g), Escherichia coli Ausente, Salmonella Ausente. Ambos resultados de laboratorio se ajustan a las normas técnicas establecidas por el estado. La prueba de aceptabilidad realizada a la mazamorra morada para consumo humano Dioscórea trífida (sachapapa morada) fue la formulación F2 que tuvo mayor puntaje (23 puntos) por los panelistas semientrenados. La formulación F2 fue la siguiente: harina sucedánea precocida de sachapapa morada (Dioscórea trífida): 30%, Maicena (10%), Azúcar (59.9%), Ácido ascórbico (0.1%), por brindar mejor atributos en color, olor, sabor, textura y apariencia general.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-09T18:02:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-09T18:02:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4492
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4492
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c9a441d-6d60-41dc-836a-4c4659a1254c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e45cb705-0399-451a-8d40-1d38a6d625a6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/319836d8-e922-40d4-af5e-7f7802c58a9d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/744d3237-3e81-4cfb-8a36-f73644d5cd47/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dd9b253-e712-457e-9121-83596609bcf5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b4de3f1560d74917df320a2d3a8ac50d
e96e0c9054039d1c05ac16baed3043c5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5f031fbddc06b51a1d29be3cfd214fe4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612753359306752
spelling Reátegui Sibina, Daniela LeonoraPrado Mendoza, WilderVargas Zelada, Frank2017-05-09T18:02:13Z2017-05-09T18:02:13Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4492El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar mazamorra morada para consumo humano, utilizando harina sucedánea pre cocida de Dioscórea trífida (sachapapa morada). Estableciendo sus parámetros de procesamiento. Se realizaron tres (03) formulaciones de procesamiento con porcentajes de sustitución de 25%, 30% y 35% respectivamente de harina sucedanea precocida de Dioscórea trífida (sacha papa morada), manteniendo las mismas proporciones en insumos, para no variar el olor, sabor, textura y apariencia general de la mazamorra morada. Las características fisicoquímicas del producto final de la mazamorra morada para consumo humano de Dioscórea trífida (sachapapa morada) reportaron los siguientes resultados: Humedad 9.2%; Cenizas 1.02g; Grasas 0.65g; Proteínas 1.52g; Carbohidratos 88.62g; Acides Titulable 0.018%; pH 6.42. Los análisis microbiológicos de mazamorra morada para consumo humano de Dioscórea trífida (sachapapa morada), reportaron los siguientes resultados: Mohos y Levaduras <10 (ufc/g), Escherichia coli Ausente, Salmonella Ausente. Ambos resultados de laboratorio se ajustan a las normas técnicas establecidas por el estado. La prueba de aceptabilidad realizada a la mazamorra morada para consumo humano Dioscórea trífida (sachapapa morada) fue la formulación F2 que tuvo mayor puntaje (23 puntos) por los panelistas semientrenados. La formulación F2 fue la siguiente: harina sucedánea precocida de sachapapa morada (Dioscórea trífida): 30%, Maicena (10%), Azúcar (59.9%), Ácido ascórbico (0.1%), por brindar mejor atributos en color, olor, sabor, textura y apariencia general.This research aimed to develop purple porridge for human consumption, using precooked flour surrogate Dioscorea trifida (purple Sachapapa). Establishing their processing parameters. Processing formulations taste three (03) performed with replacement percentages 25%, 30% and 35% respectively of surrogate precooked flour of Dioscorea trifida (potato sacha purple), keeping the same proportions of inputs, not to vary the smell, texture and overall appearance of the purple porridge. The physicochemical characteristics of the final product of the purple porridge for human consumption Dioscorea trifida (purple Sachapapa) reported the following results: Moisture 9.2%; Ash 1.02g; Fat 0.65g; Protein 1.52g; Carbohydrate 88.62g; Titratable acidity 0.018%; pH 6.42. Microbiological analysis purple porridge for human consumption Dioscorea trifida (purple Sachapapa) reported the following results: Yeast and Mold <10 (cfu / g), Escherichia coli Absent Salmonella Absent. Both laboratory results meet the technical standards set by the state. The test of acceptability on the purple porridge for human consumption Dioscorea trifida (purple Sachapapa) was the F2 formulation had the highest score (23 points) by semi-trained panelists. The F2 formulation was: precooked flour dwelling surrogate Sachapapa (Dioscorea trifida): 30%, cornstarch (10%), sugar (59.9%), ascorbic acid (0.1%), to provide better attributes in color, odor, taste, texture and overall appearance.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosColadaHarina de sachapapaSachapapa moradaDioscorea tripidaAlimentos y Bebidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de mazamorra morada a partir de harina sucedánea de sachapapa morada (Dioscórea Trífida)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAIL“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdf.jpg“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3481https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c9a441d-6d60-41dc-836a-4c4659a1254c/downloadb4de3f1560d74917df320a2d3a8ac50dMD531falseAnonymousREADORIGINAL“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdf“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdfTexto completoapplication/pdf744286https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e45cb705-0399-451a-8d40-1d38a6d625a6/downloade96e0c9054039d1c05ac16baed3043c5MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/319836d8-e922-40d4-af5e-7f7802c58a9d/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/744d3237-3e81-4cfb-8a36-f73644d5cd47/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXT“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdf.txt“ELABORACIÓN DE MAZAMORRA MORADA A PARTIR DE HARINA SUCEDÁNEA DE SACHAPAPA MORADA (Dioscórea Tr2.pdf.txtExtracted texttext/plain73546https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dd9b253-e712-457e-9121-83596609bcf5/download5f031fbddc06b51a1d29be3cfd214fe4MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4492oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/44922025-09-27T17:28:26.056273Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.379227
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).