Efecto de dos dietas inoculadas con bacterias en el desarrollo larvario de Hermetia illucens (DIPTERA: STRATIOMYIDAE) para su uso como alimento animal

Descripción del Articulo

En la presente investigación se analizó el efecto de dos dietas inoculadas con las bacterias; Bacillus subtilis y Paenibacillus sp., en el desarrollo larvario de Hermetia illucens. Este desarrollo fue evaluado por medio de la medición de la masa, la longitud, el porcentaje de mortalidad, y porcentaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gil Zambrano, Kevin Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7462
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7462
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Bacterias
Inoculación
Larvas de insectos
Hermelia illucens
Diptera
Alimentos para animales
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Por otro lado, la dieta inoculada con Bacillus subtilis está asociada a una mayor masa (0.2789 g) y tamaño (2.40 cm). Las diferentes dietas, pienso de pollo o merma sin esterilizar, tienen un rol fundamental sobre el crecimiento de Hermetia illucens, una vez inoculadas con las bacterias. De acuerdo a esta investigación, la inoculación de las bacterías Bacillus subtilis y Paenibacillus sp. en las dietas de pienso de pollo y merma esterilizada es beneficiosa para el crecimiento de las larvas de Hermetia illucens. Es importante seguir realizando experimentos sobre el efecto de otras dietas inoculadas con estas bacterias.In the present investigation the effect of two diets inoculated with the bacteria Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. was analyzed, in the larval development of Hermetia illucens. This development was evaluated by measuring the mass, length, percentage of mortality, and percentage of lipids of the larvae, after 11 days of having fed the larvae with the inoculated diets. These data were subsequently analyzed with the ANOVA statistical method. The results indicate that the diet based on non-sterile depletion inoculated with Paenibacillus sp is associated with higher survival (99%) and lipid concentration (38,5%) compared to the diet inoculated with Bacillus subtilis. On the other hand, the diet inoculated with Bacillus subtilis is associated with greater mass (0.2789 g) and size (2.40 cm). The different diets, chicken feed or non-sterilized waste, have a fundamental role on the growth of Hermetia illucens, once inoculated with the bacteria. According to this research, the inoculation of Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. bacteria in the diets of chicken feed and sterilized waste is beneficial for the growth of Hermetia illucens larvae. It is important to continue conducting experiments on the effect of other diets inoculated with these bacteria.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BacteriasInoculaciónLarvas de insectosHermelia illucensDipteraAlimentos para animaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Efecto de dos dietas inoculadas con bacterias en el desarrollo larvario de Hermetia illucens (DIPTERA: STRATIOMYIDAE) para su uso como alimento animalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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