Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó en el galpón del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el propósito de determinar la respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (h...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5469 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5469 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aditivos para alimentos Harina de pampa orégano Lippia alba Alimentación de los animales Pollo de engorde Raciones alimenticias Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAP_42842575a85e31fc70413e229ae3aa34 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5469 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| title |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| spellingShingle |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros Rojas Paredes, Ana Maria Aditivos para alimentos Harina de pampa orégano Lippia alba Alimentación de los animales Pollo de engorde Raciones alimenticias Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| title_full |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| title_fullStr |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| title_full_unstemmed |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| title_sort |
Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros |
| author |
Rojas Paredes, Ana Maria |
| author_facet |
Rojas Paredes, Ana Maria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pabló, María Elena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Paredes, Ana Maria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aditivos para alimentos Harina de pampa orégano Lippia alba Alimentación de los animales Pollo de engorde Raciones alimenticias |
| topic |
Aditivos para alimentos Harina de pampa orégano Lippia alba Alimentación de los animales Pollo de engorde Raciones alimenticias Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Esta investigación se realizó en el galpón del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el propósito de determinar la respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (hpo) (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros, empleándose 160 pollos machos de línea Cobb de una semana a 42 días de edad, distribuidos al azar con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (10 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin hpo; T1: 0.5%; T2: 1.0% y T3: 1.5% de hpo. Los resultados obtenidos con respecto a Consumo de alimento e Incremento de peso acumulados fueron de: 4.741, 2.269; 4.564, 2.316; 4.513, 2.358 y 4.795, 2.304 kg para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. La Conversión alimenticia acumulada para T0, T1, T2 y T3 fue 2.09; 1.97; 1.91 y 2.08 respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) en los parámetros evaluados. Con el Factor de Eficiencia Europea se consiguió: 253.0 (T0); 274.1 (T1); 307.2 (T2) y 281.0 puntos (T3). Los pollos de T2 obtuvieron mayor rendimiento de carcasa con 74.73% en comparación con los otros tratamientos incluido el testigo. El porcentaje de mortalidad fue nulo para los T2 y T3. El costo de producción por Kg de carne fue de S/. 4.01 (T0); 3.74 (T1); 3.64 (T2) y 3.97 (T3). Se observa que, los niveles de sustitución de hpo alcanzaron satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados, por lo que se concluye que este insumo puede sustituir los aditivos en alimentación de pollos de carne, siendo el T2 con 1% de sustitución el nivel más adecuado. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-30T17:53:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-30T17:53:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5469 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5469 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e80e31d-056f-4540-be9f-a7b9c5328c25/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ce6ecf-ee9e-4f31-8d4b-6c791f4a6a5d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6a5f567d-aacf-42ca-bbdd-d52ba2d124b3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca3bf989-c21c-4d91-af3e-c1c5f9dcb79b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef415f5-4fa1-4a26-a76f-3c6405766abd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1e5d2dae7fe643acbb6cc4bb3f8560a 9ece4d875840e76ad141e3e8161403cf bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2ff940640b769b52c74e0a122539cb52 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613119699255296 |
| spelling |
Díaz Pabló, María ElenaRojas Paredes, Ana Maria2018-07-30T17:53:50Z2018-07-30T17:53:50Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5469Esta investigación se realizó en el galpón del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el propósito de determinar la respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (hpo) (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros, empleándose 160 pollos machos de línea Cobb de una semana a 42 días de edad, distribuidos al azar con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (10 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin hpo; T1: 0.5%; T2: 1.0% y T3: 1.5% de hpo. Los resultados obtenidos con respecto a Consumo de alimento e Incremento de peso acumulados fueron de: 4.741, 2.269; 4.564, 2.316; 4.513, 2.358 y 4.795, 2.304 kg para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. La Conversión alimenticia acumulada para T0, T1, T2 y T3 fue 2.09; 1.97; 1.91 y 2.08 respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) en los parámetros evaluados. Con el Factor de Eficiencia Europea se consiguió: 253.0 (T0); 274.1 (T1); 307.2 (T2) y 281.0 puntos (T3). Los pollos de T2 obtuvieron mayor rendimiento de carcasa con 74.73% en comparación con los otros tratamientos incluido el testigo. El porcentaje de mortalidad fue nulo para los T2 y T3. El costo de producción por Kg de carne fue de S/. 4.01 (T0); 3.74 (T1); 3.64 (T2) y 3.97 (T3). Se observa que, los niveles de sustitución de hpo alcanzaron satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados, por lo que se concluye que este insumo puede sustituir los aditivos en alimentación de pollos de carne, siendo el T2 con 1% de sustitución el nivel más adecuado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAditivos para alimentosHarina de pampa oréganoLippia albaAlimentación de los animalesPollo de engordeRaciones alimenticiasCiencias Animales y Lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrillerosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILAna_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgAna_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e80e31d-056f-4540-be9f-a7b9c5328c25/downloadb1e5d2dae7fe643acbb6cc4bb3f8560aMD527falseAnonymousREADORIGINALAna_Tesis_Titulo_2017.pdfAna_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf937021https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ce6ecf-ee9e-4f31-8d4b-6c791f4a6a5d/download9ece4d875840e76ad141e3e8161403cfMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6a5f567d-aacf-42ca-bbdd-d52ba2d124b3/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca3bf989-c21c-4d91-af3e-c1c5f9dcb79b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAna_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtAna_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain78461https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef415f5-4fa1-4a26-a76f-3c6405766abd/download2ff940640b769b52c74e0a122539cb52MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5469oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54692025-09-27T22:57:44.652135Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.425364 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).