Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó en el galpón del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el propósito de determinar la respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Paredes, Ana Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5469
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aditivos para alimentos
Harina de pampa orégano
Lippia alba
Alimentación de los animales
Pollo de engorde
Raciones alimenticias
Ciencias Animales y Lechería
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description Esta investigación se realizó en el galpón del Centro de Experimentación y Enseñanza Aves, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el propósito de determinar la respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (hpo) (Lippia alba) en raciones de pollos parrilleros, empleándose 160 pollos machos de línea Cobb de una semana a 42 días de edad, distribuidos al azar con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (10 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin hpo; T1: 0.5%; T2: 1.0% y T3: 1.5% de hpo. Los resultados obtenidos con respecto a Consumo de alimento e Incremento de peso acumulados fueron de: 4.741, 2.269; 4.564, 2.316; 4.513, 2.358 y 4.795, 2.304 kg para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. La Conversión alimenticia acumulada para T0, T1, T2 y T3 fue 2.09; 1.97; 1.91 y 2.08 respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) en los parámetros evaluados. Con el Factor de Eficiencia Europea se consiguió: 253.0 (T0); 274.1 (T1); 307.2 (T2) y 281.0 puntos (T3). Los pollos de T2 obtuvieron mayor rendimiento de carcasa con 74.73% en comparación con los otros tratamientos incluido el testigo. El porcentaje de mortalidad fue nulo para los T2 y T3. El costo de producción por Kg de carne fue de S/. 4.01 (T0); 3.74 (T1); 3.64 (T2) y 3.97 (T3). Se observa que, los niveles de sustitución de hpo alcanzaron satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados, por lo que se concluye que este insumo puede sustituir los aditivos en alimentación de pollos de carne, siendo el T2 con 1% de sustitución el nivel más adecuado.
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Se observa que, los niveles de sustitución de hpo alcanzaron satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados, por lo que se concluye que este insumo puede sustituir los aditivos en alimentación de pollos de carne, siendo el T2 con 1% de sustitución el nivel más adecuado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAditivos para alimentosHarina de pampa oréganoLippia albaAlimentación de los animalesPollo de engordeRaciones alimenticiasCiencias Animales y Lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Respuesta productiva a la sustitución de aditivos por tres niveles de harina de pampa orégano (Lippia alba) en raciones de pollos parrillerosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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