Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, institución educativa pública ubicada en el centro poblado de Rumococha, distrito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arellano Sánchez, Alda Dora, Aspajo Moreno, Keisari Danitza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6273
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Conducta alimentaria
Factores socioeconómicos
Actividad motora
Alumno de nivel primario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_41ecc868f03b99236678e5795857ad7c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6273
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
title Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
spellingShingle Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
Arellano Sánchez, Alda Dora
Estado nutricional
Conducta alimentaria
Factores socioeconómicos
Actividad motora
Alumno de nivel primario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
title_full Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
title_fullStr Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
title_sort Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
author Arellano Sánchez, Alda Dora
author_facet Arellano Sánchez, Alda Dora
Aspajo Moreno, Keisari Danitza
author_role author
author2 Aspajo Moreno, Keisari Danitza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Isuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Arellano Sánchez, Alda Dora
Aspajo Moreno, Keisari Danitza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Conducta alimentaria
Factores socioeconómicos
Actividad motora
Alumno de nivel primario
topic Estado nutricional
Conducta alimentaria
Factores socioeconómicos
Actividad motora
Alumno de nivel primario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, institución educativa pública ubicada en el centro poblado de Rumococha, distrito de San Juan Bautista, Iquitos. Es de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo correlacional. Tuvo una población de 336 y una muestra de 100 escolares. Para la obtención de los datos se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta sobre hábitos alimentarios, cuestionario sobre nivel socioeconómico, cuestionario de actividad física y ficha de evaluación nutricional. Principales resultados: 94% de escolares en rango normal, 5% con riesgo de talla baja y 1% con talla alta. Según el indicador IMC/E se identificó 70% de escolares en rango normal, 12% con riesgo de sobrepeso, 12% con sobrepeso, 3% con obesidad, 2% con riesgo de delgadez y 1% con delgadez. Por otro lado, se evidenció que el 81% de escolares tiene hábitos alimentarios inadecuados y 19% hábitos alimentarios adecuados. 79% de los participantes fueron clasificados en nivel socioeconómico bajo y 21% nivel socioeconómico medio. 71% de los escolares realizan actividad física leve y 29% actividad física moderada. Se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los escolares; no se encontró relación entre hábitos alimentarios con el nivel socioeconómico y tampoco entre hábitos alimentarios y actividad física. La ejecución de este trabajo se efectuó en el año 2017, durante los primeros meses de uso de la carretera San Juan - Santa Clara, que es una vía de alto tránsito y cuyo trayecto pasó a dividir el pueblo en dos. Este periodo fue de acomodación de costumbres de los pobladores a esta carretera.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-24T17:55:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-24T17:55:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 612.3 A68 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6273
identifier_str_mv 612.3 A68 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6273
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ad59c8c-32d7-4228-a995-e5fb20bae223/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b28c6fbd-ae7a-4144-9f7c-bcd84f00ec37/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3e1c37c-c64b-437c-9f15-73342a786fb7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e725178-b7fc-41c3-b814-977e2e7a75b7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cadd40a-fb83-42f8-9add-539a64421d50/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 119e2f928ba1bc248ae99832724a43c0
e4e8484d73793f00a880cfd0dc106f17
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d4f70352a376c353b90a2cbf0279beb3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613035239604224
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaArellano Sánchez, Alda DoraAspajo Moreno, Keisari Danitza2019-07-24T17:55:06Z2019-07-24T17:55:06Z2019612.3 A68 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6273La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, institución educativa pública ubicada en el centro poblado de Rumococha, distrito de San Juan Bautista, Iquitos. Es de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo correlacional. Tuvo una población de 336 y una muestra de 100 escolares. Para la obtención de los datos se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta sobre hábitos alimentarios, cuestionario sobre nivel socioeconómico, cuestionario de actividad física y ficha de evaluación nutricional. Principales resultados: 94% de escolares en rango normal, 5% con riesgo de talla baja y 1% con talla alta. Según el indicador IMC/E se identificó 70% de escolares en rango normal, 12% con riesgo de sobrepeso, 12% con sobrepeso, 3% con obesidad, 2% con riesgo de delgadez y 1% con delgadez. Por otro lado, se evidenció que el 81% de escolares tiene hábitos alimentarios inadecuados y 19% hábitos alimentarios adecuados. 79% de los participantes fueron clasificados en nivel socioeconómico bajo y 21% nivel socioeconómico medio. 71% de los escolares realizan actividad física leve y 29% actividad física moderada. Se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los escolares; no se encontró relación entre hábitos alimentarios con el nivel socioeconómico y tampoco entre hábitos alimentarios y actividad física. La ejecución de este trabajo se efectuó en el año 2017, durante los primeros meses de uso de la carretera San Juan - Santa Clara, que es una vía de alto tránsito y cuyo trayecto pasó a dividir el pueblo en dos. Este periodo fue de acomodación de costumbres de los pobladores a esta carretera.The objective of this research was to establish the relationship between eating habits, socioeconomic status and physical activity with nutritional status in primary school students of IEPSM N ° 60113, public educational institution located in the center of Rumococha, district of San Juan Bautista, Iquitos. It is of a nonexperimental, transversal type, with a descriptive correlational design. It had a population of 336 and a sample of 100 schoolchildren. To obtain the data, the following instruments were used: food habits survey, questionnaire on socioeconomic level, physical activity questionnaire and nutritional evaluation form. Main results: 94% of schoolchildren in normal range, 5% with low height risk and 1% with high height. According to the IMC / E indicator, 70% of schoolchildren were identified in the normal range, 12% were at risk of overweight, 12% were overweight, 3% were obese, 2% were at risk of thinness and 1% were thin. On the other hand, it was evidenced that 81% of school children have inadequate eating habits and 19% adequate eating habits. 79% of the participants were classified as low socioeconomic level and 21% as a medium socioeconomic level. 71% of school children perform light physical activity and 29% moderate physical activity. A statistically significant relationship was found between the eating habits and the nutritional status of the schoolchildren; No relationship was found between eating habits and socioeconomic status, nor between dietary habits and physical activity. The execution of this work was carried out in the year 2017, during the first months of use of the San Juan - Santa Clara highway, which is a high traffic road and whose route happened to divide the town in two. This period was of accommodation of customs of the inhabitants to this road.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalConducta alimentariaFactores socioeconómicosActividad motoraAlumno de nivel primariohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILAlda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgAlda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3702https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ad59c8c-32d7-4228-a995-e5fb20bae223/download119e2f928ba1bc248ae99832724a43c0MD529falseAnonymousREADORIGINALAlda_Tesis_Titulo_2019.pdfAlda_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3578379https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b28c6fbd-ae7a-4144-9f7c-bcd84f00ec37/downloade4e8484d73793f00a880cfd0dc106f17MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3e1c37c-c64b-437c-9f15-73342a786fb7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e725178-b7fc-41c3-b814-977e2e7a75b7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAlda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtAlda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102197https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cadd40a-fb83-42f8-9add-539a64421d50/downloadd4f70352a376c353b90a2cbf0279beb3MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6273oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62732025-09-27T20:45:30.249489Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).