Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú

Descripción del Articulo

The present study was carried out at the facilities of the Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, province of Maynas, department of Loreto, between the months of December 2018 to March 2019. The objective was to determine the influence of two typ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Falcón García, Mayrita Steffi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9223
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Crecimiento
Piscicultura
Gamitana
Colossoma macropomum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAP_41afa121084d95489a0033f4b736c158
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9223
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
title Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
spellingShingle Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
Falcón García, Mayrita Steffi
Alimentación de peces
Crecimiento
Piscicultura
Gamitana
Colossoma macropomum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
title_full Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
title_fullStr Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
title_full_unstemmed Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
title_sort Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perú
author Falcón García, Mayrita Steffi
author_facet Falcón García, Mayrita Steffi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Isern, Enrique
Fernández Méndez, Christian Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Falcón García, Mayrita Steffi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Crecimiento
Piscicultura
Gamitana
Colossoma macropomum
topic Alimentación de peces
Crecimiento
Piscicultura
Gamitana
Colossoma macropomum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description The present study was carried out at the facilities of the Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, province of Maynas, department of Loreto, between the months of December 2018 to March 2019. The objective was to determine the influence of two types of rations in a natural state (chicken viscera T1) and commercial (balanced food T2) on the growth of juveniles of Colossoma macropomum, gamitana. Using a total of 24 juveniles with an initial weight and length of 161.4 ± 20.5 g and 22.3 ± 1.3 cm respectively, distributed in 8 cages, at a density of 3 fish per cage (m3), for 90 days. The fish were fed with two experimental rations, raw chicken entrails (T1= 19.23% CP) and balanced food (T2= 30% CP). The treatment that obtained the greater growth in length, weight, better zootechnical indices, higher values of viscerosomatic and hepatosomatic body indices and better results in fillet yield with and without skin was T2, the physical and chemical parameters of the water were within the optimal range for the cultivation of the species. The organoleptic characteristics of raw and cooked fish showed a difference in body shape, color, smell, flavor, juiciness and texture between both portions, presenting greater acceptance in T2; Finally, in the bromatological analysis of the fish muscle, the fish from T1 had a higher percentage of moisture, and the fish from T2 had a higher amount of lipids. In conclusion, the rations used influenced the juveniles of Colossoma macropomum, gamitana.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T13:05:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T13:05:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9223
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9223
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ce1b0c8-32bb-470a-b81b-d2bf46e5ffbd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/822ccc94-99d8-4658-b6be-e46e9e8bb288/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69aa9607-48e5-49f7-be98-ba3755a095ca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15f12095-bdb3-4074-ab64-209ebb3f6599/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ecad67-39f6-4097-9bc6-9b32cd220d0a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d90a2597-5c47-4b5b-9213-abc0fa0b92c3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8730d014-13fc-475f-822d-8eb3d6934d41/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9af159a0-a046-4ec7-8903-6a9427894514/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecef3b04-f961-48db-b15d-e53eb34d6d51/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/90abd053-2900-483d-b19e-892c1030f23a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/caa57944-dfbe-47bf-b72d-d5a7cf3a7bfb/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed705689-03ce-4925-9555-366d6053b895/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4fea116bc84040e9a95003f18c3e7eb
af957c1931f1f29bfce54277dc89e10b
034355be0c75792c3b76c99734906b44
a40be5fc6f7941cd8d7ff067008946b2
5ff9b76daa5e7ff7a138f7625e380864
4010836cc113ff6adfbf770d1f502f75
e3a87a433ca6bd13ab914729e99c510f
bc43d8b60c20f632baa80fb20d93e4cb
42fb39d7a114e3dda41a49998815c97b
5015fd24d7af4f7fc2a71cec04eb9112
409d57d4c6d67f357303ae9cb983766f
912e7482bc15188e939cd9ea85fc8173
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612807607386112
spelling Ríos Isern, EnriqueFernández Méndez, Christian JesúsFalcón García, Mayrita Steffi2023-07-26T13:05:15Z2023-07-26T13:05:15Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9223The present study was carried out at the facilities of the Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, province of Maynas, department of Loreto, between the months of December 2018 to March 2019. The objective was to determine the influence of two types of rations in a natural state (chicken viscera T1) and commercial (balanced food T2) on the growth of juveniles of Colossoma macropomum, gamitana. Using a total of 24 juveniles with an initial weight and length of 161.4 ± 20.5 g and 22.3 ± 1.3 cm respectively, distributed in 8 cages, at a density of 3 fish per cage (m3), for 90 days. The fish were fed with two experimental rations, raw chicken entrails (T1= 19.23% CP) and balanced food (T2= 30% CP). The treatment that obtained the greater growth in length, weight, better zootechnical indices, higher values of viscerosomatic and hepatosomatic body indices and better results in fillet yield with and without skin was T2, the physical and chemical parameters of the water were within the optimal range for the cultivation of the species. The organoleptic characteristics of raw and cooked fish showed a difference in body shape, color, smell, flavor, juiciness and texture between both portions, presenting greater acceptance in T2; Finally, in the bromatological analysis of the fish muscle, the fish from T1 had a higher percentage of moisture, and the fish from T2 had a higher amount of lipids. In conclusion, the rations used influenced the juveniles of Colossoma macropomum, gamitana.El presente estudio, se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, provincia de Maynas, departamento de Loreto, entre los meses de diciembre 2018 a marzo 2019. El objetivo fue determinar la influencia de dos tipos de raciones en estado natural (víscera de pollo crudo T1) y comercial (alimento balanceado T2) en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, gamitana. Utilizando un total de 24 juveniles con peso y longitud inicial de 161.4 ± 20.5 g y 22.3 ± 1.3 cm respectivamente, distribuidos en 8 jaulas, a una densidad de 3 peces por jaula (m3), durante 90 días. Los peces fueron alimentados con dos raciones experimentales, vísceras de pollo crudo (T1= 19.23% PB) y alimento balanceado (T2= 30% PB). El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en longitud, peso, mejores índices zootécnicos, mayores valores de índices corporales viscerosomático y hepatosomático y mejores resultados en el rendimiento de filete con piel y sin piel fue el T2, los parámetros físicos y químicos del agua estuvieron dentro del rango óptimo para el cultivo de la especie. Las características organolépticas de pescado crudo y cocido se evidenció diferencia en forma de cuerpo, color, olor, sabor, jugosidad y textura entre ambas raciones, presentando mayor aceptación el T2; finalmente en el análisis bromatológico del músculo del pescado tuvo mayor porcentaje de humedad los peces del T1, y mayor cantidad de lípidos los peces del T2. En conclusión, las raciones utilizadas influyeron en los juveniles de Colossoma macropomum, gamitana.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación de pecesCrecimientoPisciculturaGamitanaColossoma macropomumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Influencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)70654681https://orcid.org/0009-0005-6277-6941https://orcid.org/0000-0002-7754-839505203043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMontreuil Frias, Victor HugoMarapara del Aguila, Jorge LuisPizango Paima, Emer GloriaORIGINALMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdfMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf2199813https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ce1b0c8-32bb-470a-b81b-d2bf46e5ffbd/downloadf4fea116bc84040e9a95003f18c3e7ebMD51trueAnonymousREADMayrita_Formulario de Autorizacion.pdfMayrita_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1280482https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/822ccc94-99d8-4658-b6be-e46e9e8bb288/downloadaf957c1931f1f29bfce54277dc89e10bMD52falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Similitud.pdfMayrita_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1491790https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69aa9607-48e5-49f7-be98-ba3755a095ca/download034355be0c75792c3b76c99734906b44MD53falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Conformidad.pdfMayrita_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf551984https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15f12095-bdb3-4074-ab64-209ebb3f6599/downloada40be5fc6f7941cd8d7ff067008946b2MD54falseAnounymousREADTEXTMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain87635https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ecad67-39f6-4097-9bc6-9b32cd220d0a/download5ff9b76daa5e7ff7a138f7625e380864MD591falseAnonymousREADMayrita_Formulario de Autorizacion.pdf.txtMayrita_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d90a2597-5c47-4b5b-9213-abc0fa0b92c3/download4010836cc113ff6adfbf770d1f502f75MD593falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Similitud.pdf.txtMayrita_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain65896https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8730d014-13fc-475f-822d-8eb3d6934d41/downloade3a87a433ca6bd13ab914729e99c510fMD595falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Conformidad.pdf.txtMayrita_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1150https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9af159a0-a046-4ec7-8903-6a9427894514/downloadbc43d8b60c20f632baa80fb20d93e4cbMD597falseAnounymousREADTHUMBNAILMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgMayrita_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3757https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecef3b04-f961-48db-b15d-e53eb34d6d51/download42fb39d7a114e3dda41a49998815c97bMD592falseAnonymousREADMayrita_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgMayrita_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4159https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/90abd053-2900-483d-b19e-892c1030f23a/download5015fd24d7af4f7fc2a71cec04eb9112MD594falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Similitud.pdf.jpgMayrita_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/caa57944-dfbe-47bf-b72d-d5a7cf3a7bfb/download409d57d4c6d67f357303ae9cb983766fMD596falseAnounymousREADMayrita_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMayrita_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5049https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed705689-03ce-4925-9555-366d6053b895/download912e7482bc15188e939cd9ea85fc8173MD598falseAnounymousREAD20.500.12737/9223oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/92232025-09-27T17:59:44.175215Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).