Evaluación de la producción y tecnología del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineemsis JACQ.) en la zona de río Manití I etapa, provincia de Maynas, Región Loreto

Descripción del Articulo

El presente trabajo, realizó investigación basada en evaluación de la producción y la tecnología que los agricultores han adoptado en la producción y transformación del producto; cuya finalidad es determinar aspectos críticos y favorables de esta actividad como alternativa de desarrollo sostenible p...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Caballero, Rosa Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1826
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palmas oleaginosas
Elaeis guineensis
Técnicas de cultivo
Producción
Evaluación
Descripción
Sumario:El presente trabajo, realizó investigación basada en evaluación de la producción y la tecnología que los agricultores han adoptado en la producción y transformación del producto; cuya finalidad es determinar aspectos críticos y favorables de esta actividad como alternativa de desarrollo sostenible para las familias dedicadas a esta actividad. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la producción y tecnología adoptada, para determinar los factores críticos y favorables del cultivo de Palma Aceitera, en la zona del río Manití, provincia de Maynas, región Loreto. El presente trabajo de investigación, se ubica en la región Loreto, provincia de Maynas, distrito de Indiana, en las comunidades de Villa María y Papara, ubicada al margen derecho del río Manití, afluente del Amazonas. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva, con la ayuda de tablas de distribución de frecuencia, tablas porcentuales, además de cálculos porcentuales y estadísticos de tendencia central; Media (X), Moda (mo) y Mediana (me). Se pudo concluir que, Los factores críticos en la producción de aceite rojo de palma son: Disminución de la superficie manejada, deterioro de las plantas por la edad del cultivo, alta presencia de plagas y enfermedades, escasa labores culturales, pésimas vías de acceso que dificultan el transporte del producto, técnicas artesanales en la transformación ocasionando desperdicios de la materia prima, deficiente articulación comercial con mercados directos de consumo como avicultores, estos factores están presentes en la mayoría de productores. Sin embargo, existen factores favorables, que se constituyen en oportunidades para el desarrollo de cultivo de Palma Aceitera en la zona, como son: Intervención de instituciones para financiar proyectos en el cultivo como el caso de FONCODES, ORA - Loreto, El cultivo declarado de interés nacional, Conocimientos técnicos de los productores en el manejo del cultivo, demanda creciente del aceite rojo en la industria avícola en la localidad de lquitos y las condiciones climáticas que favorecen el desarrollo del cultivo.
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