Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la influencia de la inclusión de 10% de harina de insectos en una dieta sobre el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus, se realizó el presente estudio en las instalaciones de la Empresa “ALEVINOS VALENTINA” en la ciudad de Yurimaguas, provincia Alto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Inga Valles, Dalia Cecibel, Shapiama Gonzales, Karen Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6696
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6696
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Harina animal
Raciones alimenticias
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Acuarios
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id UNAP_2e7fd84515100b0d7d1cbbb2a6769fa7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6696
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
title Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
spellingShingle Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
Inga Valles, Dalia Cecibel
Alimentación de peces
Harina animal
Raciones alimenticias
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Acuarios
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
title_full Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
title_fullStr Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
title_full_unstemmed Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
title_sort Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019
author Inga Valles, Dalia Cecibel
author_facet Inga Valles, Dalia Cecibel
Shapiama Gonzales, Karen Isabel
author_role author
author2 Shapiama Gonzales, Karen Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mora del Águila, Félix Maximiliano
dc.contributor.author.fl_str_mv Inga Valles, Dalia Cecibel
Shapiama Gonzales, Karen Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Harina animal
Raciones alimenticias
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Acuarios
topic Alimentación de peces
Harina animal
Raciones alimenticias
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Acuarios
Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biología Marina y del Agua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description Con el objetivo de evaluar la influencia de la inclusión de 10% de harina de insectos en una dieta sobre el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus, se realizó el presente estudio en las instalaciones de la Empresa “ALEVINOS VALENTINA” en la ciudad de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, departamento de Loreto; para tal fin se compararon dos dietas como tratamientos, con cuatro repeticiones cada una. El primer tratamiento (T1:10%HI) comprendió una mezcla de insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya, harina de maíz, polvillo de arroz y Aceite Vegetal) + 10% de harina de insectos, y el segundo tratamiento (T2:0%HI) o tratamiento control, solamente con los insumos tradicionales. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por 10 juveniles de acarahuazú, con tallas y pesos totales promedios de 2.32 cm y 0.58 g, respectivamente, sembrados en peceras de vidrio con medidas de 70 x 40 x 40 cm. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), incremento en peso (IP), tasa de crecimiento específico (TCE), conversión alimenticia aparente (CAA), eficiencia alimenticia (EA), coeficiente de variación de peso (CVP), y tasa de sobrevivencia (S), fueron los indicadores que permitieron determinar el efecto de la alimentación. Los peces alimentados con la dieta con inclusión de harina de insectos (T1:10%HI) lograron mayor ganancia de peso (GP=7.76+-0.26), mayor incremento en peso (IP=1314.18+-84.90), mejor tasa de crecimiento específico (TCE=2.94+-0.07), mejor conversión alimenticia (CAA=2.05+-0.06) y mejor eficiencia alimenticia (EA=49.03+-1.39), marcando diferencia significativa (p<0.05) con respecto de los peces alimentados con la dieta sin harina de insectos (T2:0%HI). Con relación al coeficiente de variación del peso (T1=9.91+-4.46 y T2=8.86+-3.41) y la supervivencia (T1=75.0 y T2=72.5), las aparentes diferencias no marcan significancia (p>0.05). Estos resultados nos llevan a concluir que el acarahuazú, Astronotus ocellatus, aprovecha muy bien la harina de insectos, y que este insumo puede ser utilizado en fórmulas para alimentarlos en pequeños.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T14:58:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T14:58:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 639.34 I53 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6696
identifier_str_mv 639.34 I53 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6696
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9771c25-66cd-4544-b22c-033a737f2eac/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a3598c7-608d-4a4f-9d05-7ce981f63d68/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42d6958b-fbd6-47ae-9d21-f60d874dd631/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d887299-30e4-4f64-a62c-77e10c20cd14/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2c3af5d-f3da-4c4d-98c3-e462f89c2f6f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 905ed6189f857c17e91b656735d8e614
22618efd17b1d0ecce7116ee6d87b096
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a30a999eb27998b03a72761cf0a0beb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613108726956032
spelling Mora del Águila, Félix MaximilianoInga Valles, Dalia CecibelShapiama Gonzales, Karen Isabel2020-02-06T14:58:09Z2020-02-06T14:58:09Z2019639.34 I53 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6696Con el objetivo de evaluar la influencia de la inclusión de 10% de harina de insectos en una dieta sobre el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus, se realizó el presente estudio en las instalaciones de la Empresa “ALEVINOS VALENTINA” en la ciudad de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, departamento de Loreto; para tal fin se compararon dos dietas como tratamientos, con cuatro repeticiones cada una. El primer tratamiento (T1:10%HI) comprendió una mezcla de insumos tradicionales (harina de pescado, torta de soya, harina de maíz, polvillo de arroz y Aceite Vegetal) + 10% de harina de insectos, y el segundo tratamiento (T2:0%HI) o tratamiento control, solamente con los insumos tradicionales. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por 10 juveniles de acarahuazú, con tallas y pesos totales promedios de 2.32 cm y 0.58 g, respectivamente, sembrados en peceras de vidrio con medidas de 70 x 40 x 40 cm. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), incremento en peso (IP), tasa de crecimiento específico (TCE), conversión alimenticia aparente (CAA), eficiencia alimenticia (EA), coeficiente de variación de peso (CVP), y tasa de sobrevivencia (S), fueron los indicadores que permitieron determinar el efecto de la alimentación. Los peces alimentados con la dieta con inclusión de harina de insectos (T1:10%HI) lograron mayor ganancia de peso (GP=7.76+-0.26), mayor incremento en peso (IP=1314.18+-84.90), mejor tasa de crecimiento específico (TCE=2.94+-0.07), mejor conversión alimenticia (CAA=2.05+-0.06) y mejor eficiencia alimenticia (EA=49.03+-1.39), marcando diferencia significativa (p<0.05) con respecto de los peces alimentados con la dieta sin harina de insectos (T2:0%HI). Con relación al coeficiente de variación del peso (T1=9.91+-4.46 y T2=8.86+-3.41) y la supervivencia (T1=75.0 y T2=72.5), las aparentes diferencias no marcan significancia (p>0.05). Estos resultados nos llevan a concluir que el acarahuazú, Astronotus ocellatus, aprovecha muy bien la harina de insectos, y que este insumo puede ser utilizado en fórmulas para alimentarlos en pequeños.With the objective of evaluating the influence of the inclusion of 10% of insect flour in a diet on the growth of acarahuazú juveniles, Astronotus ocellatus, the present study was carried out in the facilities of the Company “ALEVINOS VALENTINA” in the city of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto department; To this end, two diets were compared as treatments, with four repetitions each. The first treatment (T1: 10% HI) comprised a mixture of traditional inputs (fishmeal, soybean cake, cornmeal, rice powder and Vegetable Oil) + 10% insect flour, and the second treatment (T2 : 0% HI) or control treatment, only traditional inputs. The experimental units were made up of 10 juveniles of acarahuazú, with average total sizes and weights of 2.32 cm and 0.58 g, respectively, planted in glass tanks with measures of 70 x 40 x 40 cm. Biological parameters of weight gain (GP), increase in weight (IP), specific growth rate (TCE), apparent food conversion (CAA), food efficiency (EA), weight variation coefficient (CVP), and rate Survival (S), were the indicators that allowed to determine the effect of feeding. Fish fed with the diet including insect flour (T1: 10% HI) achieved greater weight gain (GP = 7.76+-0.26), greater increase in weight (IP = 1314.18+-84.90), better specific growth rate ( TCE = 2.94+-0.07), better feed conversion (CAA = 2.05+-0.06) and better feed efficiency (EA = 49.03+-1.39), making a significant difference (p <0.05) with respect to fish fed with the diet without insect flour (T2: 0% HI). In relation to the coefficient of variation of the weight (T1 = 9.91+-4.46 and T2 = 8.86+-3.41) and survival (T1 = 75.0 and T2 = 72.5), the apparent differences do not mark significance (p> 0.05). These results lead us to conclude that acarahuazú, Astronotus ocellatus, makes good use of insect flour, and that this input can be used in formulas to feed them in small.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesHarina animalRaciones alimenticiasAcarahuazúAstronotus ocellatusAcuariosBiología Marina y del Aguahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Influencia de la inclusión al 10% de harina de insectos en una dieta en el crecimiento de juveniles de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) criados en acuarios, Yurimaguas – Loreto, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo(a) Acuicultor(a)PresencialTHUMBNAILDalia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgDalia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4201https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9771c25-66cd-4544-b22c-033a737f2eac/download905ed6189f857c17e91b656735d8e614MD524falseAnonymousREADORIGINALDalia_Tesis_Titulo_2019.pdfDalia_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1917051https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a3598c7-608d-4a4f-9d05-7ce981f63d68/download22618efd17b1d0ecce7116ee6d87b096MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42d6958b-fbd6-47ae-9d21-f60d874dd631/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d887299-30e4-4f64-a62c-77e10c20cd14/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTDalia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtDalia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain88964https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2c3af5d-f3da-4c4d-98c3-e462f89c2f6f/download0a30a999eb27998b03a72761cf0a0bebMD525falseAnonymousREAD20.500.12737/6696oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/66962025-09-27T22:16:01.313971Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).