Estudio de la actividad hipoglicemiante y toxicológico del extracto etanólico de Momordica charantia (papailla) en ratas albinas (Rattus novergicus) - Facultad de Farmacia y Bioquímica - 2012

Descripción del Articulo

Se determinó la actividad hipoglicemiante y toxicológica del extracto etanólico de Momordica charantia (papailla); sobre la hiperglicemia experimental inducida en ratas albinas cepa holtzmann sexo machos, con alloxano 5% administrado por vía intraperitonial a dosis 125mg/Kg p.c.48 horas previas al t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Sandoval, Adrian Giancarlo, Ramírez Álvarez, Eveling Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3641
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3641
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Hipoglicemiante
Toxicología
Papailla
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description Se determinó la actividad hipoglicemiante y toxicológica del extracto etanólico de Momordica charantia (papailla); sobre la hiperglicemia experimental inducida en ratas albinas cepa holtzmann sexo machos, con alloxano 5% administrado por vía intraperitonial a dosis 125mg/Kg p.c.48 horas previas al tratamiento; las ratas fueron asignadas aleatoriamente en 4 grupos, el primer grupo recibió suero fisiológico (control negativo), el segundo grupo Insulina (control positivo) y los otros 2 grupos recibieron las dosis 200 y 500 mg/kg p.c.de Momordica charantia respectivamente, después de administrar las respectivas sustancias se cuantifico la glicemia a la 1 hora, 3 horas, 6 horas, 12 horas y 24 horas. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales. Según los resultados el extracto etanólico de Momordica charantiaa dosis de 200mg/Kg p.c. disminuye los niveles de glucosa en 17.93% y a dosis de 500mg/kg p.c. disminuye los niveles de glucosa en 39.31%. Encontrándose disminución estadísticamente significativa (p<0.05) de la glicemia comparado con el basal hiperglicémico. En la determinación toxicológica se realizó el ensayo de toxicidad sub-crónica a dosis repetida durante 14 días, en esta prueba se utilizaron ratas albinas cepa Holtzmann de ambos sexo, con un peso promedio entre 200-250g divididos en seis grupos, 2 grupos de control negativo y cuatro grupos de la muestra problema y se administró el extracto etanólico de Momordica charantia. a dosis 200 y 500 mg/kg. p.c. se registró el peso corporal de las ratas cada 3 días, no se observó signos de toxicidad, los pesos corporales se mantenieron constantes con un ligero aumento, en la observación macroscópica de los órganos no presentó alteración alguna; en el análisis histopatológico del estómago e Higado no presentaron anomalías; en el ensayo de toxicidad aguda a dosis limite se utilizaron ratas albinas cepa holtzamann de ambos sexos se administró el extracto etanolico de momordica charantia a dosis de 2000mg/kg p.c., anotándose la hora exacta de la administración, los animales fueron observados constantemente durante 24horas y después una vez al dia durante 14 días, se registró el peso, la aparición de cualquier signo toxico y/o mortalidad de los animales. Al concluir el periodo experimental se sacrificaron a los animales, No se observaron muerte, ni la aparición de ningún síntoma toxico.
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Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales. Según los resultados el extracto etanólico de Momordica charantiaa dosis de 200mg/Kg p.c. disminuye los niveles de glucosa en 17.93% y a dosis de 500mg/kg p.c. disminuye los niveles de glucosa en 39.31%. Encontrándose disminución estadísticamente significativa (p<0.05) de la glicemia comparado con el basal hiperglicémico. En la determinación toxicológica se realizó el ensayo de toxicidad sub-crónica a dosis repetida durante 14 días, en esta prueba se utilizaron ratas albinas cepa Holtzmann de ambos sexo, con un peso promedio entre 200-250g divididos en seis grupos, 2 grupos de control negativo y cuatro grupos de la muestra problema y se administró el extracto etanólico de Momordica charantia. a dosis 200 y 500 mg/kg. p.c. se registró el peso corporal de las ratas cada 3 días, no se observó signos de toxicidad, los pesos corporales se mantenieron constantes con un ligero aumento, en la observación macroscópica de los órganos no presentó alteración alguna; en el análisis histopatológico del estómago e Higado no presentaron anomalías; en el ensayo de toxicidad aguda a dosis limite se utilizaron ratas albinas cepa holtzamann de ambos sexos se administró el extracto etanolico de momordica charantia a dosis de 2000mg/kg p.c., anotándose la hora exacta de la administración, los animales fueron observados constantemente durante 24horas y después una vez al dia durante 14 días, se registró el peso, la aparición de cualquier signo toxico y/o mortalidad de los animales. Al concluir el periodo experimental se sacrificaron a los animales, No se observaron muerte, ni la aparición de ningún síntoma toxico.It was determined the hypoglicemiant and toxicology activity of the ethanolic extract from Momordica charantia (papailla) abovehyperglicemia induced in Holtzmann strain male albins rats with experimental diabets induced with alloxan solution 5%, that was administrated by intaperitonial way to doses 125 mg/ Kg corpal weight, 48 hours before at the treatment;The rats were assigned toat ramdomly four groups, the first group recived physiological saline solution (negative control), the second group insulin (positive control), the third and fourth recived the correspondent doses of the plant in study (doses 200 and 500 mg/Kg c.w. respectivily) then administrating respective substance, we cuantified the glicemia to: one, three, six, twelve and twenty – four hours, at the end of the study was did euthanasia for all animals. According to the results, the ethanolic extract from Momordica charantiato doses 200mg/Kg c.w. decrease the glucose levels in 17.93% and to doses 500 mg/Kg c.w.decrease the glucose levels in 39.31%. It was founded decrease and increase significative stadistic (p< 0,05) of the glicemia in relation with the baseline hyperglicemic and control groups (positive and negative).It was realized the test sub–cronica toxicity during fourteen days, in this test was used Holtzmann strain both sexs albins rats with 220 ± 10 g. average weight to distributed in six groups, two groups of negative control and four groups of the problem sample;the ethanolic extract fromMomordica charantia to doses 200 and 500 mg/Kg c.w. it was regristed the corporal weight every three days during the time of study, didn´t observe sign toxicity, the corporal weight was constant and the same with of the control negatives, the macroscopic observation of the organs didn´t present neither alteration, it maintained in the normal value. The stomach and liver didn´t present degeneration in the hystopatologic analisys.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesHipoglicemianteToxicologíaPapaillaMomordica charantiaRatas albinasRattus novergicusEstudio de la actividad hipoglicemiante y toxicológico del extracto etanólico de Momordica charantia (papailla) en ratas albinas (Rattus novergicus) - Facultad de Farmacia y Bioquímica - 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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