Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha
Descripción del Articulo
La importancia del presente trabajo radica en mejorar cada vez más las técnicas de manejo de pastos en la amazonia, utilizando la asociación de fabáceas con gramíneas como una alternativa viable en el desarrollo ganadero de nuestra región, y como material referencial importante para el desarrollo de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3104 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3104 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pasto king grass Pennisetum merkeron Monocultivo Cultivo mixto Kudzu Pueraria phaseoloides Centrosema Centrosema macrocarpum Mucuna Styzolobium deeringianum Características agronómicas Bromatología |
id |
UNAP_2a1ac4cfee2aef3f4a3fc4ed822cb7cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3104 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
title |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
spellingShingle |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha Alva Rodríguez, Percy Pasto king grass Pennisetum merkeron Monocultivo Cultivo mixto Kudzu Pueraria phaseoloides Centrosema Centrosema macrocarpum Mucuna Styzolobium deeringianum Características agronómicas Bromatología |
title_short |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
title_full |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
title_fullStr |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
title_full_unstemmed |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
title_sort |
Evaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarococha |
author |
Alva Rodríguez, Percy |
author_facet |
Alva Rodríguez, Percy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Vásquez, Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Rodríguez, Percy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pasto king grass Pennisetum merkeron Monocultivo Cultivo mixto Kudzu Pueraria phaseoloides Centrosema Centrosema macrocarpum Mucuna Styzolobium deeringianum Características agronómicas Bromatología |
topic |
Pasto king grass Pennisetum merkeron Monocultivo Cultivo mixto Kudzu Pueraria phaseoloides Centrosema Centrosema macrocarpum Mucuna Styzolobium deeringianum Características agronómicas Bromatología |
description |
La importancia del presente trabajo radica en mejorar cada vez más las técnicas de manejo de pastos en la amazonia, utilizando la asociación de fabáceas con gramíneas como una alternativa viable en el desarrollo ganadero de nuestra región, y como material referencial importante para el desarrollo de otros trabajos de Investigación en nuestra zona. Se planteó el siguiente objetivo: Mejorar las características Agronómicas y Bromatológicas del pasto King Grass verde (Pennisetum merkeronl mediante asociación con tres fabáceas herbáceas; kudzu (Pueraria phaseoloides); Centrosema (Centrosema macrocarpum); Mucuna (Styzo/obium deeringianum). En el Fundo de Zungarococha. El experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacunos - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha), de la UNAP, Iquitos. Según la naturaleza del estudio se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A) con cuatro tratamientos (King Grass sin asociación – T0, con kudzu – T1, con centrosema – T2y con mucuna - T3); y cuatro repeticiones. Se pudo concluir que, el T3 obtuvo los mejores resultados en cuanto a características agronómicas (materia verde, materia seca y cobertura de planta) y con respecto a las características bromatológicas se obtuvieron mejores resultados en el T2 en cuanto a calcio, magnesio y fósforo, y el T3 en potasio, grasa y proteínas, por lo que se considera que la asociaciones Centrosema o Mucuna, contribuyen a mejorar las características agronómica y bromatológicas del king grass. Referente a la producción de materia verde a la 9° semana podemos concluir que el tratamiento T3 (king grass + mucuna) obtuvo una producción promedio de 6. 76 Kg/ m2 ocupando el primer lugar, mientras que el tratamiento TO (king grass) obtuvo una producción promedio de 5.53 Kg/m2 ocupando el último lugar. El contenido Fibra en la 9° semana según la prueba de Duncan reporta que el primer lugar para el TO (king grass) con 34.76% de materia seca; mientras que el último lugar lo ocupa el T3 (king grass + mucuna) con 28.48% de materia seca; no existiendo significancia en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la proteína; el primer lugar lo obtuvo el T3 (king grass + mucuna) con 9.09% de proteína cruda; mientras que el TO (king grass) ocupó el último lugar con 6.36%. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/633.202/A45 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3104 |
identifier_str_mv |
T/633.202/A45 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3104 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/5/T%20633.202%20A45.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/1/T%20633.202%20A45.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/4/T%20633.202%20A45.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b398430721c33e7662faf4e4e387a031 9b613b185186b15907b199a9532631c7 d46a9c009e2efa3f32976068338a6b53 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540798729945088 |
spelling |
Chávez Vásquez, RafaelAlva Rodríguez, Percy2016-09-24T01:44:49Z2016-09-24T01:44:49Z2012T/633.202/A45http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3104La importancia del presente trabajo radica en mejorar cada vez más las técnicas de manejo de pastos en la amazonia, utilizando la asociación de fabáceas con gramíneas como una alternativa viable en el desarrollo ganadero de nuestra región, y como material referencial importante para el desarrollo de otros trabajos de Investigación en nuestra zona. Se planteó el siguiente objetivo: Mejorar las características Agronómicas y Bromatológicas del pasto King Grass verde (Pennisetum merkeronl mediante asociación con tres fabáceas herbáceas; kudzu (Pueraria phaseoloides); Centrosema (Centrosema macrocarpum); Mucuna (Styzo/obium deeringianum). En el Fundo de Zungarococha. El experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacunos - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha), de la UNAP, Iquitos. Según la naturaleza del estudio se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A) con cuatro tratamientos (King Grass sin asociación – T0, con kudzu – T1, con centrosema – T2y con mucuna - T3); y cuatro repeticiones. Se pudo concluir que, el T3 obtuvo los mejores resultados en cuanto a características agronómicas (materia verde, materia seca y cobertura de planta) y con respecto a las características bromatológicas se obtuvieron mejores resultados en el T2 en cuanto a calcio, magnesio y fósforo, y el T3 en potasio, grasa y proteínas, por lo que se considera que la asociaciones Centrosema o Mucuna, contribuyen a mejorar las características agronómica y bromatológicas del king grass. Referente a la producción de materia verde a la 9° semana podemos concluir que el tratamiento T3 (king grass + mucuna) obtuvo una producción promedio de 6. 76 Kg/ m2 ocupando el primer lugar, mientras que el tratamiento TO (king grass) obtuvo una producción promedio de 5.53 Kg/m2 ocupando el último lugar. El contenido Fibra en la 9° semana según la prueba de Duncan reporta que el primer lugar para el TO (king grass) con 34.76% de materia seca; mientras que el último lugar lo ocupa el T3 (king grass + mucuna) con 28.48% de materia seca; no existiendo significancia en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la proteína; el primer lugar lo obtuvo el T3 (king grass + mucuna) con 9.09% de proteína cruda; mientras que el TO (king grass) ocupó el último lugar con 6.36%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPasto king grassPennisetum merkeronMonocultivoCultivo mixtoKudzuPueraria phaseoloidesCentrosemaCentrosema macrocarpumMucunaStyzolobium deeringianumCaracterísticas agronómicasBromatologíaEvaluación agronómica y bromatológica del pasto kin grass verde (Pennisetum merkeron); como monocultivo y su asociación con tres fabaceas herbáceas: Pueraria phaseoloides (kudzú), Centrocema macrocarpum (centrocema) y Styzolobium deeringianum (mucuna) en el fundo Zungarocochainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILT 633.202 A45.pdf.jpgT 633.202 A45.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4920https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/5/T%20633.202%20A45.pdf.jpgb398430721c33e7662faf4e4e387a031MD55ORIGINALT 633.202 A45.pdfapplication/pdf6292755https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/1/T%20633.202%20A45.pdf9b613b185186b15907b199a9532631c7MD51TEXTT 633.202 A45.pdf.txtT 633.202 A45.pdf.txtExtracted texttext/plain105203https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3104/4/T%20633.202%20A45.pdf.txtd46a9c009e2efa3f32976068338a6b53MD5420.500.12737/3104oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/31042022-01-23 13:41:08.603Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).