Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

El ensilado químico de residuo de paiche, en cuanto a su valor proteico no se asemeja al de la harina de pescado, debido a que los procesos de obtención son diferentes, lo que se busca es que sea una alternativa de reemplazo de ésta. Las vísceras excedían el límite de la demanda debido a que el ensi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinchi Huaynacari, Jessica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4154
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Paiche
Arapaima gigas
Ensilado
Valor agregado
id UNAP_29fb33f7e66b1f48f490c16629928db7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4154
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
title Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
Pinchi Huaynacari, Jessica
Residuos orgánicos
Paiche
Arapaima gigas
Ensilado
Valor agregado
title_short Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
title_full Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
title_sort Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)
author Pinchi Huaynacari, Jessica
author_facet Pinchi Huaynacari, Jessica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Garazatúa, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinchi Huaynacari, Jessica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos orgánicos
Paiche
Arapaima gigas
Ensilado
Valor agregado
topic Residuos orgánicos
Paiche
Arapaima gigas
Ensilado
Valor agregado
description El ensilado químico de residuo de paiche, en cuanto a su valor proteico no se asemeja al de la harina de pescado, debido a que los procesos de obtención son diferentes, lo que se busca es que sea una alternativa de reemplazo de ésta. Las vísceras excedían el límite de la demanda debido a que el ensilado era novedoso, incluso los clientes dudaban en experimentar un nuevo producto, por lo tanto se vio la necesidad de aprovecharlas de otra manera; ofertando productos como: aceite de pescado, ceniza de huesos y la venta de cabezas frescas. El aceite se extrajo de manera artesanal, siguiendo un proceso térmico, luego de su decantación por gravedad y posterior semi refinación para su uso como insumo de raciones balanceadas de animales de interés zootécnico. Los huesos de las cabezas que se precipitaron al fondo del recipiente durante la elaboración del ensilado fueron sometidos a incineración para producir la hidroxiapatita, como fuente de calcio y fósforo obteniendo así la ceniza de huesos. Las cabezas frescas de paiche tenían más aceptación en venderlas de forma directa dada la costumbre existente de preparar platos típicos, con cabezas de doncellas (Pseudoplatystoma fasciatum).
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-24T13:31:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-24T13:31:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4154
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5696216d-a718-43f4-a594-d635c787b4b1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb216696-4606-46a4-9046-6aa3056466d5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3d8727f8-3699-409c-b448-b825fc5bbdb2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/672d4959-02ef-4c53-8916-3ac219ae7e0c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecd2fd60-3844-427a-9b9f-996a1f6239de/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a2115d2a84b67a282d4c98e13532c7a
0badf8c1d3186f37a62fd3d77d0dcaa9
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ec9c0b9722bda1789a007f07287416e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612906968350720
spelling Alvarado Garazatúa, WilfredoPinchi Huaynacari, Jessica2017-02-24T13:31:02Z2017-02-24T13:31:02Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4154El ensilado químico de residuo de paiche, en cuanto a su valor proteico no se asemeja al de la harina de pescado, debido a que los procesos de obtención son diferentes, lo que se busca es que sea una alternativa de reemplazo de ésta. Las vísceras excedían el límite de la demanda debido a que el ensilado era novedoso, incluso los clientes dudaban en experimentar un nuevo producto, por lo tanto se vio la necesidad de aprovecharlas de otra manera; ofertando productos como: aceite de pescado, ceniza de huesos y la venta de cabezas frescas. El aceite se extrajo de manera artesanal, siguiendo un proceso térmico, luego de su decantación por gravedad y posterior semi refinación para su uso como insumo de raciones balanceadas de animales de interés zootécnico. Los huesos de las cabezas que se precipitaron al fondo del recipiente durante la elaboración del ensilado fueron sometidos a incineración para producir la hidroxiapatita, como fuente de calcio y fósforo obteniendo así la ceniza de huesos. Las cabezas frescas de paiche tenían más aceptación en venderlas de forma directa dada la costumbre existente de preparar platos típicos, con cabezas de doncellas (Pseudoplatystoma fasciatum).Chemical residue paiche silage, in their non-protein resembles that of fish meal, because the process of obtaining differ, what is sought is to be an alternative replacement thereof. The viscera exceeded the limit of demand because the silage was novel, even customers hesitate to experience a new product, so I was the need to seize otherwise; offering products such as fish oil, bone ash and selling fresh heads. The oil is extracted using traditional methods, following a thermal process after decanting by gravity and rear semi refining for use as input for balanced rations of animals of zootechnical interest. The bones of the heads rushed to the bottom of the container during the preparation of silage were subjected to incineration to produce hydroxyapatite, as a source of calcium and phosphorus and ash bones. Las obtaining fresh paiche heads had more acceptance of sell directly given the existing customTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosResiduos orgánicosPaicheArapaima gigasEnsiladoValor agregadoTransformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILJessica_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgJessica_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3374https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5696216d-a718-43f4-a594-d635c787b4b1/download6a2115d2a84b67a282d4c98e13532c7aMD531falseAnonymousREADORIGINALJessica_Tesis_Titulo_2015.pdfJessica_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto completoapplication/pdf1601998https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb216696-4606-46a4-9046-6aa3056466d5/download0badf8c1d3186f37a62fd3d77d0dcaa9MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3d8727f8-3699-409c-b448-b825fc5bbdb2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/672d4959-02ef-4c53-8916-3ac219ae7e0c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJessica_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtJessica_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain48661https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecd2fd60-3844-427a-9b9f-996a1f6239de/downloadec9c0b9722bda1789a007f07287416e1MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4154oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41542025-09-27T19:01:45.700089Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).