Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024

Descripción del Articulo

This research aimed to evaluate the nutritional value and acceptability of the PAN TBC food basket in relation to the nutritional requirements of tuberculosis patients. An observational, prospective, and cross-sectional study was conducted at IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY-PUNCHANA, including 48 patien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yamashita Vasquez, Josselyn Patricia, Chávez Pisuri, René Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10616
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutritivo
Aceptabilidad
Alimento dietético
Programas sociales
Necesidades nutricionales
Tuberculosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_2171321d59898c1b723eba8c974282e9
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10616
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
title Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
spellingShingle Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
Yamashita Vasquez, Josselyn Patricia
Valor nutritivo
Aceptabilidad
Alimento dietético
Programas sociales
Necesidades nutricionales
Tuberculosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
title_full Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
title_fullStr Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
title_full_unstemmed Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
title_sort Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024
author Yamashita Vasquez, Josselyn Patricia
author_facet Yamashita Vasquez, Josselyn Patricia
Chávez Pisuri, René Marcelo
author_role author
author2 Chávez Pisuri, René Marcelo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Angulo, Miriam Ruth
Rojas Guerrero, Nady Fátima
dc.contributor.author.fl_str_mv Yamashita Vasquez, Josselyn Patricia
Chávez Pisuri, René Marcelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valor nutritivo
Aceptabilidad
Alimento dietético
Programas sociales
Necesidades nutricionales
Tuberculosis
topic Valor nutritivo
Aceptabilidad
Alimento dietético
Programas sociales
Necesidades nutricionales
Tuberculosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description This research aimed to evaluate the nutritional value and acceptability of the PAN TBC food basket in relation to the nutritional requirements of tuberculosis patients. An observational, prospective, and cross-sectional study was conducted at IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY-PUNCHANA, including 48 patients diagnosed with tuberculosis and beneficiaries of the PAN TBC basket in June 2024. The methodology included analysis of the basket's nutritional contribution, evaluation of its acceptability through a validated survey, and calculation of patients' nutritional requirements. Standardized nutritional software and statistical analysis with SPSS version 27 were used. Results showed that the PAN TBC basket provides 5018.3 kcal daily for the patient and four contacts, with a distribution of 8.86% protein, 61.46% carbohydrates, and 27.84% lipids. Satisfactory adequacy was observed in energy (79.2%) and carbohydrates (85.4%), but a critical deficiency in protein (6.2%). The actual contribution of the basket, although lower than theoretical, generally exceeded 50% of the patients' average requirements, except for protein. The basket showed a high level of acceptability, with 94% of participants rating it as high. A weak positive correlation was found between acceptability and patients' economic situation (rs = 0.330, p = 0.022), as well as between the nutritional value of the basket and nutritional requirements (rs = 0.352, p = 0.014). In conclusion, the PAN TBC food basket presents high acceptability and covers a large part of the nutritional requirements of tuberculosis patients. However, areas for improvement were identified, particularly in protein intake, suggesting the need for possible reformulation to optimize its nutritional value while maintaining its high level of acceptability.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T17:39:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T17:39:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2 Y77 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10616
identifier_str_mv 613.2 Y77 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10616
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/611b6714-ba45-4386-b11a-4e4959e88006/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6f58240-3158-459e-9a41-50c04f165e6b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/872e4f23-11ee-4829-9b14-58c297ba14ca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d8a273f-fcc2-4298-9d56-4156ed2f5d55/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/24de74b2-37f6-4d6a-a36b-485b97cc13e5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/68624f1e-3212-4706-89eb-e87d7ebf8195/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43f9302a-8a3e-4009-b45d-807175896b8a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97eec058-f8fe-4836-8f80-f49c7d406342/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f02fd83-05c6-479b-b9d7-48f6ad4e0e7e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/16ff9292-266a-4789-9c8c-5ccde4e1ab4a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a735b86d-ca3d-429e-bb7c-1e7357061f8c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a925e8a-685c-40c7-bb57-7b03f437a02a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1597f6f8716481be2ccf88370d573be
548031593dbead63edad3bf8c95ef871
ab46f327d8071a70c2ee85cdafc06490
fa960a00bd3ce0a66b6fe60d0a4e26d4
b8fbe12941452a45f50aa0dd7988a66d
550fc619a924fba50acfb972baf74034
6c86d141dfcb5ae6420111985d116dc8
56ed341d5ed17f5a9f393eeb46dc8526
534394f2eb87b9d0cadbe4e91304e76b
bc22d0aafe3e3421c08139c373faebfb
89fd95ffd0efc0ece8be769ac91c4e61
42d2019a816a8bcebecc073f1088b95b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613112953765888
spelling Alva Angulo, Miriam RuthRojas Guerrero, Nady FátimaYamashita Vasquez, Josselyn PatriciaChávez Pisuri, René Marcelo2024-10-29T17:39:10Z2024-10-29T17:39:10Z2024613.2 Y77 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10616This research aimed to evaluate the nutritional value and acceptability of the PAN TBC food basket in relation to the nutritional requirements of tuberculosis patients. An observational, prospective, and cross-sectional study was conducted at IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY-PUNCHANA, including 48 patients diagnosed with tuberculosis and beneficiaries of the PAN TBC basket in June 2024. The methodology included analysis of the basket's nutritional contribution, evaluation of its acceptability through a validated survey, and calculation of patients' nutritional requirements. Standardized nutritional software and statistical analysis with SPSS version 27 were used. Results showed that the PAN TBC basket provides 5018.3 kcal daily for the patient and four contacts, with a distribution of 8.86% protein, 61.46% carbohydrates, and 27.84% lipids. Satisfactory adequacy was observed in energy (79.2%) and carbohydrates (85.4%), but a critical deficiency in protein (6.2%). The actual contribution of the basket, although lower than theoretical, generally exceeded 50% of the patients' average requirements, except for protein. The basket showed a high level of acceptability, with 94% of participants rating it as high. A weak positive correlation was found between acceptability and patients' economic situation (rs = 0.330, p = 0.022), as well as between the nutritional value of the basket and nutritional requirements (rs = 0.352, p = 0.014). In conclusion, the PAN TBC food basket presents high acceptability and covers a large part of the nutritional requirements of tuberculosis patients. However, areas for improvement were identified, particularly in protein intake, suggesting the need for possible reformulation to optimize its nutritional value while maintaining its high level of acceptability.La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el valor nutricional y la aceptabilidad de la canasta alimentaria PAN TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en la IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY-PUNCHANA, incluyendo a 48 pacientes diagnosticados con tuberculosis y beneficiarios de la canasta PAN TBC en el mes de junio del año 2024. La metodología incluyó el análisis del aporte nutricional de la canasta, la evaluación de su aceptabilidad mediante una encuesta validada, y el cálculo de los requerimientos nutricionales de los pacientes. Se utilizaron softwares nutricionales estandarizados y análisis estadísticos con SPSS versión 27. Los resultados mostraron que la canasta PAN TBC proporciona 5018.3 kcal diarias para el paciente y cuatro contactos, con una distribución de 8.86% de proteínas, 61.46% de carbohidratos y 27.84% de lípidos. Se observó una adecuación satisfactoria en energía (79.2%) y carbohidratos (85.4%), pero una deficiencia crítica en proteínas (6.2%). El aporte real de la canasta, aunque inferior al teórico, generalmente superó el 50% de los requerimientos promedio de los pacientes, excepto en proteínas. La canasta mostró un alto nivel de aceptabilidad, con un 94% de los participantes calificándola como alta. Se encontró una correlación positiva débil entre la aceptabilidad y la situación económica de los pacientes (rs = 0.330, p = 0.022), así como entre el valor nutricional de la canasta y los requerimientos nutricionales (rs = 0.352, p = 0.014). En conclusión, la canasta alimentaria PAN TBC presenta una alta aceptabilidad y cubre gran parte de los requerimientos nutricionales de los pacientes con tuberculosis. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, particularmente en el aporte proteico, sugiriendo la necesidad de una posible reformulación para optimizar su valor nutricional mientras se mantiene su alto nivel de aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Valor nutritivoAceptabilidadAlimento dietéticoProgramas socialesNecesidades nutricionalesTuberculosishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Valor nutricional y aceptabilidad de la canasta alimentaria pan TBC en relación con los requerimientos nutricionales de pacientes con tuberculosis-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7284194474069172https://orcid.org/0000-0001-5533-1841https://orcid.org/0000-0002-2072-10970525612246148859https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLiloo Kung, Carlos AntonioGerónimo Huete, Joe FernandoIman Torres, Alexander JavierORIGINALJosselyn_Tesis_Título_2024.pdfJosselyn_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2970396https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/611b6714-ba45-4386-b11a-4e4959e88006/downloada1597f6f8716481be2ccf88370d573beMD51trueAnonymousREADJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdfJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1140067https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6f58240-3158-459e-9a41-50c04f165e6b/download548031593dbead63edad3bf8c95ef871MD52falseAdministratorREADJosselyn_Constancia de Similitud.PDFJosselyn_Constancia de Similitud.PDFapplication/pdf2265115https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/872e4f23-11ee-4829-9b14-58c297ba14ca/downloadab46f327d8071a70c2ee85cdafc06490MD53falseAdministratorREADJosselyn_Constancia de Conformidad.pdfJosselyn_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf169297https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d8a273f-fcc2-4298-9d56-4156ed2f5d55/downloadfa960a00bd3ce0a66b6fe60d0a4e26d4MD54falseAdministratorREADTEXTJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain37https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/24de74b2-37f6-4d6a-a36b-485b97cc13e5/downloadb8fbe12941452a45f50aa0dd7988a66dMD579falseAdministratorREADJosselyn_Tesis_Título_2024.pdf.txtJosselyn_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101554https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/68624f1e-3212-4706-89eb-e87d7ebf8195/download550fc619a924fba50acfb972baf74034MD585falseAnonymousREADJosselyn_Constancia de Similitud.PDF.txtJosselyn_Constancia de Similitud.PDF.txtExtracted texttext/plain101440https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43f9302a-8a3e-4009-b45d-807175896b8a/download6c86d141dfcb5ae6420111985d116dc8MD588falseAdministratorREADJosselyn_Constancia de Conformidad.pdf.txtJosselyn_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1189https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97eec058-f8fe-4836-8f80-f49c7d406342/download56ed341d5ed17f5a9f393eeb46dc8526MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILJosselyn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJosselyn_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4106https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f02fd83-05c6-479b-b9d7-48f6ad4e0e7e/download534394f2eb87b9d0cadbe4e91304e76bMD586falseAnonymousREADJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJosselyn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/16ff9292-266a-4789-9c8c-5ccde4e1ab4a/downloadbc22d0aafe3e3421c08139c373faebfbMD587falseAdministratorREADJosselyn_Constancia de Similitud.PDF.jpgJosselyn_Constancia de Similitud.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4543https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a735b86d-ca3d-429e-bb7c-1e7357061f8c/download89fd95ffd0efc0ece8be769ac91c4e61MD589falseAdministratorREADJosselyn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJosselyn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4787https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a925e8a-685c-40c7-bb57-7b03f437a02a/download42d2019a816a8bcebecc073f1088b95bMD591falseAdministratorREAD20.500.12737/10616oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/106162025-09-27T22:31:13.072633Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).